Беларусь в кривом зеркале кремлевских медиа в Украине

Беларусь в кривом зеркале кремлевских медиа в Украине

Информационные манипуляции

Ukrinform
11.09.2020 Мария Авдеева

Украинцы уже больше месяца внимательно следят за тем, что происходит в Беларуси. Выборы, последовавшие за ними протесты и зверства силовиков стали центральными темами в украинских медиа. Неоправданная жестокость в отношении мирных протестующих возмутила украинское общество. Поисковый запрос «новости Беларусь» входит в топ пятерку трендовых запросов Google в Украине последние 30 дней.

На этом фоне подконтрольные Кремлю и пророссийские СМИ в Украине пытаются использовать события в Беларуси, чтобы донести необходимые месседжи и повлиять на беларусско-украинские отношения. А так как ситуация в соседней стране с каждым днем становится более напряженной и непредсказуемой, это создает дополнительную почву для информационных манипуляций.

Источники информации о Беларуси для украинских СМИ

Украинские СМИ практически не имеют собственных корреспондентов в Беларуси. Это связано с отношением властей Беларуси к иностранным журналистам, их задержаниями, лишением аккредитации, реальной угрозой для жизни. Исключение, правда, делается для российских «советников», десант из которых прибыл в Беларусь для создания и подачи необходимой картинки.

В итоге, основным источником украинских СМИ о событиях в Беларуси стали беларусские сайты и Telegram-каналы, однако высока доля и российского сегмента. По данным Института массовой информации, 43% новостей ссылаются на медиа Беларуси, 15% — на российские СМИ и 25% — это украинский контент, который охватывает комментарии экспертов и реакцию украинских политиков.

Хотя некоторые новостные ресурсы, такие как ТАСС и «РИА Новости», официально заблокированы в Украине, прокремлевские СМИ регулярно ссылаются на них привнося российскую повестку в медиаполе Украины.

Основная тема — протесты в Беларуси

Российская пропаганда пытается исказить происходящее в Беларуси. С первых дней протестов манипулятивные публикации в украинских СМИ отображают ситуацию исключительно негативно. Кремль стремится максимально дискредитировать протесты – и украинские 2013-2014 годов, и текущие беларусские.

10 августа после первой ночи протестов «Страна» выпустила материал под заголовком: «Ночь выборов. Как Лукашенко разгонял майдан, почему его победу признала Россия, а Запад и Зеленский колеблются». А фото противостояния силовиков и мирных протестующих подписала: «И выборы стали майданом».

Украинской аудитории объясняют, почему демократизация Беларуси невыгодна Украине. Якобы это приведет к ухудшению экономической ситуации в Украине из-за потери части товарооборота —

«Лукашенко все контролирует, но есть опасность: протесты в Беларуси могут ударить по экономике Украины».

И на всякий случай уверяют, что в России массовых протестов против власти быть не может, ибо «сформировалось негативное отношение к украинским майданам», при этом, конечно же, не упоминая события в Хабаровске.

Варианты использования СМИ названий «Белоруссия» и «Беларусь» аналогичны «в Украине» и «на Украине». «На Украине» и «Белоруссия» стали маркерами пророссийской направленности СМИ. Новое слово из кремлевского новояза – «Беломайдан». Так одновременно и Украину к ситуации в Беларуси привязывают и демонстрируют пренебрежение к народным протестам.

Кто распространяет кремлевские нарративы в отношении Беларуси

К манипулятивному освещению событий в Беларуси в первую очередь подключились ресурсы, которые активно ретранслируют в Украине кремлевские нарративы. Это телеканалы NewsOne, 112 Украина и ZIK, а также ресурс «Страна.ua».

За прошедший месяц на Страна.ua появилось примерно 230 публикаций так или иначе касающихся Беларуси, на 112.ua — около 170 публикаций, Политнавигатор разместил примерно 200 публикаций, а vesti.ua — около 110 публикаций.

Показательной является структура собственников этих СМИ. Так, телеканалами NewsOne, 112 Украина и ZIK владеет народный депутат от партии Оппозиционная платформа — За жизнь Тарас Козак, тесно связанный с кумом Путина и соратником по фракции Виктором Медведчуком. Указанные ресурсы имеют низкие показатели соответствия стандартам журналистики и, по данным Института массовой информации, являются «сайтами-антилидерами по размещению материалов с признаками заказа».

Главредом издания Страна.ua в 2016 году стал Игорь Гужва, который ранее возглавлял газету «Вести», а до этого газету «Сегодня» из медиаимперии Рината Ахметова. Сайт несколько раз ловили на участии в пророссийских информационных кампаниях, а также в размещении заказных материалов. По данным мониторинга профессиональных стандартов сайт стал одним из худших — только 68% материалов издания не содержат нарушения. Издание не отделяет факты от комментариев, «забывает» указать источник новости и не соблюдает баланс мнений.
Конечно, в медиаполе Украины работает гораздо больше пророссийских ресурсов, но названные позволяют четко проследить месседжи, которые доносятся до украинской аудитории, понять их цель и задачу.

