Мигранты на границе: как долго будет продолжаться шантаж

Мигранты на границе: как долго будет продолжаться шантаж

Гибридные атаки подтверждают свою эффективность

Юрий Шамшур / ТАСС
29.11.2021 Мария Авдеева

Польша успешно отразила первую масштабную атаку мигрантами и попытку силового прорыва со стороны Беларуси на пограничном переходе «Кузница-Брузги». Однако уровень напряжения не снизился, а информационные манипуляции стали даже более активными. Завершен ли миграционный кризис? Кто выиграл от эскалации на границах Беларуси и кто заинтересован в продолжении конфликта?

Польша и Литва при поддержке ЕС продемонстрировали твердую готовность защищать свои границы. Жесткое противодействие, давление со стороны Евросоюза, международных организаций и угроза введения пятого пакета санкций вынудили режим Лукашенко прекратить физическое вытеснение мигрантов. Сейчас их разместили в транспортно-логистическом центре рядом с погранпереходом.

Мигрантский кризис перетек из фазы горячего противостояния, когда мигранты швыряли камнями в польских военных, а те в ответ были вынуждены применять водометы, в стадию позиционной борьбы.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий подчеркнул, что гибридная война Александра Лукашенко и Владимира Путина против ЕС продолжается. Он назвал это самой большой попыткой дестабилизировать Европу за последние 30 лет.

Ангела Меркель пока еще будучи на должности канцлера  дважды звонила по телефону Лукашенко, дважды он имел и разговоры с Путиным. Самопровозглашенный президент пытается максимально использовать эти контакты для демонстрации собственной легитимности. Но вышел ли Лукашенко из этой партии победителем? Или, может быть, это лишь элемент в стратегии Кремля по эскалации отношений с Западом, направленный против единства Европейского Союза?

Кто стоит за действиями Лукашенко?

О том, что за организацией кризиса с мигрантами стоит Кремль, кроме  польского премьера, заявляли и другие европейские политики. Министр иностранных дел Великобритании Лиз Трасс считает, что именно Путин должен положить конец «позорному» мигрантскому кризису. В колонке для The Telegraph она написала, что Кремль несет «явную ответственность» за прекращение «искусственного» использования отчаявшихся людей в качестве пешек.

Миграционный кризис наглядно показал, что Москва и Минск действуют согласованно и усиливают напряжение на западных границах. Впрочем, теперь Россия пытается максимально дистанцироваться, заняв роль своеобразного посредника. В кризисных ситуациях Кремль стремится действовать через прокси, сохраняя за собой контроль над обстановкой.

Риторика официальных российских медиа пытается переложить всю ответственность на так называемый «коллективный Запад» и призывает к прямым переговорам с Лукашенко. Одновременно и Москва, и Минск обвиняют Европу в негуманном отношении к мигрантам.

Сам Лукашенко фактически признал, что режим способствует функционированию каналов нелегальной миграции. В интервью BBC он не отрицал, что беларусские силовики «помогают им перебраться на польскую территорию». Самопровозглашенный президент продолжает шантажировать ЕС тем, что не будет сдерживать мигрантов на границе в ответ на введенные санкции.

Слова Лукашенко полностью совпадают с нарративами Кремля и заявлениями официального МИД РФ в отношении агрессивной политики НАТО и Украины. Например, 25 ноября Лукашенко обвинил США в том, что они «хотят руками поляков, прибалтов и украинцев развязать войну, используя тему мигрантов на границе Белоруссии и ЕС».

Кремль использует ситуацию и для увеличения военного присутствия в Беларуси. Речь идет и о боевых дежурствах авиации, способной нести ядерное оружие, и о поставках комплексов «Искандер» к границе с Украиной, и о намерениях совместно обороняться от «враждебного Запада».

Таким образом, миграционный кризис можно рассматривать как пазл в стратегии Москвы по усилению напряжения и эскалации отношений с ЕС и НАТО. Так Кремль достигает своих промежуточных целей, получая в частности дополнительные рычаги влияния для запуска «Северного потока-2» и цементирования Беларуси в зоне российского влияния. В свою очередь, Лукашенко необходимо признание Европой его легитимности и прекращение санкций.

Одновременно Россия стремится максимально использовать создаваемые точки напряжения для раскола ЕС. Несмотря на то, что европейские  страны сейчас едины в оценке причин и последствий миграционного кризиса, Кремль путем информационных операций пытается усилить имеющиеся противоречия внутри Европейского Союза, особенно по линии Польша — ЕС.

Дезинформация и манипуляции

Миграционный кризис показал, что дезинформация остается одним из наиболее действенных инструментов гибридных атак. Картинки с манипулятивным использованием детей и женщин мгновенно распространяются прокремлевскими СМИ, неоднократно уличенными в откровенной фальсификации информации.

Заместитель председателя польского МИД Марчин Пшидач заявил, что Беларусь и Россия ведут информационную кампанию против Польши. Их цель – выставить Варшаву виновником кризиса с мигрантами.

