Зеленский, Буча и маленькое политическое чудо на Дунае 

Зеленский, Буча и маленькое политическое чудо на Дунае
Фото: Unsplash / Markus Winkler

Агрессия России против Украины отозвалась в Словакии с одной стороны ожидаемо и подтвердила, что семена, засеянные в свое время кремлевской пропагандой в местную политическую почву, не пропали даром и дали на отдельных делянках свои ядовитые всходы, с другой стороны выявила в словацком обществе непознанный доселе потенциал сопереживания, сочувствия, стремления прийти на помощь, не оставить жертву в беде, предоставить убежище, а главное – помочь отбиться от безумного и кровожадного Мордора.

Маленькое чудо на Дунае

Те, кто следят за развитием событий в Братиславе в последние три месяца, говорят в этой связи о маленьком чуде на Дунае, протекающем через столицу Словакии. Конечно, по сравнению с чудом всемирного масштаба, наблюдаемым сегодня в сражающейся и не сдающейся врагу Украине, это малое словацкое чудо мало кому заметно, но оно может стать отправной точкой перелома, который намечается в восприятии местным населением внешних условий существования своей страны. Война Кремля с соседней Украиной (соседней и для Словакии) продолжается уже почти 110 дней, однако поддержка борющегося с безжалостным агрессором восточного соседа как со стороны словацкого правительства, так и со стороны значительной части словацкого населения не только не ослабла, но наоборот – усилилась и продолжает усиливаться.

По опубликованным недавно статистическим выкладкам, в списке стран, помогающих Украине, Словакия занимает 8 место (в расчет берется, понятное дело,  численность населения страны-донора). Словакия с самого начала российской агрессии поддерживает Украину всем чем может – морально, политически, дипломатически, предоставлением гуманитарной помощи, принятием и размещением на своей территории немалого количества украинских беженцев, а главное – поставками необходимого для украинской армии тяжелого вооружения (противовоздушная система С-300, самоходные гаубицы Зузана, а также вероятно и модернизированные танки Т-72). Премьер-министр Словакии Эдуард Хегер после снятия российской осады посетил Киев вместе с председателем Еврокомиссии Урсулой ван дер Ляйен, побывал также в Буче, обстановка в которой произвела на него неизгладимое впечатление. Выступая недавно на международном экономическом форуме в Давосе, словацкий премьер предположил, что если российскому агрессору удастся нанести поражение Украине, его следующей жертвой неминуемо станет Словакия. Словацкий президент Зузана Чапутова тоже посетила  Киев, осмотрела развалины Бородянки и, выступая  под бурные овации в Верховной  Раде, пообещала депутатам, что Словакия будет помогать Украине и украинцам так долго, пока они будут в такой помощи нуждаться. Работающие в тандеме словаки Иван Корчок (министр иностранных дел) и Ярослав Надь (министр обороны) считаются в руководстве ЕС и НАТО одними из самых убежденных сторонников полномасштабной поддержки Украины в деле отражения российской агрессии.

Удивительная по своей глубине – в сравнении с прошлыми годами – решимость Словакии поддерживать Украину напрямую связана с изменения в политической жизни страны, происшедшими после парламентских выборов 2020 года и серьезно укрепившими прозападный курс во внешней и оборонной политике государства.

Политики с эстафетной палочкой

После нападения России на Украину Словакия выдворила  из страны 38 сотрудников российского посольства. Правоохранительные органы раскрыли шпионскую сеть с участием местных жителей,  в основном действующих и отставных сотрудников силовых структур. Словацкий парламент одобрил поправку, позволившую Ведомству по национальной безопасности (NBÚ) закрыть четыре пророссийских дезинформационных сайта, выполнявших роль главных проводников российского пропагандистского влияния (Hlavné správy, Armádny magazín, Hlavný denník и Infovojna).

Словакия – единственная среди вышеградских стран, в которой не существуют разновидности российских пропагандистских СМИ на местном (то есть словацком) языке типа Спутника или РТ. Их функцию по сути дела взяла на себя экосистема местных пророссийских онлайн ресурсов на словацком языке, существующих неизвестно на чьи деньги, которые в основном распространяют материалы, почерпнутые из российского медиа-пространства, в том числе из «помоечных» пропагандистских платформ.

