Важная новость для Беларуси: принято расширенное обязательство государств-участниц ОБСЕ по предотвращению пыток

Важная новость для Беларуси: принято расширенное обязательство государств-участниц ОБСЕ по предотвращению пыток

Аналитическая записка iSANS

Associated Press
18.12.2020

4 декабря Министерский совет ОБСЕ, главный политический орган этой крупнейшей в мире региональной организации по безопасности и сотрудничеству, принял на своей ежегодной встрече важный документ. Это – решение Министерского совета о предотвращении и искоренении пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. За него долго боролись демократические страны и неправительственные организации. Его принятия ждали несколько лет; разные варианты текста проходили каждый год через сложный переговорный процесс, но страны-участницы ОБСЕ никак не могли договориться – достижение консенсуса каждый раз блокировалось небольшим меньшинством государств. И вот наконец результат достигнут.

Важно учитывать, что все политические решения в ОБСЕ принимаются консенсусом всех 57 стран-участниц. Конечно, это сильно затрудняет достижения согласия, однако существенно повышает ответственность государств за исполнение решений. Никто не может сказать – «мы были против, мы за это решение не голосовали». После того, как какие-либо решения одобрены 57 министрами иностранных дел стран-участниц ОБСЕ, все государства, которые представляют эти министры, принимают на себя обязательство выполнять эти совместные решения. Иными словами, они обязаны их реализовывать как в своей внутренней политике и правовой системе, так и в отношениях с другими государствами. Министр иностранных дел Республики Беларусь Владимир Макей одобрил это решение ОБСЕ по предотвращению и искоренению пыток наряду со своими коллегами из других стран, и это значит, что Беларусь обязана выполнять то, что там написано.

В свою очередь, институты гражданского общества, политические силы, граждане вправе требовать от властей Беларуси исполнять эти обязательства в рамках ОБСЕ по борьбе с пытками на практике. Кроме того, они вправе требовать и от правительств других государств более активных шагов по оказанию воздействия на беларусские власти для того, чтобы добиться от них выполнения этих обязательств. Так как пытки и жестокое, бесчеловечное или унижающее достоинство обращение с людьми являются основным инструментом властей Беларуси по подавлению мирного общественного протеста против фальсификации выборов, а основным требованием протестующих и международного сообщества, наряду с проведением новых честных и справедливых выборов, является прекращение пыток, их эффективное расследование и наказание виновных, решение Министерского совета ОБСЕ по предотвращению и искоренению пыток было принято очень вовремя и дает новые возможности для давления на режим Лукашенко.

В рамках ОБСЕ и раньше существовало обязательство государств-участниц по предотвращению пыток, закрепленное в решениях, принятых в предыдущие десятилетия. Решение, принятое в декабре 2020 года – это обновленное и расширенное обязательство по предотвращению пыток. Текст решения был разработан с учетом новых вызовов последних лет, опыта борьбы с пытками силами гражданского общества и межправительственных организаций, развития международного права. Среди важных положений этого документа – включение противодействия насильственным исчезновениям в сферу обязательств по борьбе с пытками, впервые в истории ОБСЕ. В решении МС говорится, что длительное содержание под стражей без связи с внешним миром может способствовать пыткам и само по себе может представлять собой пытку. На практике это означает, что все элементы нового расширенного обязательства по борьбе с пытками применимы также к борьбе с насильственными исчезновениями.

Учитывая отсутствие эффективного расследования похищений и насильственных исчезновений оппонентов беларусских властей в 1999-2000 годах, это преступление считается продолжающимся, пока судьба пропавших не установлена.

Это значит, что теперь правительство несет обязательство решить эту проблему как страна-участница ОБСЕ, несмотря на то, что Беларусь не является участницей Конвенции ООН по защите от насильственных исчезновений. Это теперь не может служить оправданием бездействия.

Решение Министерского совета ОБСЕ закрепляет требование абсолютного запрета пыток и включение соответствующих норм в национальное законодательство на основе определений, содержащихся в международных соглашениях, требует эффективного расследования и наказания виновных, соответствующего тяжести их вины, включая руководителей подразделений правоохранительных органов и начальников мест лишения свободы.

Документ подчеркивает важность соблюдения эффективных правовых и процессуальных гарантий в отношении задержанных на всех этапах содержания под стражей, включая ранние этапы содержания в полиции, в качестве эффективных мер по предупреждению пыток и других жестоких, бесчеловечных или унижающих достоинство видов обращения и наказания. Государства должны гарантировать соблюдение прав человека всех лиц, лишенных свободы, включая тех, кому грозит смертная казнь – еще одно особенно важное для Беларуси требование. Соблюдение норм международного права в отношении условий содержания в местах содержания под стражей – еще один важнейший и актуальный для Беларуси элемент обязательств в рамках ОБСЕ по борьбе с пытками, жестоким и унижающим достоинство обращением.

Страны-участницы ОБСЕ впервые признали в своем решении, что для эффективной борьбы с пытками государства должны применять комплексный и ориентированный на интересы жертв пыток и жестокого обращения подход, включающий предупреждение, доступ жертв к правосудию, подотчетность властей, возмещение ущерба и осуществимое право на справедливую и адекватную компенсацию, включая средства для как можно более полной реабилитации. Жертвы пыток поставлены в центр обязательств государств по борьбе с пытками. Государства обязаны гарантировать поддержку жертвам пыток и членам их семей. Особое внимание в документе уделено повышенному риску возникновения пыток в отношении женщин и девочек при лишении их свободы и необходимости гендерно-ориентированного подхода в действиях правоохранительных органов.

Этот краткий перечень содержит лишь ключевые новые положения расширенного обязательства стран-участниц ОБСЕ по предотвращению и искоренению пыток. В руках активных граждан, неправительственных организаций, юристов, политических деятелей появился новый инструмент для борьбы за права человека и свободу от пыток и жестокого и унижающего достоинство обращения. Самое время теперь активно использовать все его требования, которые государства обязаны выполнять.

The article is available in English Important news for Belarus: the OSCE has adopted an expanded commitment to member states to prevent torture