Захват авиалайнера над новой серой зоной

Захват авиалайнера над новой серой зоной

Гибридный союз вызрел и дал плоды

Unsplash / Lucas Davies
24.05.2021 Александр Морозов

В отношении Лукашенко долгое время работала объяснительная матрица: «лавирует». Дальше она работать не будет. Никаких «маневров» Лукашенко не может совершить. Надо исходить из мысли, что произошло полное переоформление политического режима. Проиграв выборы, Лукашенко совершил военный переворот. Этот переворот не удался бы, если бы не поддержка Кремля, который ясно дал понять беларусским силовикам и  гражданским администрациям, что у них нет никакого другого пути, кроме как сохранять лояльность Лукашенко. Это поставило всех сторонников демократического развития Беларуси в безвыходное положение.

Любые действия протестующего общества — мирные или силовые, направленные на коллаборацию или на полное отвержение режима — натолкнулись на то, что за спиной у Лукашенко имелся безграничный силовой ресурс, который предложил ему Путин.

Именно опираясь на этот ресурс, Лукашенко идет на действия, которые полностью игнорируют писаные и неписаные нормы международного права и обязательств. Два связанных между собой события: арест в Москве при поддержке ФСБ Федуты и Зеньковича, а затем перехват гражданского лайнера и арест Протасевича демонстрируют, что военная диктатура Лукашенко не собирается останавливаться на том, что протест уже подавлен. Лукашенко настойчиво идет дальше. Перманентный политический кризис в Беларуси теперь поддерживается самой диктатурой.

Лукашенко предпринял грубую провокацию с гражданским лайнером прямо перед саммитом глав государств Евросоюза. Не считаясь со старой формулой дипломатии: перед такими саммитами слегка сбавлять скорость. Это действительно «шокирующая эскалация».

Отчасти это напоминает ситуацию с лайнером МН17, когда «под крылом» Кремля над серой зоной стало возможным сбить безнаказанно пассажирский лайнер. Сейчас Лукашенко чувствует такую же безнаказанность под крылом Путина, превращая Беларусь в серую зону. Да, к счастью, самолет не был в этот раз сбит, но жизни как минимум двух человек существует прямая и серьезная угроза – это сам Протасевич и его девушка, которая была задержана вместе с ним, и которую отказался посетить российский консул. Однако в этот раз у данного акта есть один прямой и явный автор.

В Москве многие видят: Лукашенко тем самым крепче привязывает к себе Путина. Ведь Кремль автоматически берет на себя ответственность за такие действия Минска. Но и Кремль рад такой связке: поскольку Путин начал разгром гражданского движения чуть раньше, сразу после поправок к Конституции. Оба режима сегодня сформировали в отношении оппозиции обвинение в «экстремизме». Оно применяется и в отношении Тихановской и в отношении Навального. Оба режима перестали считаться с международными нормами в отношении журналистов.

Одновременно в России все чувствуют, что Лукашенко в своем микроформате тестирует действия, которые применит Кремль против своего населения в случае политического кризиса в России.

В этом смысле Лукашенко не просто зависит от Путина, он создает и ему новую рамку. Глядя на беларусские репрессии, российское общество прижало уши. И не без оснований. За десять лет, прошедшие с массовых протестов в Москве, Путин нарастил силовые структуры многократно. А события в Минске показывают, что их действия легко могут выйти за любые не только правовые, но и человеческие нормы.

Главный вопрос: если мы уже знаем, что оба режима не будут лавировать, эволюционировать, выстраивать какие-то отношения с окружающим миром, а собираются замкнуться по «иранской модели», то какова возможная долгосрочная позиция крупных западных стран или их альянса в отношении Москва+Минск? Сейчас в общественной дискуссии раздаются самые экзотические предложения, которые могли бы быть реализованы только в том случае, если бы сам Запад был авторитарным режимом, игнорирующим право и гуманитарные нормы. Или же предлагаются меры, которые звучат очень зловеще и напоминают скорее акцию мести, чем политическое решение. Но Запад не может исходить из идеи мести. Есть так же много предложений, которые громко звучат, но не создают ощутимых проблем для Кремля, если он решил для себя идти на конфликт и превращаться в Иран. Но произошедшая параллельно трансформация двух режимов в преступные диктатуры – это события не вне Европы, а внутри нее.

Первыми жертвами этапов такой трансформации стали украинцы, погибшие на Донбассе, и граждане многих стран, погибшие над Донбассом. Потом было дело Скрипалей, попытка переворота в Черногории, теперь – захват самолета европейской авиакомпании.

Просто отгородиться от этого востока Европы невозможно. Демократии стран Евросоюза должны будут развертывать свой масштабный ответ, поскольку это исторический вызов.

Направления ответа намечены в резолюции Европарламента 5 мая: укрепление демократии в самой Европе, поддержка продемократических сил в России и Беларуси, укрепление военной безопасности, ограничение токсичного проникновения Кремля.

Теперь нужна отчетливая позиция правительств всех стран Европы и их готовность развертывать программы по этим направлениям. Сохраняя и наращивая режим санкций, надо пойти дальше – к более сильной консолидации перед угрозой, которую представляет собой гибрид двух авторитарных режимов на востоке Европы.

Ряд стран уже инициируют полный запрет гражданских полётов в воздушном пространстве Беларуси – США, Великобритания, Германия, Польша, Литва, Латвия, Эстония, Чехия и Ирландия приняли решение квалифицировать угрозу применения ракет «воздух-воздух» по отношению к рейсу FR4978, которым летел Роман Протасевич, как акт государственного терроризма.

Запущен механизм введения полного запрета гражданских полётов в воздушном пространстве Беларуси. Кроме этого, страны намерены добиться запрета на участие Беларуси в Интерполе и других международных организациях.

Высокопоставленные парламентарии из ЕС и США также призвали все страны НАТО ввести санкции в отношении режима в Минске за совершение «пиратской» атаки на гражданском авиамаршруте между двумя странами НАТО.

И надо уже сегодня видеть неизбежную перспективу. Если взрыв в Врбетице и захват воздушного суда в небе Беларуси – это акты «государственного терроризма», то впереди не просто расследование «инцидентов». А движение в сторону международного суда над преступлениями двух политических режимов. Это может быть долгий путь. Но он должен начаться уже сегодня.

Последнее в категории «Колонки»