После закрытия четырех главных рупоров этой разношерстной онлайн компании эстафету перехватили оппозиционные политики, встав по сути дела во главе местного пророссийского пропагандистского сообщества. Они несколько месяцев назад засветились активным участием в попытке (к счастью, безуспешной) сорвать ратификацию словацко-американского соглашения о сотрудничестве в области обороны. Теперь, после развязанной Россией агрессии против Украины, их главная цель – посеять среди словацкого населения сомнения касательно причин российско-украинской войны, ослабить поддержку Украины со стороны словацкого государства, вызвать неприязнь словаков к Украине и украинцам, обелить действия Кремля, помочь ему в преодолении неблагоприятных последствий введенных Западом санкций, не допустить усиления санкционного режима ЕС, а по возможности его и ослабить и т. д.

Российская ложь о Буче на словацком

Лидером пророссийского информационно-пропагандистского лобби стал ныне бывший словацкий премьер-министр Роберт Фицо. Есть в этом одна немаловажная особенность. С некоторых пор Фицо является главным фигурантом, подозреваемым, довольно шумного дела о коррупции в верхних эшелонах власти. Коррупция эта имела место как раз во время правления его «социал-демократической» партии Смер (Направление). Для Фицо сегодня любая повестка, дающая возможность войти в жесткую конфронтацию с правительством  – анти-КОВИДная политика, расследование коррупционных схем, оборонное сотрудничество с США или поддержка Украины в борьбе с российской агрессией – это желанная возможность выставить себя в качестве «диссидента», некой жертвы политического преследования и тем самым вызвать дополнительное сочувствие среди вероятных избирателей.

И здесь ему несомненно помогают проросшие всходы ядовитых семян, засеянных кремлевской пропагандистской машиной в Центральной Европе после 2014 года. Нарративы о дружественной России, извечной союзнице славянских государств, о хищном Западе, стремящемся поглотить малые народы Центральной Европы, об агрессивном блоке НАТО, который со всех сторон окружает Россию, о коварных США,  ведущих войну против России в Украине посредством  украинских приспешников – все это в той или иной мере отражается в позициях, высказываемых Фицо.

Весьма показательно, что за все время продолжающейся войны Фицо не произнес ни слова о жертвах чудовищных зверств, совершаемых российской армией в Украине, которые шокировали словацкую публику.

Местная пророссийская агентура, кстати, попыталась засорить словацкие социальные сети вброшенными прямо из России лживыми версиями событий в Буче. Согласно исследованию лондонского Института стратегического диалога (ISD) 7 из 10 наиболее распространенных сообщений о событиях в Буче в словацком Фейсбуке содержали про-кремлевские версии событий, причем почти все они были размещены на фейсбучных страницах, известных своим экстремистским, популистским и антиправительственным содержанием.

Сообщения о событиях в Буче, содержащие прокремлевские нарративы

Источник: ISD, 2022

 

Сообщения и комментарии, публикуемые серьезными словацкими СМИ, в том числе общественными и частными телеканалами, не позволили, однако, пророссийским троллям убедить местную публику в правдивости их откровенного вранья о событиях в Буче, так же как и о преступлениях в других украинских городах и селах, подвергшихся российскому нашествию.

«Зеленский — враг Словакии и …. Украины»

Для того чтобы отвлечь внимание словацкой общественности от преступлений, совершаемых российской армией в Украине, словацкие пророссийские активисты решили перейти в наступление на …. украинского президента Владимира Зеленского.

Вполне возможно, что здесь дали о себе знать личные комплексы авторов упомянутых нападок. Дело в том, что на фоне энергичного президента соседней державы, воюющей с агрессором, поистине национального лидера с непререкаемым авторитетом, они сами смотрятся довольно непривлекательно, если не сказать убого. Но главная причина, скорее всего, не в этом. Она заключается в том, что именно Зеленский символизирует сегодня то, что для этих закомплексованных индивидов неприемлемо в принципе – стремление жить свободно и с достоинством, без подчинения воле чужих диктаторов, с решительным сопротивлением насильникам если они вздумали напасть. Зеленский символизирует присущее нынешним украинцам умение стоять на ногах прямо, смотря в глаза каждому, в том числе и врагу, а не переминаться, скорчившись от страха, на полусогнутых или стоя на коленях, отворачивая глаза от насильника.

