Три ключевых «майданных» версии прокремлевских СМИ о Беларуси

Три ключевых «майданных» версии прокремлевских СМИ о Беларуси

Выборы в Беларуси глазами пропагандистов

babariko.vision
05.08.2020 Андрей Елисеев

Эксперт iSANS Андрей Елисеев специально для читателей Reform.by подготовил краткое описание основных тезисов антибеларусской пропаганды, которые он зафиксировал в июне и июле 2020 года. С полным текстом мониторинга можно ознакомиться здесь.

***

Три основные конспирологии насчет возможного «ухода Беларуси на Запад» – это Светлана Тихановская и объединенный штаб в роли деструктивных западных марионеток, сговор Запада с окружением Александра Лукашенко и министром иностранных дел Владимиром Макеем, в частности, а также сговор между Западом и Лукашенко непосредственно.

Ранее мы писали, что в конце весны резко увеличилось количество статей, которые на фоне избирательной кампании в Беларуси дискредитировали Запад и рисовали пропагандистские дилеммы про успешный союз с Россией либо потерю государственности и загнивание в полуколониальном статусе.

В июне-июле эти посылы не ушли, но выразились в более экстремальных модификациях (типа подрывной деятельности костела и феминизированного Запада) и более разнообразных конспирологиях. Вершителем «майдана» и «цветной революции» традиционно объявляется агрессивный Запад в его различных проявлениях: как в коллективном, так и в виде Польши, США, «англосаксов», западных феминистских групп и прочее. В редких случаях в роли финансистов и кукловодов упоминаются и российские «либеральные круги».

Западные кукловоды вершат «майдан» руками Тихановской

«Судя по всему, мы имеем дело с продуктом, изготовленным на экспорт. Западную общественность готовят к поддержке очередной цветной революции в очередной постсоветской республике», – вещает Politnavigator.

«Мы видим, что все те отработанные шаблоны, которые применялись в Сербии, Грузии, Украине, Молдове и Киргизии, Запад как под копирку использует в Беларуси», – пишет Zvestki.com. Этот же сайт называет независимую платформу подсчета голосов «Голос» инструментом для запуска сценария «цветной революции» и утверждает, что Европейский союз призывает к «осуществлению государственного переворота» в Беларуси.

«Программа» Тихановской повторяет один в один программы украинских националистов. А то, что эти методички составлялись за океаном – секрет Полишинеля. Хорошая новость состоит в том, что маски сброшены и всем очевидно, что Тихановская и прочие «оппозиционеры» выполняют инструкции западных кураторов, цель которых не допустить интеграцию России и Белоруссии», – утверждает News Front.

Этот же онлайн-ресурс в одной из своих публикаций безосновательно пишет о связях Сергея Тихановского с НАТО, которое якобы желает развязать беларусско-российскую войну:

«Напомним, что причиной «любви» стран НАТО к Сергею Тихановскому является его участие в прошлогодних акциях против модификации Договора о союзном государстве России и Белоруссии. На самом же деле псевдонейтральность Минска является ширмой для планов НАТО по её вовлечению в военный конфликт с Россией».

Порой комментаторы прокремлевских сайтов делятся совсем мрачными соображениями. Как пишет Politring, не исключены даже попытки физического устранения Светланы Тихановской:

«Я не удивлюсь, если те кукловоды, которые делали ставки на смену власти, вливали и вливают деньги, пойдут до конца и попытаются физически устранить кандидата в президенты. Тем самым подставив власть и погрузив страну в массовые беспорядки».

Псевдовитебский сайт предложил необычное толкование вредоносного влияния Светланы Тихановской и женского трио из объединенного штаба. Он утверждает, что «за феминистками стоят не только женщины, но и кураторы с большими деньгами, интерес которых разрушить цивилизованное общество с его традиционными устоями».

Штаб Светланы Тихановской, в особенности в лице Марии Колесниковой, принижает мужское достоинство, подстрекает мужскую часть населения на провокации, «раскачивают страну, эмоциями зажигают других с агрессией идти против власти», утверждает онлайн-ресурс.

«Если в нашу страну придут феминистки, соответственно, нарушатся и традиционные устои семьи. И, в конце концов, вы получите вместо праздника ВДВ – гей-парады!» – делает нехитрые выводы автор статьи.

