Предупредительный залп в коронавирусной войне 

Вчерашнее первое апреля началось с того, что российский «Коммерсант» раскрыл великую тайну, которую ему доверительно сообщили источники в правительственных кругах: «Беларусь попросила помощи у России в борьбе с коронавирусом». Далее следует длинный текст описание серьезности ситуации в Беларуси и неадекватности принимаемых там мер. Ну, казалось бы, текст и текст, и, в общем-то, «утечка» так себе — сейчас страны обращаются за помощью друг к другу, это нормально.

А дальше началось интересное. Эту «утечку» пошел согласованно тиражировать весь пул медиа, задействованных в схемах кремлевской пропаганды, в том числе, в операции информационного воздействия на Беларусь. Медиа-холдинг Пригожина, «патриотические» СМИ, связанные с Малофеевым, проекты МИА Сегодня, Национальный Медиа Холдинг, медиа околокремлевского олигарха Мамута (Рамблер и ко), проекты, так или иначе связанные с Администрацией Президента РФ, проекты, связанные со спикером Госдумы Володиным.

Заголовки и тексты варьировали по степени сарказма, например: «Водка не помогла. Белоруссия просит помощи у России в связи с коронавирусом» — Украина.ру, проект МИА Сегодня, «Без бравады. Власти Белоруссии попросили помощи у России» — Южная Служба Новостей, «Отказавшаяся от карантина Белоруссия просит помощи у России» — ФедералПресс, «Белоруссия после первой смерти от коронавируса попросила помощи у РФ» — СМ Ньюс. 

Во всех текстах, даже с просто информационного характера заголовками, шла речь о критической ситуации, неуместной браваде и недостаточности мер.

Медиа Пригожина так вообще прогнали это сообщение в разных видах не просто по всем своим сайтам, но по нескольку раз, изменив немного или прокомментировав. И да, в первых сообщениях были ссылки на Коммерсант. Это при том, что по «рейтингу» РИА ФАН — флагмана Медиа Холдинга Патриот Пригожина — Коммерсант является «антироссийским» медиа. 

Ларчик открывается просто — конечно, это была не «утечка», и даже не просто «слив» — это был прямой заказ. Коммерсант, как издание, давно потерявшее свою независимость, но все еще «тяжеловеса» с неким флером качественности, в системе кремлевский пропаганды используют только для серьезных операций, чтобы прочли и распространили не только в России, но и за ее пределами. И да, Коммерсант и раньше периодически использовали в схемах влияния, связанных с Беларусью.

Вчерашнее заявление Пескова о том, что он ничего не знает о запросе Беларуси — это вишенка на торте, такой издевательский фирменный стиль Кремля, фактически подтверждает , кто и что стоит за информационным залпом.

Согласно нашим источникам, отказ беларуских властей координировать действия по борьбе с коронавирусом и, в том числе, закрывать границы и вводить карантин, показная бравада привела Москву в бешенство. 

Вот он, ключевой дипломатично сформулированный посыл: «Комментируя ситуацию в Белоруссии, один из спикеров также выразил надежду, что Минск начнет более ответственно подходить к борьбе с распространением инфекции».

И, пожалуй, здесь повод для недовольства более серьезный, чем неподписание дорожных карт или спор по цене нефти.

Дело в том, что ситуация в самой России и без коронавируса, мягко говоря, не радужная, крымский прилив патриотизма давно прошел, и доверие к действиям властей находится в свободном падении. Последний год предпринимались лихорадочные попытки укрепить и видоизменить вертикаль власти. А тут еще и коронавирус. Согласно прогнозам, при плохом развитии ситуации в России (без карантина) только в Москве умрет более 28 000 человек,  «рост ежедневной смертности в 3-10 раз не заметить и/или скрыть будет уже невозможно. И картина через месяц-два будет крайне безрадостной — переполненные больницы, родственники, пытающиеся выбить ИВЛ для своих, похоронные процессии, перерастающие в митинги и т. д.».  

Теперь представьте, что будет в регионах России, где с медициной плохо совсем. Именно этим опасением социального взрыва вызвана резкая смена курса в самой России, в частности, в Москве и Подмосковье — с «точечных» мер на практически всеобщий карантин с выходом из дома по талонам и возможными тюремным сроками за нарушение режима (до 7 лет) и дезинформацию (до 5 лет).

И тут под боком Беларусь, которая грозит стать неконтролируемым источником инфекции. А это уже угроза не просто политическим интересам России, но существованию тамошнего режима. 

Так что вчерашняя история — совсем не первоапрельская шутка, а, скорее, предупредительный залп в коронавирусной войне. Как еще будет использован коронавирус — ответ на этот вопрос мы дадим очень скоро. Stay tuned.

iSANS