Борьба с российской пропагандой в Беларуси: Классифицируй это

Борьба с российской пропагандой в Беларуси: Классифицируй это

Четыре вида пропагандистских нарративов

TUT.BY
13.12.2020

Сегодня Беларусь является, вероятно, ключевой целью усилий российской пропагандистской машины. Так, в 2019-м году в этой стране была выявлена целая сеть прокремлевских пропагандистских ресурсов, которые действовали по всей стране, мимикрируя под независимые региональные новостные ресурсы. По данным iSANS, владелец их доменов связан с российской организацией CIS-EMO, которая занимается организацией альтернативного наблюдения не выборах в странах постсоветского пространства и не только.

В течение нескольких недель после президентских выборов 9 августа, медиаповестка белорусских государственных СМИ почти целиком синхронизировалась с российскими, и тем самым воздействие прокремлевской пропаганды на белорусов многократно усилилось.

Прокремлевские СМИ, направленные на белорусскую аудиторию, пытаются убедить Беларусь в тупиковости западного направления развития, моральном упадке в Европе и США, бесхребетности лидеров западных демократий и фашистских ориентациях политического руководства Украины, Польши и стран Балтии.

Россия, в отличие от них, представляется в качестве истинно суверенной страны, сохранившей верность христианским ценностям и идеям справедливого мироустройства. При этом история, язык и культурное наследие Беларуси представляется неполноценным и вторичным, национальную символику называют фашистской, а все положительные исторические события связываются с российской имперской либо советской историей. Таким образом, белорусов «элегантно» подталкивают к выводу о неизбежности и выгодности выбора восточного соседа как союзника и покровителя.

При всей ее радикальности, такая пропаганда воздействует на определенные сегменты населения. Если российский взгляд на белорусские события в виде западной или украинской провокации воспринимается белорусами в целом критично, то интерпретации международных событий оставляют след в умах белорусов.

В целом, белорусы неплохо относятся к России, а большинство из них даже считало обоснованной аннексию Крыма. Финансовая, политическая и информационная поддержка Кремля, оказанная крайне непопулярному и токсичному диктатору, хоть и не привела к обвальному падению пророссийских настроений, но уже вызвала их эрозию. Так, по данным «Белорусской аналитической мастерской» к ноябрю 2020 года количество сторонников союза с Россией сократилось на 11 процентных пунтов по сравнению с сентябрем и составило 40%.

Белорусские независимые СМИ и медиаактивисты хорошо осведомлены о пропагандистской активности и нередко наносят достаточно успешные контрудары, демонстрируя, что за лозунгами о братстве, единстве, мировой справедливости и духовности нередко стоят радикальные националисты и близкие к Кремлю олигархи, ответственные также за развязывание войны в Украине.

Тем не менее, одна из сильных сторон российской пропаганды заключается в разнообразии ее форм и применяемых средств: не только телевидение, но и интернет-СМИ с разной политической повесткой и паблики в соцсетях. В большинстве случаев пропагандистские материалы маскируются под нейтральную информацию, региональные новости или легитимные мнения, что затрудняет даже саму идентификацию пропаганды, а разоблачение каждого фейка в отдельности привело бы к тому, что все независимые журналисты и медиаактивисты занимались бы только этим.

Исследователь Андрей Елисеев, руководитель мониторингового отдела iSANS предлагает качественно новый подход в борьбе с российской пропагандой. Усилиями команды под его руководством в начале декабря 2020 года была запущена онлайн-платформа Fakeby.org. Этот сайт представляет собой базу данных пропагандистских материалов, которые либо касаются непосредственно Беларуси, либо направлены на белорусскую аудиторию. Новшеством Fakeby.org является тщательная классификация пропагандистских материалов и отнесение каждого к одному или нескольким из 25 основных нарративов российской пропаганды.

Эта классификация проистекает из многолетнего изучения исследователем нескольких тысяч пропагандистских материалов по Беларуси, которое вылилось в доклад «Прокремлевская пропаганда в Беларуси: Классификация нарративов». Он заключает, что содержание абсолютного большинства пропагандистских публикаций и аудиовизуальных материалов, направленных на белорусскую аудиторию, относится к одному из 25 нарративов либо их комбинации. Причем их, по мнению Елисеева, для большего удобства можно разделить на четыре основных блока.