Государственная беларусская и российская пропаганда также попытались обыграть звонок Меркель, изображая Лукашенко победителем. В частности, распространяли информацию, что он предложил Европейскому союзу создать гуманитарный коридор в Германию для двух тысяч беженцев, находящихся в стихийном лагере. И якобы немцы даже согласились разместить их в Мюнхене. Правда, официальный Берлин сразу вышел с опровержением. Глава МВД Германии Хорст Зеехофер назвал такие сообщения «дезинформацией».

Украинский след

Лукашенко очень хочется втянуть в мигрантский кризис и Украину. Он неоднократно заявлял, что в лагерь мигрантов пытаются перебросить оружие из Донбасса, чтобы устроить вооруженную провокацию и столкновение между польскими и беларусскими пограничниками и военными.

В самой Украине пока фиксируют лишь единичные попытки мигрантов попасть на ее территорию. Таких туристов отправляют обратно в Беларусь. Одновременно усиливают охрану границы. Впрочем, сама по себе Украина мигрантов не интересует, главной их целью остается Германия и другие страны Западной Европы.

Так что Кремль использует кризис с мигрантами против Украины точно так же, как и военную угрозу, размывая грань между угрозой и фактическим применением силы.

Что происходит с мигрантами сейчас

Две тысячи мигрантов под контролем беларусских силовиков уже неделю живут в логистическом транспортном центре, где условия далеко не идеальны, но по крайней мере люди ночуют в закрытом помещении. Без этого ухудшение погодных условий могло привести к смертям и гуманитарной катастрофе, что было бы сложно оправдать режиму Лукашенко.

Основная причина, почему мигранты все же остаются на границе – у них подпитывают надежду на возможность попасть в Германию, которая является для многих основным пунктом назначения. Польшу они в основном рассматривают как транзитную страну.

Впрочем, режим под международным давлением начал понемногу возвращать мигрантов на родину. Несколько самолетов уже вылетели из Минска в Ирак. Однако это капля в море от того количества, которое продолжает находится на территории Беларуси.

Некоторым попросту некуда возвращаться, потому что они продавали все в надежде попасть в ЕС. Поэтому, скорее всего, большая часть будет и дальше оставаться в Беларуси и искать другие пути и возможности добраться на территорию Евросоюза.

Мигранты теперь сменили тактику и меньшими группами атакуют границы на разных участках. Фактически каждые сутки польские пограничники сообщают о предотвращении попыток преодолеть границу группами по 150-200 человек.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий опасается, что в Беларусь вскоре начнут приезжать беженцы из Афганистана. Увеличение количества афганских беженцев анонсировал и Лукашенко во время визита в лагерь беженцев в «Брузги». Кроме того, выступая перед мигрантами, он фактически поддержал их попытки нелегального перехода границы с ЕС.

Что может сделать Европа и сколько будет продолжаться кризис?

Еврокомиссия планирует вести технические переговоры, в том числе с беларусскими властями, для возвращения мигрантов домой. Не менее важно перекрыть каналы, по которым мигранты попадают в Беларусь, ведь если этот поток будет продолжаться, никакие другие меры не будут результативными.

К примеру, Узбекистан уже запретил брать граждан шести стран на авиарейсы в Минск. Ограничения на перевозку потенциальных мигрантов ввели также Турция и ОАЭ. Сирийская авиакомпания Cham Wings Airlines отменила  все рейсы в Минск под угрозой санкций.

Впрочем, гарантий на полный успех такие меры дать не могут, поскольку при необходимости режим Лукашенко вполне способен наладить аналогичные каналы перевозки людей из других стран Ближнего Востока или по другим маршрутам, в том числе и через территорию РФ.

Уже известно, что в ближайшее время ЕС утвердит пятый пакет санкций, и сейчас речь идет о его наполнении. Ожидается, что в этот санкционный список войдут 28 физических и юридических лиц, например, «Гродно Азот» и «Беларусьнефть». А также авиакомпания «Белавиа» – чего очень старался не допустить официальный Минск.

Польша в свою очередь угрожает полностью закрыть границу с Беларусью, чтобы лишить ее возможности транзитной перевозки грузов, в том числе железной дорогой. И хотя это решение не получает единогласной поддержки на уровне ЕС, поскольку речь идет об общем европейском рынке, Варшава настаивает, что имеет право самостоятельно решать такие вопросы.

Литва и ряд стран Европы рассматривают возможность судебного преследования режима Лукашенко из-за жестокого обращения с мигрантами.

Евросоюз планирует выделить средства на укрепление границы с Беларусью и втрое увеличить материальную помощь Польше, Литве и Латвии.

Несмотря на предпринимаемые меры, можно ожидать, что Лукашенко продолжит атаковать и шантажировать Евросоюз мигрантами. Подогревая ситуацию на границе до проведения в стране так называемого «референдума» в феврале 2022 года, режим будет пытаться достичь двух целей – удержать власть и вынудить ЕС пойти с Лукашенко на переговоры, заменяя таким образом отсутствие легитимности.

Постоянное напряжения на границе позволяет кроме того создавать необходимую картинку для СМИ, что выгодно и Минску, и Москве, которая видит в мигрантах  действенное  средство давления на ЕС и НАТО.

 

The article is available in English Migrants at the border: how long will the blackmail last?

Последнее в категории «Колонки»