Зачем Кремлю беларусские политические партии?

Зачем Кремлю беларусские политические партии?

Партии Кремля как инструмент внешней политики

Reuters
20.07.2020

Так ли уж безобидно сотрудничество официальных беларусских политических структур со своими российскими двойниками и какие угрозы несет «глубинная интеграция» политических сил двух стран на фоне желания Кремля присоединить соседа, читайте в нашем мини-расследовании.

Функция современных политических партий во внутренней политике Беларуси сведена по большей части к ролям второго и третьего плана. Это касается не только оппозиционных структур, но и вполне лояльных власти и полностью контролируемых партий, встроенных в государственную систему. Их основная функция, с точки зрения существующей системы — поддержка режима, создание видимости неких политических процессов в стране и поддержание контактов различного рода по партийным линиям.

Исторически сложилось так, что провластные партии автоматически являлись пророссийскими и выстраивали свои международные партнерские отношения в первую очередь с аналогичными объединениями в России. Этот вектор в свое время задал сам Александр Лукашенко, подписав договор о создании союзного государства с Россией.

Партии Кремля как инструмент внешней политики

С тех пор ситуация в самой России сильно изменилась. Госдума перестала быть «местом для политических дискуссий», партии демократического толка были оттуда вычищены, и все места заняли лояльные путинскому режиму и имперской идее партии. Они создают видимость политического спектра — «Единая Россия» (партия вертикали и государственной бюрократии), «Справедливая Россия» (как бы социал-демократический дублер), «Либерально-демократическая партия России» (ЛДПР) Жириновского и «Коммунистическая партия Российской Федерации» (КПРФ) Зюганова.

Госдума стала обслуживающим придатком вертикали власти в России, выполняя набор определенных функций. В их числе — как внутренние — поддержка и реализация задач путинского режима, так и внешние — реализация путинской внешней политики.

В их числе — участие в операциях влияния в различных странах. Не случайно в составе самих партий, а также в работе различных межфракционных групп, таких, как Межфракционная группа по защите христианских ценностей, участвуют люди с силовым прошлым или настоящим, а также представители фондов Малофеева и Якунина.

Наиболее известна деятельность в международном направлении ЛДПР, особенно по мобилизации на поддержку крайне правых европейских партий. Для этого у Жириновского есть собственный институт, пользующийся государственной поддержкой. «Институт Мировых Цивилизаций», учрежденный в Москве Владимиром Жириновским и ЛДПР, получил государственное финансирование на 350 миллионов российских рублей в 2020 году. В 2018 правительство РФ передало ему 14-этажное здание недалеко от центра Москвы.

Работа «Справедливой России» и КПРФ с социал-демократическим левым флангом менее заметна публично, но также ведется весьма активно.

В своем докладе «Возрождение империи» iSANS останавливался на нескольких направлениях такой деятельности российских думских деятелей в Беларуси.

Партийное измерение «глубинной интеграции»

В Беларуси российские партийные деятели решают несколько задач:

  1. Создание поддержки в элитах для «глубинной интеграции». Эта деятельность реализуется, в том числе, через деятельность общественной палаты Союзного государства, структуру и работу которой мы разбираем в докладе «Возрождение империи. За фасадом Союзного государства». Локомотивом здесь выступает межфракционная группа Госдумы РФ по защите христианских ценностей, ее председатель — коммунист Гаврилов. Здесь мы лишь добавим, что в качестве элит рассматриваются деятели науки, культуры, силовики и представители бизнеса.
  2. Синхронизация партийной структуры Беларуси и России. Это нужно для предусмотренного в рамках глубинной интеграции единого парламента России и Беларуси. Здесь Кремль заинтересован в управляемости и лояльности беларусской части, которая и так, по его замыслу, должна быть меньше российской (пропорциональный принцип). Наличие же зеркальных и партнерских партий должно повысить управляемость единым парламентом, фактически перенеся на него модель существующей государственной Думы России. По свидетельствам наших источников, такая работа по синхронизации была активизирована одновременно с развернутой со стороны Москвы кампанией по «глубинной интеграции».
  3. Использование беларусских системных (что очень важно, так как это добавляет их деятельности видимой международной легитимности) партий в решении международных задач Кремля, в том числе, легитимизация аннексии Крыма и поддержка позиции Кремля по Донбасу. Не следует забывать, что фактическое непризнание аннексии Крыма Беларусью (а также возникших ранее при помощи российского вмешательства сепаратистских режимов) давно раздражает Москву, которой нужна любая поддержка по этому вопросу на международном уровне. Минск сделал хитрый политический ход, предложив себя в качестве миротворческой нейтральной площадки по урегулированию ситуации на Донбасе. Это де-факто вывело Минск из союзнических отношений с Кремлем по вопросу Украины.