Роберт Фицо отказался присутствовать в зале заседаний словацкого парламента в тот день, когда Зеленский обратился к словацкому народу, выступая по телемосту перед словацкими депутатами. Фицо назвал украинского президента «комедиантом» и «лжецом», который якобы лжет каждый день и к тому же вредит интересам Словакии. Каким же образом он это делает? Понятное дело, тем, что призывает ЕС к немедленному введению нефтяного и газового эмбарго против России, а это, по мысли Фицо, создаст проблемы для словацкой экономики. «О борьбе за какие ценности говорит Зеленский, если за Украину сражаются фашисты, которым словацкое правительство посылает оружие, причем в последние годы на Донбассе украинцы убивали национальные меньшинства» – риторически восклицал бывший словацкий премьер перед журналистами, покидая зал заседаний парламента во время выступления Зеленского.

В нападках на украинского президента решил не отставать от своего партийного босса зампред партии Смер, внешне напоминающий юродивого, известный пророссийский политический тролль Любош Блага. Он разразился таким вот статусом: «Зеленский — чистый популист, демагог и безответственный миллионер. Он втянул свою страну в войну, которую можно было предотвратить. Он обещал избирателям мир, а спровоцировал кровопролитие. А достаточно было гарантировать нейтралитет и сесть с русскими за стол переговоров. Сегодня он хочет втянуть в войну всю Европу. Он оскорбляет нас и угрожает нам. Он находится в руках американских производителей оружия и приносит в жертву весь свой народ. Я считаю его поджигателем войны. Хотя сам он еврей по происхождению, он не встал против безудержного фашизма в Украине. Он считает «cool» тот факт, что Бандера, массовый нацистский убийца, является героем для многих украинцев. Сегодня он разыгрывает из себя  национального героя, но на самом деле из-за него гибнут ни в чем не повинные украинцы. И он хотел бы, чтобы из-за него гибли ни в чем не повинные словаки и европейцы. Этого не должно случиться! Он требует от Словакии оружие. Он хочет, чтобы мы отказались от российского сырья. Он хочет, чтобы мы ненавидели Россию. Зеленский безответственный игрок, и я не испытываю к нему ни малейшего уважения».

Внес свою посильную лепту в «изничтожение» Зеленского еще один словацкий деятель,  депутат Европарламента Мирослав Радачовский, избранный по списку фашистскoй партии ĽSNS (потом, правда, из нее сбежавший из-за отказа платить часть депутатского жалованья в партийную кассу). Радачовский, как правило, почти слово в слово повторяет российские пропагандистские штампы и голосует в Европарламенте исключительно в пользу Кремля. Будучи личным другом Виктора Медведчука, он не смог простить Зеленскому задержание его любимца во время попытки того сбежать за рубеж. По словам Радачовского, то, что Владимир Зеленский сделал со своим политическим оппонентом, якобы лидером сильнейшей оппозиционной партии Украины,  «это политическое свинство, на которое не пойдет даже политическая свинья». Встав грудью в защиту коррумпированного пророссийского олигарха, Радачовский заявил, целясь в Зеленского: «Теперь он [Зеленский] говорит по-украински, и его зовут Володимир. Володимир не служит ни украинскому, ни русскому народу. Он служит глобальным интересам мощных  оружейных компаний, энергетических гигантов, поддерживающих его вооружением, и ему некуда теперь отступать … он не делает ничего кроме того, что призывает к священной войне против России. Поэтому он расправился со своим политическим противником, который стремился к мирного решению в пользу Украины».

Не в пример Виктору Орбану?

Выступая недавно в Будапеште на празднествах по поводу очередной победы на парламентских выборах, лидер венгерской партии Fidesz Виктор Орбан сказал, что на этот раз он на выборах победил сразу нескольких политических соперников – местную оппозицию, Брюссель, Джорджа Сороса и …  Владимира Зеленского. Упоминание Зеленского прозвучало довольно странно, да пожалуй даже и глупо, но было все же в определенной мере понятно: в глазах избирателей оно могло утяжелить политический вес самого победителя.

Фицо же, Блага, Радачовский, а также некоторые другие словацкие политические деятели масштабом помельче воюют сегодня заочно, что называется, из-за бугра с Зеленским (который может быть вообще не подозревает об их существовании) исключительно в интересах России, тем самым стремясь помочь Кремлю отмазаться от совершаемых его армией преступлений и зверств в глазах зарубежной, в данном случае словацкой общественности. Однако малое чудо на Дунае, о котором написано в начале этой статьи, продолжается. Отмазка не особенно и получается.

Статья подготовлена iSANS специально для Reform.by.

16.06.2022