Способы проникновения пропаганды и языка вражды в паблики ВКонтакте

Способы проникновения пропаганды и языка вражды в паблики ВКонтакте

РЕЗЮМЕ

В сети ВКонтакте действуют десятки пабликов, которые регулярно публикуют посты с антибелорусским содержанием и языком вражды в отношении различных групп населения. Это является частью либо даже основным направлением их редакционной политики.

Однако токсичному контенту подвержены и паблики, администраторы которых стремятся создавать высококачественный информационный продукт для своей целевой группы, будь это жители какого-то населенного пункта или подписчики тематического паблика.

Это происходит как через публикуемый контент, так и в связи с отсутствием достаточной модерации комментариев, размещаемых под постами. Брошюра посвящена этой проблеме и предназначена для администраторов и редакторов пабликов в социальных сетях.

Секции комментариев как механизм влияния на общественное мнение

Виды пропагандистских постов

Без достаточной модерации секций комментариев даже паблик с высококачественным контентом может стать источником деструктивного внешнего влияния на его аудиторию. Алгоритмы социальных сетей приоритезируют показ тех комментариев, которые получили большее количество лайков и ответов на них. Это позволяет сравнительно небольшой активной группе юзеров популяризировать комментарии, которые выражают совсем маргинальные взгляды, содержат ненормативную лексику, язык вражды и так далее.

Примеры антиукраинской, антизападной пропаганды, продвижения Русского мира в комментариях под постами популярных региональных и новостных белорусских пабликов ВКонтакте:

 

Белорусский портал TUT.BY, 05.06.2020

 

Онлайн Брест, 13.04.2020

 

Это Могилев, детка!, 16.04.2020

 

Систематический анализ постов токсичных пабликов ВКонтакте, (под токсичными пабликами имеются в виду те, в которых публикация постов с содержанием пропаганды и языка вражды происходит регулярно, то есть является частью редакционный политики) направленных на белорусскую аудиторию, показывает, что кроме антибелорусской пропаганды и языка вражды в отношении отдельных лиц и групп населения, они регулярно размещают антиукраинскую и антизападную пропаганду.

Поскольку нейтральные паблики обычно не размещают посты с таким содержанием, именно секция комментариев представляет собой возможность для продвижения пропагандистских посылов.

 

Частотность пропагандистских посылов ряда токсичных пабликов ВКонтакте в январе-июне 2020 года.

 

Попытка создания иллюзии большинства

 

В комментариях ко многим новостям на острые политические темы в нейтральных пабликах часто наблюдаются попытки создать иллюзию массовой поддержки действий властей, либо массовой критики действий представителей оппозиции, Запада либо Украины.

Проявляется это в массированном комментировании новости от лица специально созданных пропагандистских аккаунтов. Происходит это, как правило, в течение короткого времени после публикации новости.

В качестве примеров применения этого пропагандистского приема возьмем комментарии к публикации со списком политзаключенных паблика «Гомель Сейчас» и комментарии к новости о массовой релокации IT-специалистов в паблике «Онлайн Брест».

В обоих случаях посты привлекли множество комментариев с содержанием языка вражды («Ещё б всех этих «революционеров» забрали бы с собой, и вообще песня была бы!!!»), антизападной и антиукраинской пропаганды, и даже призывами к насилию («Зачем тюрьмы заполнять, расстрелять и не повадно будет другим»).

 

Онлайн Брест, 15.10.2020

 

Гомель Сейчас, 10.12.2020

 

При ближайшем рассмотрении оказывается, что комментарии такого рода появились как минимум отчасти в качестве скоординированной кампании, и что во многих случаях их оставляли анонимные аккаунты.

Доподлинно установить аккаунт в качестве (полу)автоматизированного (так называемые боты) либо в качестве тролля, невозможно, либо для это требуется применение специального, как правило платного, софта. Однако с высокой степенью вероятности такой аккаунт можно выявить, подвергнув беглому анализу его страничку. Типичные особенности аккаунтов, занимающихся пропагандистской деятельностью:

  • Закрытый профиль с минимумом личной информации, небольшим количеством друзей, отсутствие аватара. Такому типу соответствует аккаунт Daniil Leskov с отсутствием аватара, пятью друзьями, практически полным отсутствием личной информации (указан лишь год рождения, якобы 1919).

 

 

  • Профиль с использованием фотографии другого человека и предположительно вымышленным именем и фамилией. Такому типу аккаунтов соответствует аккаунт Иван Иванов, у которого лишь два друга, а на аватаре – кадр из кинофильма.

 

 

  • Открытый профиль с отсутствием личных фотографий либо иной личной информации и постов. Контент записей состоит из репостов токсичных пабликов,   пейзажей и кулинарных рецептов.

 

 

В популярных пабликах наряду с профессиональными пропагандистами в создании этой иллюзии могут участвовать и люди с реальными личными аккаунтами. Втягивание таких людей в дискуссию на своей стороне и является одной из основных целей пропагандистов.