Отношения с беларусскими партиями выстраиваются россиянами по той же модели, что и контакты с партиями в других странах, в том числе, в ЕС. Так, на левом фланге основным партнером для российской «Справедливой России» выступает «Республиканская партия труда и справедливости», а на правом — связка ЛДПР — ЛДПБ.

Левый фланг

На левом фланге партнером «Справедливой России» является «Республиканская партия труда и справедливости» (РПТС) – левоцентристская политическая сила. Она представлена в парламенте, одна из крупнейших партий Беларуси.

Среди ее действующих членов есть активисты, имеющие непосредственное отношение к структурам влияния РФ в Беларуси. В первую очередь такой структурой является Координационный совет Российских соотечественников (КСОРС), объединяющий при посольстве России различные пророссийские организации в Беларуси. КСОРС является инструментом российской «мягкой силы», сайт совета наполнен пропагандистскими материалами, поддерживающими аннексию Крыма, сепаратистов Донбасса, фактически отрицающих беларусскую историю, язык и культуру. Об этом подробнее можно прочесть в докладе.

В РПТС выделяется региональная группа партийцев из Витебска и Витебской области, имеющих давнюю историю пророссийской деятельности. КСОРС возглавляет Андрей Геращенко, бывший чиновник, уволенный с госслужбы за неоднозначные высказывания в адрес беларусского языка и культуры, где беларусизация приравнивается к дерусификации. Он был главой Витебской областной организации РПТС, и до сих пор в ней состоит, активно участвует в жизни партии.

С 2015 года Витебскую областную организацию возглавляет Александр Лукашок, бизнесмен из Новополоцка. О его взглядах достаточно красноречиво говорит его интервью, где он высказывается против продвижения беларусского языка и культуры, и в целом активно поддерживает интеграцию России и Беларуси.

В его деятельности присутствует полный набор пророссийского активиста:
Лукашок принимает активное участие в продвижении инициативы «Бессмертный полк», осенью 2019 в Белграде выступил на конференции «Память победителей», где участвовали координаторы шествия Бессмертного полка из 55 стран.

Лукашок входит в КСОРС, и возглавляет созданный им Союзный деловой клуб «Авангард», ставящий своей целью развитие делового сотрудничества с Российской Федерацией.

Основное место работы – главный конструктор завода «Гидропресс», среди контракторов – российские оборонные заводы, что, по-видимому, также помогает заводить полезные связи в России. Например, из любопытных контактов стоит отметить встречу с высокопоставленным отставниками ФСБ, генералом Александром Осадчим, о чем Лукашок рассказывал у себя же в социальных сетях.

Важным маркером пророссийской ориентации РПТС служит сотрудничество с пророссийским движением «Гражданское согласие», созданным бывшим беларусским оппозиционером Артемом Агафоновым, он же редактор пророссийского портала «Политринг».

Эльвира Мирсалимова получает членский билет РПТС из рук Александра Лукашка. Фото: rpts.by

Эльвира Мирсалимова, заместитель председателя РПТС по молодежной политике, также является зампредом «Гражданского согласия». Мирсалимова известна своими сталинистскими взглядами, она — частый автор сети пророссийских сайтов в Беларуси и пропагандистских российских ресурсов (например, Политнавигатор, НьюсФронт и другие).

