Прокремлевская пропаганда в Беларуси: Классификация нарративов

Прокремлевская пропаганда в Беларуси: Классификация нарративов

Двадцать пять утверждений, на которых строится комплекс прокремлевской пропаганды

RFE/RL Graphics
13.11.2020 Андрей Елисеев

Скачать .PDF (2,39 Mb)

Успешная идентификация информационного влияния невозможна без осведомленности о стратегических нарративах, которые используются в коммуникации. Речь о сюжетных линиях, которые предлагают интерпретацию различных событий, явлений и вопросов.

В самом общем выражении глобальные нарративы прокремлевских СМИ, направленные на белорусскую аудиторию, можно описать следующим образом: Запад во всех его проявлениях – плохой и агрессивно настроенный в отношении Беларуси, России и других неподконтрольных ему стран; Беларусь принадлежит к Русской цивилизации, ее будущее возможно лишь в альянсе с хорошей Россией либо даже в ее составе.

Эти метанарративы разбиваются на множество более конкретных сюжетных линий, имеющих отношение к конкретным странам и событиям.

Исследование главы Мониторинговой группы iSANS Андрея Елисеева предлагает систематизацию комплекса прокремлевской пропаганды в Беларуси, основываясь на изучении более 50 соответствующих интернет-сайтов и мультимедийных изданий.

Величайшее множество пропагандистских публикаций в прокремлевских СМИ, которые касаются Беларуси либо направлены на белорусскую аудиторию, можно классифицировать в четыре группы исходя из страны либо стран, которые являются объектом пропаганды, а именно нарративы по Беларуси, Украине, Польше и балтийским странам, а также иным западным странам и коллективному Западу. Содержание абсолютного большинства пропагандистских публикаций и прокремлевских аудиовизуальных материалов соответствует одному из 25 указанных пропагандистских нарративов либо их комбинации.

Читайте исследование «Прокремлевская пропаганда в Беларуси: Классификация нарративов».

Скачать .PDF (2,39 Mb)

The article is available in English Pro-Kremlin Propaganda in Belarus: Classification of Narratives