Там же говорится, что Беларусь может прийти к ситуации, которая существует на Западе, где мужчин «сделали либо женщинами, либо сексуальными меньшинствами». Потому, объясняет автор публикации, «когда сотрудник ОМОНа подбирает «змагара» с улицы, он тем самым защищает не только свою страну, но и семейные устои государства».

Уникальную интерпретацию польского вмешательства в беларуссие выборы предложил псевдобрестский сайт. Статья под названием «Польша баламутит воду» развивает крайнюю конспирологию про спецоперацию США и Польши в лице католического костела. Основанием для нее послужила объявленная в Беларуси группой католических верующих общественная кампания «Фальсификация – тяжкий грех».

«Те, кто инициировал эту кампанию, наверняка пригрел руки на бюджете американского Госдепа, теперь притворяется безгрешным католиком мира, прям Папой Римским», – говорится в статье. Автор утверждает, что «все католики ходят под колпаком дядюшки Сэма», а «польские католики на территории нашей страны пытаются инициировать бунты и массовые протесты».

Согласно публикации, беларусы-католики находятся под дурным влиянием польских ксендзов, а потому «их нужно поскорее оттуда спасать, либо переводить в истинную православную веру, в которой есть и истина, и Бог, и выбранный Богом президент, а не какой-то там агент западных спецслужб».

А может Макей?

Некоторые публикации придерживаются несколько альтернативной точки зрения: мол, Запад не идет напролом, а действует в связке с прозападным окружением Лукашенко, в частности – через министра иностранных дел Владимира Макея.

Собеседник Ukraina.ru называет американскую агентуру в среде беларусских чиновников в качестве главного двигателя, который пытается свергнуть власть в Беларуси и поссорить Беларусь с Россией:

«Дело в том, что за эти годы американские спецслужбы внедрили свою агентуру в белорусскую власть и пытаются ее использовать для свержения Александра Лукашенко по украинскому сценарию, как Януковича, и захвата власти своей агентурой».

Фонд стратегической культуры подчеркивает особую роль Макея: «При ослабленном Лукашенко, который будет находиться под дамокловым мечом непризнания Западом и персональных санкций, именно Макей станет «лицом» Белоруссии в мире, а затем, как предполагают в Вашингтоне, и её правителем».

Этой же версии придерживается и Teleskop, который поведал о подготовке революции в Беларуси корпорацией RAND и спецслужбами США во взаимодействии с беларусскими чиновниками, а также представил Макея в качестве сторонника «олигархическо-фашистского Запада». В статье Teleskop говорится, что для министра «нынешние преемники Третьего Рейха являются самыми близкими и любимыми партнерами».

А может связка Запад–Лукашенко?

Согласно еще одной конспирологической версии, Александр Лукашенко выступает в сговоре с Западом против России, нежели страдает от попытки «цветной революции».

«США помогли белорусскому руководству осуществить рейдерский захват «Белгазпромбанка», принадлежащего российскому «Газпрому» и «Газпромбанку», и это знают в руководстве РФ», – утверждает Politnavigator, своеобразно трактуя высказывания Лукашенко на этот счет. Этот же сайт передает размышления одного из комментаторов о «согласии [беларусских] властей сделать страну колонией англосаксов».

Torba.news также поведал о союзе Запада с «белорусскими чиновниками и националистами»:

«Западные НГО получили полную свободу действий в ранее стерильной Беларуси, которая быстро превратилась в террариум националистических медиа и структур… Возник устойчивый симбиоз западных государств и НГО с белорусскими чиновниками и националистами».

Таким образом, прокремлевские сайты предлагают целый ряд версий, объясняющих возможную смену власти в Беларуси и вероятность ее более прозападного курса. Объединяет их один ключевой пропагандистский постулат: наличие козней агрессивного Запада, который хочет причинить вред Беларуси и беларусско-российским отношением. Он неизменен, будь то в пропаганде про «цветную революцию» через чету Тихановских, будь то в конспирологии про сговор с Владимиром Макеем или непосредственно с Александром Лукашенко. Версия о том, что рост протестной активности беларусов проистекает сугубо из внутриполитических событий и не связан с внешними «кукловодами» либо имеет третьеразрядное значение, либо вовсе не находит места в публикациях прокремлевских СМИ.

Читайте полный обзор антибеларусской пропаганды и конспирологии в мае.

***
Эта статья также доступна на Reform.by.