«Три главных слова — я люблю КГБ!» Основные направления беларусской пропаганды в IV квартале 2023 года 

«Три главных слова — я люблю КГБ!» Основные направления беларусской пропаганды в IV квартале 2023 года
Фото: Unsplash

Скачать .PDF (535,29 Kb)

ПРЕДИСЛОВИЕ

Вынесенные в заголовок слова – это не крик души фанатика-коммуниста и не выбитое под пытками признание узника сталинского ГУЛАГа. Это вполне искреннее и даже демонстративное заявление наших дней. Его сделал Григорий Азаренок – обозреватель государственного телеканала СТВ, наиболее одиозный беларусский пропагандист и один из самых яростных защитников режима Александра Лукашенко. 20 декабря 2023 года в Беларуси отмечался «День сотрудника органов государственной безопасности» («День чекиста»), и Азаренок посвятил этому «профессиональному празднику» целую передачу, где в течение 20 минут признавался в любви КГБ – карательному органу, не поменявшему ни своей сути, ни названия с советских времен.

Очевидно, что в «правовом демократическом государстве», каковым, согласно своей Конституции, является Беларусь, никто не принуждал бы человека добровольно произносить с экрана подобные вещи. Однако для Азаренка это вполне осознанная стратегия выживания. Политическая конъюнктура в современной Беларуси такова, что сторонникам режима важно лишний раз подчеркнуть свою лояльность спецслужбам.

Азаренок родился в 1995 году и никогда не жил в СССР, но при этом является, пожалуй, самым яростным апологетом неосталинизма. В последний год в Беларуси идет ползучая «ресталинизация» – и это не только отмывание образа Сталина и прославление спецслужб. Это и объединение вокруг нынешнего «Вождя», и создание нового культа личности, и жестокие репрессии в отношении политических оппонентов. По определению историка Николая Митрохина, к ресталинизации относится и подавление политических и внутрипартийных дискуссий, насаждение антизападных и, шире, ксенофобских, антигуманистических и антисемитских взглядов. (Митрохин Н. Русская партия: Движение русских националистов в СССР. М // НЛО, 2003. С. 137)

Все эти процессы в той или иной степени затронули современную Беларусь. Использование антизападного и антилиберального нарратива в пропагандистской обработке общества в современных Беларуси и России направлено, прежде всего, на обоснование политики «анти-модерна» и архаики – разрушения демократических и правовых институтов, отторжения гуманистических стремлений общества и поиска идеологического «якоря» в «прекрасном прошлом». В конечном итоге, все это направлено на укрепление личной власти правителя, удовлетворение его амбиций и обогащение его приближенных.

Другая важнейшая черта пропаганды этих двух, да и других авторитарных режимов – мобилизация общества перед лицом внешней угрозы и милитаризация. Враг многолик – это и Запад, где самыми опасными для режима Лукашенко являются Польша и Литва, якобы пытающиеся присвоить себе западные области Беларуси. Это и Украина, власть в которой «захватили нацисты». Это и беларусские «беглые» – демократические сторонники смены власти, якобы желающие устроить «государственный переворот». Где-то вдалеке за ними скрывается их общий «внешний управляющий», США. Все они, по словам пропагандистов, строят планы по разделению или ослаблению Беларуси, пытаются помешать ее союзу с Россией, но «мудрый и сильный вождь» защищает ее интересы на международной арене.

В этой работе мы постарались проследить, как откликалась беларусская пропаганда на основные внутренние и внешние «раздражители» или, как говорят астрономы, «импактные события», в последнем квартале 2023 года.

iSANS проводит анализ деятельности пропаганды режима Лукашенко с 2019 года. Публикацией этого текста мы возобновляем выпуск ежеквартальных аналитических докладов об основных нарративах беларусской пропаганды. Вместе с нашими ежемесячными мониторинговыми обзорами и разделом о пропаганде в еженедельном бюллетене Belarus Review они составляют комплекс регулярных материалов iSANS о беларусской пропаганде.

В целом, направления беларусской пропаганды можно было еще несколько лет назад описать в русле трех крупных тематических комплексов или «метанарративов» – «Беларусь» (и ее союз с Россией), «Антимайдан» (или борьба с «цветными революциями») и «страны Запада» (включая отдельное направление «Польша и страны Балтии»), которые в свою очередь делятся на более конкретные «субнарративы» – подразделы.

С небольшой корректировкой эти «метанарративы» релевантны и поныне. Однако система государственной идеологии обладает известной гибкостью и подстраивается под вызовы современности. Появляются новые сюжеты. Например, с подавлением попытки мирной революции после фальсификации результатов президентских выборов 2020 года линия на дискредитацию беларусских демократических сил выделилась в отдельное направление, и вот уже четвертый год не сходит с «первых полос» государственных СМИ.

Подобным же образом, с началом полномасштабного вторжения России в Украину тема «антимайдана» выделилась в отдельное «украинское» направление, в котором беларусская пропаганда полностью следует российским канонам.

В последние месяцы добавился и еще один важный информационный повод – атака террористов ХАМАС на Израиль, военный ответ Израиля и связанные с этим события в мире. Этой теме в докладе посвящена отдельная глава.

Эта работа не является исчерпывающим, детальным обзором всех смыслов, сюжетных линий и нюансов беларусской пропаганды в рассматриваемый период. Каждый день с экранов телевизоров и со страниц государственной прессы Беларуси продолжают изливаться тонны яда, ненависти и грязи – на Украину, страны Запада или на беларусских защитников демократии. Мониторинг iSANS не ставит своей целью охватить весь объем заявлений и высказываний пропагандистов во всех подробностях в рассматриваемый период. Задача этого исследования – проанализировать и показать основные направления и линии пропаганды в последнем квартале 2023 года.

Весь доклад можно прочитать и скачать по ССЫЛКЕ.

 

Скачать .PDF (535,29 Kb)

02.02.2024