Основные месседжи

Месседж — Беларусская оппозиция радикализирует протесты. Беларуси угрожает сценарий «украинского майдана»

Этот месседж начал распространятся сразу после обнародования сфальсифицированных результатов выборов президента Беларуси.

Чтобы создать в глазах украинцев негативный образ беларусской оппозиции, ее называют единственно виновной в обострении ситуации в стране и провоцировании столкновений с силовиками. В развитие этого, пропагандисты проводят надуманные параллели с украинской Революцией достоинства 2014 года. Таким образом они пытаются достигнуть сразу двух целей — дискредитировать как идеи майдана, так и беларусскую оппозицию. В соответствии с этим нарративом, в дальнейшем действия оппозиции приведут к эскалации насилия в Беларуси и развитию сценария по «украинскому» варианту. Что в данном контексте означает – насилие, хаос, дестабилизация государственной власти.

Сайт «112.ua» целенаправленно формировал отрицательное отношение к протестам в Беларуси такими публикациями: «Разрушать свою страну — это большая ошибка — Молчанов в протестах в Беларуси»; «Посмотрите на Украину и поймите, к чему могут привести протесты народа, — Гужва»; «Если у митингующих нет спонсоров, то протесты быстро заканчиваются, — Крюкова».

Месседж — «Украинский след» в радикализации протестов в Беларуси

Тема «украинского следа» в беларусских событиях в июле-августе этого года регулярно становилась топ-новостью в кремлевских пропагандистских СМИ и их ретрансляторах в украинском информационном поле. Сюда относится дезинформация о «подготовке Украиной майдана в Беларуси», об участии в акциях протеста «украинских боевиков», о проведения спецслужбами Украины «международных спецопераций» с использованием территории Беларуси.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров 2 сентября заявил, что к дестабилизации Беларуси причастны боевики из Украины, переброшенные в количестве 200 человек для радикализации протестов. Таким образом задан нарратив для кремлёвских информационных площадок на ближайшее время. Похожий месседж активно распространялся со ссылкой на высказывание Лукашенко о «приезжих майданутых» из Украины с целью обвинить Киев в разжигании акций протеста в Беларуси.

Месседж — Западные «кукловоды» руководят народными протестами в Беларуси. Их цель – госпереворот и отторжение от «братской» России

Кремлевские пропагандисты утверждают, что польские, чешские и литовские радикалы по заданию США участвуют в протестах в Беларуси. Кроме того, «США, Польша, Чехия, Украина и Литва управляют беларусскими протестами», чтобы «разжечь в Беларуси пожар», как это якобы произошло в Украине.

Этот нарратив удобно использовать чтобы объявить контакты беларусской оппозиции заграницей вмешательством иностранных государств во внутренние дела Беларуси.

Месседж – Сохранение режима Лукашенко — гарантия экономического роста Украины

Для усиления этого месседжа подчеркивается развитие экономических взаимоотношений Украины и Беларуси во время правления «крепкого хозяйственника» Лукашенко. При смене власти в Беларуси Украина обязательно понесет экономические потери. «Страна» пишет про «конец чуда» и задается вопросом «что будет с беларусской экономикой без Лукашенко и как это отразится на Украине». «В случае ссоры с Москвой, Беларуси может грозить масштабный кризис. Что отрикошетит и по Украине».

Сюда же относятся и материалы о «незаинтересованности» Украины в политически и экономически сильной Беларуси из-за невозможности Евросоюза одинаково помогать Беларуси и Украине во время возможного финансового кризиса.

Месседж — Подчеркивается ухудшение отношений по линии МИД и лично — Лукашенко и Зеленского

Распространение этого месседжа активизировалось после выдачи Минском Москве 33 боевиков ЧВК «Вагнер» и возникновения трений в отношениях между Украиной и Беларусью. Реальные — президент Украины официально не признал результатов президентских выборов в Беларуси — и мнимые разногласия подчеркиваются и подогреваются прокремлевскими СМИ.
При этом ответственность за уменьшение возможностей для сотрудничества прокремлевские СМИ возлагают только на Украину и ее «старших партнеров».

Перспективы развития

Повестка прокремлевских СМИ в Украине меняется в соответствии с корректировкой действий Кремля в отношении Беларуси. Сегодня четко видны попытки Москвы обострить отношения между Украиной и Беларусью, дискредитировать мирный протест, найти «украинский след». Муссируется нарратив о мнимом вмешательстве Украины во внутренние дела Беларуси, что должно способствовать созданию негативного имиджа Украины за границей.

Кремль попытается усилить выгодное для себя информационное сопровождение событий в Беларуси в украинском информационном поле. Тема «украинского следа» в беларусском протесте будет и в дальнейшем насаждаться прокремлевскими СМИ. Пропагандисты будут искать и подчеркивать противоречия между Киевом и Минском, чтобы облегчить для Кремля выполнение последующих шагов, направленных на поглощение Беларуси.

Мария Авдеева, Европейская экспертная ассоциация, эксперт iSANS

Читайте также на Reform.by