Определить их несложно – в профиле будет информация личного характера: фотографии, публикации, касающиеся личной жизни и тем, не касающихся политики. На стене и в альбомах аккаунта обычно будут присутствовать публикации разных лет. Временами даже за такими заполненными профилями кроется искусственная, несуществующая идентичность, однако такие случаи относительно редки, поскольку создание, наполнение и ведение на протяжении длительного времени такого профиля требует большого количества ресурсов.

 

Язык вражды и ярлыки с негативной коннотацией

 

К настоящему времени токсичные паблики укоренили набор ярлыков для обозначения ненавистных им людей и групп населения. Самым распространенным из них является слово «змагары», которое даже присутствует в названии двух токсичных пабликов («Змагар», «#STOP.ЗМАГАР.БРЕСТ!!!»).

Из анализа контента токсичных пабликов следует, что ярлыки «змагар», «литвин», «свядомые» и некоторые другие используются как в узком, так и более широких значениях. В узком значении они употребляются в отношении отдельных представителей демократической оппозиции, правозащитников, журналистов независимых СМИ и блогеров, активистов культурной сферы, отдельных белорусскоязычных граждан.

В широком значении токсичные паблики применяют подобные ярлыки в отношении весьма многочисленной категории населения, которое положительно относится к белорусским историческим символам, белорусскому языку, любым образом проявляет свою «пробелорусскость» в несколько большей степени, чем это считают приемлемым администраторы токсичных пабликов.

Комментарии с наличием таких ярлыков регулярно появляются в секциях комментариев региональных пабликов безотносительно темы постов. Например, следующий идентичный комментарий был размещен одновременно в двух популярных брестских пабликах:

 

ILOVE БРЕСТ, 03.04.2020, ТИПИЧНЫЙ БРЕСТ, 04.04.2020

 

Отдельный тип комментариев, которые заслуживают внимания и могут требовать более решительной модерации, связан с призывами, которые могут угрожать суверенитету и территориальной целостности Беларуси.

 

Белорусский портал TUT.BY, 04.06.2020

 

Типичный Борисов | ТБ Тыповы Барысаў 鮑里索夫, 16.04.2020

 

Такие явления в белорусском сегменте ВКонтакте не являются единичными и могут принимать вид скоординированной кампании. В связи с этим администраторам пабликов следует учитывать определенные красные линии, заступание за которых гарантирует их вмешательство.

Онлайн-опросы на тему политического будущего Беларуси

Онлайн-опросы – отличный способ взаимодействия с аудиторией паблика. Однако голосование в открытых пабликах подвержено легкой накрутке в случае координации действий аккаунтов, которые могут не иметь никакого отношения к местному сообществу. По этой причине наличие необдуманного опроса или хотя бы одного провокационного варианта ответа может быть использовано деструктивными силами для манипуляции общественным мнением.

 

Один из опросов в конце марта – начале апреля 2020
Новости Светлогорска, 05.04.2020, ТВОЙ МИНСК, 30.03.2020, Светлогорск обо всем, 01.04.2020

 

По этой причине есть всего два выхода упредить негативный эффект манипуляций, связанный с результатами онлайн-вопросов: либо эффективная система верификации участников опроса, либо избегание провокационных опций ответов.

Поскольку удобной системы определения аутентичности аккаунтов и их принадлежности к местному сообществу ВКонтакте не предоставляет, во избежание значительного искажения результатов опроса важен более внимательный подход к предлагаемым вариантам ответов.

Конспирология и теории заговоров в постах

Человеческий мозг привлекают различные теории заговора. Почти каждый человек, даже с весьма развитым критическим мышлением, время от времени бывает конспирологом. Психологи объясняют это компенсацией потребности в контроле. В мире, наполненном случайностями, мозг порой ищет хоть какую-то стройную, пусть и совсем невероятную, систему в происходящем.

Немало районных белорусских пабликов на ранних этапах развития коронавирусной эпидемии стало жертвами различных конспирологических теорий. Подобный контент в состоянии нанести конкретный вред читателям, поскольку касается сферы общественного здоровья. В этом состоит отличие от постов, например, доказывающих невозможность пребывания американских астронавтов на Луне.

 

Гомель Сейчас, 16.04.2020

 

Высокое Онлайн, 09.04.2020

 

В Беларуси ситуация усугубляется тем, что даже крупнейшие государственные СМИ нередко размещают псевдонаучные публикации. Например, в апреле 2020 года новостное агентство БелТА разместило отрывки из интервью итальянского медика, который утверждал о нецелесообразности и даже вреде ношения защитных масок и одноразовых перчаток и выступал против других мер противодействия эпидемии. Этот материал был опубликован рядом белорусских пабликов ВКонтакте и получил в итоге охват в несколько десятков тысяч человек.

 

Онлайн Брест, 23.04.2020, Это Гомель, детка!, 23.04.2020

 

Вредоносную конспирологию в секциях комментариев также целенаправленно распространяют отдельные юзеры. Например, этот комментарий был размещен и в брестском, и в гомельском пабликах.

Эта статья опубликована в рамках проекта The Prospect Foundation «Грамотность в Интернете для редакторов и администраторов публичных страниц в социальных сетях», управляемого iSANS и поддерживаемого грантом Международного Вышеградского Фонда