Польша под прицелом российской пропаганды

Польша под прицелом российской пропаганды

Почему Польша – одна из основных мишеней кремлевских манипуляций

Reuters
19.10.2020 Мария Давидович

На российском портале «Независимое военное обозрение» появилась статья под названием «Новый способ ведения боя», автором которого является Александр Храмчихин, 53-летний «политолог», работающий в Институте политического и военного анализа (ИПВА).

В своем анализе Храмчихин показал, почему Польша является одной из главных целей российской пропагандистской машины: «Реальная информационная война с Москвой для Варшавы опаснее российской военной агрессии – заведомо невозможной. Потому что она разрушает важнейший исторический миф, на котором строится современная Польша, – о стране, павшей невинной жертвой двух тоталитарных режимов».

Опишем несколько примеров информационных войн только с 2020 года:

Изменение исторического представления

Русский исторический ревизионизм, цель которого – изменить (на неблагоприятное для Польши и стран Запада) представление о Второй мировой войне. И здесь Храмчихин указывает на два таких события:

  • «Подписание Польшей договора с Германией в январе 1934 года», который должен был вывести Гитлера из международной изоляции;
  • Вступление Польши в Заолзье и ее прямое участие совместно с Германией в разделе Чехословакии как фактическое начало Второй мировой войны.

Храмчихин утверждает, что «довоенная Польша на самом деле была полноценным фашистским государством и с точки зрения тоталитаризма была не намного хуже сталинского СССР и нацистской Германии».

Премьер-министр Матеуш Моравецкий назвал российскую историческую пропаганду «недостойной ложью и лживой попыткой обвинить других в действиях Советского Союза».

Польша хочет вернуть Гродно

Одновременно предпринимались попытки использовать Польшу для кремлевской пропаганды в Беларуси. Как до, так и после президентских выборов новостные каналы, связанные с Россией, распространяли ложную информацию о том, что Польша хочет: присоединить Гродно, финансирует диверсантов и продолжает колониальную политику.

Писатель Евгений Володченко даже сообщил о существовании сети «польских диверсантов», распространяющих фейковые новости, после чего упомянул:

  • сайт Charter97 (известный белорусский оппозиционный портал, работающий за пределами Беларуси и финансируемый демократическими странами);
  • и канал Basta!, функционирующий на платформе Telegram.

Аналитик Сергей Иванников в интервью прокремлевскому сайту ukraina.ru предположил, что польская мечта заключалась в том, чтобы ввести в Минск свои войска, конечно, «в шкуре НАТО», а затем создать из Беларуси колонию Польши или Европейского Союза.

Иванников одновременно продвигает идею расширения сотрудничества между Россией и Беларусью и создания так называемого союзного государство, которое должно быть намного привлекательнее, чем «колонизация» Польшей. Среди пророссийских политиков популярен тезис о том, что только Россия способна защитить Беларусь от имперских устремлений Польши.

Рассказ о польском колониализме и империалистических амбициях может показаться забавным, но его последовательное продвижение, безусловно, влияет на отношение белорусов к полякам.

Фальшивое письмо генерала

22 апреля неизвестные злоумышленники взломали сайт Академии военного искусства и опубликовали на нем открытое письмо ректора-коменданта академии генерала Рышарда Парафьяновича. Письмо оказалось подделкой. Текст был подготовлен таким образом, чтобы атаковать войска НАТО, особенно американских солдат в Польше.

Появились тезисы об «американской оккупации», провокациях НАТО и фобиях властей. Было предъявлено обвинение в возрождении фашизма в Польше – идеология фашизма должна «исходить из Министерства национальной обороны».

Хакеры были готовы к тому, что письмо быстро исчезнет (так и случилось) – они позаботились о том, чтобы фейковый скриншот страницы был отправлен в интернет-архив, и затем использовали этот скрином. Затем они опубликовали его на двух порталах правого крыла: prawy.pl и lewy.pl, а также niezalezna.pl и tvrepublika.pl.

Вот один из фрагментов текста: «Обучение ведется на устаревшей технике, при отсутствии основных боевых средств. В такой ситуации, единственное из чего они могут стрелять – это резинки от трусов. У остальной техники еще меньшая дальность и огневая мощь».

Атака на польского президента

Вскоре после президентских выборов в Польше в сети появилась запись, на которой Анджею Дуде якобы позвонил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш с поздравлениями после выборов.

На самом деле звонили два российских комика, Владимир «Вован» Кузнецов и Алексей «Lexus» Столяров. Темами разговора были: COVID-19, вопросы ЛГБТ, отношения с Украиной и «возвращение» Львова, отношения с Дональдом Туском, то есть все «базовые» темы, использованные в российской информационной войне. Конечно, комики не признались, что действовали по заданию Кремля.

Анализ Храмчихина и приведенные выше примеры являются серьезным предупреждением для Польши.

***
Перевод с английского Хелены Родиной.

The article is available in English Poland in the crosshairs of Russian propaganda