Первый направлен собственно на Беларусь и содержит манипуляции относительно текущих событий и оценок политического процесса, направленные на дискредитацию культуры, истории, языка и исторических символов. Сюда относятся материалы, содержащие следующие сюжетные линии:

  • Белорусы – часть русского народа, а Беларусь – часть Русского мира.
  • Успешное будущее Беларуси возможно лишь в союзе с Россией или в её составе.
  • История Беларуси связана с Россией либо является чужой и бесславной.
  • В Беларуси проявляется русофобия, проводится насильственная белорусизация и вытеснение русского языка.
  • Белорусская государственность, культура и язык неполноценны.
  • Белорусские исторические символы – нацистские и бесславные.
  • Светлана Тихановская, белорусская оппозиция и активисты – марионетки Запада.

Вторая группа нарративов, распространяемых в Беларуси, согласно упомянутому докладу, связана с Украиной и пропагандистской интерпретацией ее внутриполитических событий, аннексии Крыма, донбасского конфликта и международного контекста вокруг этой страны. Исследователь выделяет следующие относящиеся к Украине пропагандистские сюжетные линии, которыми прокремлевская пропаганда кормит белорусскую аудиторию:

  • Украина находится под внешним управлением и во власти марионеток Запада.
  • Украина находится во власти нацистов и фашистов.
  • Без союза с Россией Украина обречена на провал и не имеет перспектив государственности.
  • Россия не имеет отношения к конфликту на Донбассе, а присоединение Крыма было оправданным.
  • Украина вынашивает агрессивные планы в отношении Беларуси.
  • Малазийский Боинг МН-17 сбила Украина.

Третий блок пропагандистских нарративов касается остальных соседей Беларуси, кроме России – Польши, Литвы и Латвии, а в более широком смысле– Польши и трех балтийских государств. Они продвигают посылы об агрессивных действиях в отношении Беларуси и России, социально-экономической деградации и вассальной зависимости этих стран от более крупных западных государств и организаций. Ключевые пропагандистские утверждения этого блока следующие:

  • Польша – империалистическое государство с агрессивными планами в отношении Беларуси.
  • Польша и балтийские страны – русофобские и антироссийские.
  • В Польше и Балтийских странах происходит социально-экономическая деградация
  • Польша и Балтийские страны – марионетки ЕС, НАТО и США.
  • В Польше и балтийский странах имеют место тоталитарные и неонацистские (фашистские) тенденции.

Еще один блок пропагандистских нарративов касается прочих западных стран, включая США, так называемого коллективного Запада, а также международных организаций, к которым они принадлежат. Здесь речь идет о таких ключевых повторяющихся утверждениях:

  • Запад вынашивает агрессивные планы в отношении Беларуси, в том числе в качестве «цветной революции».
  • В западных странах укрепляются нацистские тенденции, а ЕС – реинкарнация нацистской Германии.
  • Страны ЕС – вассалы США и НАТО.
  • Западные страны переживают социально-экономический, моральный и политический упадок.
  • Западные страны и международные организации одержимы русофобией.
  • Отсутствие солидарность в западных странах и организациях, их неизбежный коллапс.
  • Запад подрывает союз Беларуси и России и атакует Россию через Беларусь.

Как видим, лишь один блок нарративов, пропагандистских материалов, направленных на белорусов, касается непосредственно Беларуси. Большая часть нарративов касается событий в других государствах. Они направлены на создание цельной и завершенной картины мира в голове адресата. Человек, принявший такое мироописание за чистую монету, придет к выводу, что по соседству с враждебными, фашистскими, загнившими странами лишь тесный альянс с Россией или даже присоединение к ней – единственный логичный и разумный выход.

Такой человек как бы необязательно должен быть сторонником Путина, союза с Россией и ностальгировать по временам Советского Союза. Он вполне может быть патриотом или просто ответственным гражданином, желающим добра своей стране. В такой картине мира Украина, избравшая путь на евроинтеграцию, представлена агрессивным спятившим с ума недогосударством, охваченной «гражданской войной» и потерявшей часть территории; там якобы куражатся фашисты, исполняющие любое пожелание своих западных кукловодов. Поэтому союз с Россией для человека, который видит мир в таких красках – вполне логичный ход.

Представление всего древа пропаганды с его ответвлениями важна для осознания масштабов пропагандистской машины. Речь не про сотни и тысячи разрозненных статей и постов, а про довольно стройную и конечную систему, лишь с модификациями. Часть ключевых нарративов прокремлевской пропаганды в Беларуси в полной мере используется в других государствах, но есть там и свои отличительные сюжетные линии. Классификация нарративов позволяет оценить картину пропагандистских усилий в широкой перспективе и видеть не только деревья, но и весь лес.