Заявления и материалы членов РПТС регулярно выходят на аффилированных с «Гражданским согласием» информационных ресурсах.

Лидеры «Справедливой России» и РПТС находятся в постоянном контакте, регулярно обмениваются взаимными поздравлениями и обращениями, проводятся совместные мероприятия. Так, в марте 2019, накануне дня единения народов России и Беларуси, в Полоцке прошел форум «Москва-Минск: дружба без границ».

Форум «Москва-Минск: дружба без границ». Фото: rpts.by

Интересно, что «Справедливую России» там представлял не лидер партии Сергей Миронов, а его заместитель Александр Романович. Это бывший вице-спикер Госдумы 6 созыва, кадровый военный, служивший переводчиком у лидеров коммунистических партий Южной Америки и военным советником в Анголе и Мозамбике. В 2018 году вместе с Сергеем Мироновым на встречу с руководством РПТС приезжал руководитель Международного департамента Центрального аппарата «Справедливой России» Роман Бернацкий, который, по информации российских журналистов, проживал в ведомственном доме Службы внешней разведки России.

РПТС входит в состав «Социалистического интернационала», объединения левых организаций со штаб-квартирой в Лондоне, и таким образом имеет возможность продвигать и поддерживать российскую позицию на международном политическом уровне.

Как мы писали выше, для Кремля одним важных направлений работы на западном направлении является признание сепаратистских анклавов международным сообществом.
РПТС стала единственной партией в Беларуси, открыто поддержавшая российскую аннексию Крыма. Уже на следующий день после крымского референдума председатель Республиканской партии труда и справедливости Василий Заднепряный признал его итоги. Через несколько дней он поздравил нового главу Крыма Сергея Аксенова с вхождением полуострова в состав РФ.

В дальнейшем Василий Заднепряный повторно подтвердил свою позицию по Крыму и выразил сожаление, что между Беларусью и полуостровом нет прямого авиасообщения. А летом 2018 представитель Витебской областной организации Иван Епишин посетил Крым, где встретился с руководителем регионального отделения «Справедливой России» в Севастополе Евгением Дубовиком.

Правый фланг

В Беларуси правые идеи традиционно не пользуются большой популярностью, потому правые партии в их классическом понимании отсутствуют. На этом поле работает правопопулистская Либерально-демократическая партия (ЛДП), предлагающая винегрет из рыночного либерализма и ура-патриотизма.

Российским партнером ЛДП является ЛДПР Владимира Жириновского. Сам по себе Жириновский играет в отношениях Кремля с Беларусью интересную роль – он озвучивает информационные вбросы радикального толка, своего рода «пугалки» на тему объединения России и Беларуси. Таких вбросов только на протяжении 2018-2019 годов было несколько, и они сопровождались синхронным проведением нашумевших «социологических опросов» об «интеграции» двух стран в популярных группах в социальных сетях. Еще в 90-е Жириновский часто ездил в Беларусь, где подчеркивал, что цель либерально-демократического движения – «немедленный союз с Россией с единым президентом, в Беларуси должен быть только губернатор».

В 1994-м в Беларуси была зарегистрирована своя Либерально-демократическая партия. С 1995 года неизменным председателем партии долгие годы был Сергей Гайдукевич. В 1996 года Гайдукевич называл распад СССР «крахом великой страны», а день подписания Беловежского соглашения – «незаживающей раной славянских народов». По его мнению, «план США – превратить Беларусь в полуколонию, заполненную войсками НАТО». Тогда Гайдукевич поддерживал идеи Жириновского о восстановлении общей территории с Россией, создании единой валюты.

В 2010 году перед президентскими выборами в Беларуси Гайдукевич ездил в Москву к Жириновскому на консультации.

В 2012 году либерально-демократические партии подписали договор о сотрудничестве. «Мы подписали уникальный политический договор, не имеющий аналогов на территории Беларуси. Это путь в Россию. Мы — единственная партия в Беларуси, которая имеет контакты с российскими парламентскими партиями», — заявил сын лидера Олег Гайдукевич. По его словам, договор имеет «полномасштабный характер»«В нем прописаны конкретные пункты политической поддержки беларусской ЛДП со стороны ЛДПР».

Гайдукевич-старший высказывался за признание Беларусью независимости Южной Осетии и Абхазии. Кроме того, у ЛДП подписан договор о сотрудничестве с Народной партией Южной Остетии. По вопросу Крыма при этом партия придерживается официальной позиции властей Беларуси – нейтралитета.

Недавно Сергей Гайдукевич передал управление Либерально-демократической партией своему сыну Олегу.

Партия выступает сторонником интеграции с Россией. Так, в 2018 Олег Гайдукевич принимал участие в учредительном съезде гражданской инициативы «Союз», в которую вошли представители большинства пророссийских сил. Целью инициативы де-факто является реальное исполнение положений договора о Союзном государстве. Сопредседателями с российской стороны стали Сергей Бабурин и Станислав Бышок, с беларусской — Лев Криштапович и Сергей Лущ.

Олег Гайдукевич выступает на учредительном съезде ГИ «Союз». Фото: rosbelsoyuz.su

Показательно, что в апреле 2020 года в партию вступил известный активист «Румола» Андрей Сыч, журналист сети токсичных порталов, мимикрирующих под региональные. Об их деятельности писалось неоднократно, но несмотря на очевидную токсичность, вступление Сыча в партию было одобрено, что тоже является определенным маркером идеологической позиции партии.

Партия имеет связи как с Либерально-демократической партией России, так и с европейскими правыми – в частности, активные контакты были с Австрийской партией свободы, также были попытки налаживания связи с французским Национальным фронтом Марин Ле Пен.

Участие в мероприятиях, организованных ЛДПР, способствует налаживанию дальнейших контактов и сотрудничеству. Так, в июле 2019 года Гайдукевич принял участие во втором «Международном конгрессе миролюбивых сил», организованном ЛДПР. В съезде приняли участие ультраправые партии со всего мира – Национал-демократическая партия Германии, польская «Фаланга», итальянская «Лига севера» и другие.

Куда ведет кремлевский план

Мы ни в коем случае не пытаемся обвинить зарегистрированные и официально действующие политические партии в работе на иностранные государства и их спецслужбы. Однако мы говорим о том, что Кремль вел и продолжает активно вести работу в Беларуси, в том числе, в направлении выстраивания партийной инфраструктуры Союзного государства, которая была бы лояльной и управляемой в случае реализации планов «глубинной интеграции».

Высказывания и действия российских партнеров беларусских партий однозначно свидетельствуют о неприятии идеи равноправного партнерства России и Беларуси, де-факто неприятии идеи беларусского суверенитета и государственности.

Кроме того, работа по линиям парламентского и партийного партнерства — это удобный способ легальной работы с элитами, которая также направлена на организацию широкой поддержки глубинной интеграции.

И здесь мы можем сказать, что стагнация беларусского политического поля, изначальная ориентация на Россию и ее политическую систему, отсутствие нормальной демократической политической конкуренции становится еще одним фактором, угрожающим беларусскому суверенитету.

Ситуация даже хуже, чем в информационном и гражданском поле, так как политикум в Беларуси не имел даже тех ограниченных возможностей для нормального многовекторного развития, которые были у СМИ и гражданского общества.

В свете возможной политической реформы с возможным усилением роли парламента этот вопрос для Беларуси встает особенно остро. Есть сомнения в том, что назначенные государственные бюрократы и партийные деятели с пророссийскими связями смогут стать эффективными защитниками беларусского суверенитета.

Статья также доступна на reform.by.

The article is available in English Why the Kremlin needs Belarusian political parties