Зачем Кремль выслал на помощь Лукашенко журналистский десант?

Зачем Кремль выслал на помощь Лукашенко журналистский десант?

Помогать Лукашенко отправился даже создатель «Крестного батьки»

Borisfen.blogspot.com
11.09.2020 Алексей Ковалев, Ян Авсеюшкин

Митинг рабочих минских заводов у здания Белтелерадиокомпании. Минск, 17 августа 2020 года
Валерий Шарифулин / ТАСС / Scanpix / LETA

Когда в Беларуси — на фоне жесткого разгона протестов — начали увольняться сотрудники местных государственных СМИ, некоторые издания и оппозиционные активисты сообщили, что им на смену приехали бригады «штрейкбрехеров» из России. Эти слухи подогревал и сам Александр Лукашенко, неоднократно благодаривший за помощь и поддержку журналистов из РФ. В стране действительно находится большая группа сотрудников российских государственных и провластных СМИ, прежде всего с канала RT. Они вряд ли замещают уволившихся белорусских коллег, но их поддержка все равно заметна по резко изменившейся риторике белорусского гостелерадио. Редактор отдела расследований «Медузы» Алексей Ковалев совместно с белорусскими проектами Reform.by и iSANS изучил, как повестка белорусских медиа стала более агрессивной — и кто помог ее такой сделать.

Как российские СМИ освещают протесты в Беларуси

С самого начала массовых акций против фальсификации президентских выборов в Беларуси их освещение в российских государственных и прокремлевских СМИ не отличалось единообразием — по крайней мере, в ранней фазе протестов. В середине августа 2020 года источники «Медузы» в крупнейших государственных СМИ России говорили, что не получали конкретных указаний по освещению протестов или поддержке Александра Лукашенко.

К началу сентября разница в подаче информации из Беларуси в разных российских СМИ стала особенно заметна. Так, одно из крупнейших российских информационных агентств — ТАСС — с самого начала стремилось к объективности: например, численность демонстраций протеста представляло по разным оценкам (а не только по явно заниженным данным от МВД Беларуси). Агентство сообщало и об избиениях протестующих, а также цитировало в своих материалах как лидеров оппозиции, так и рядовых участников массовых акций.

Резким контрастом на фоне ТАСС выглядит освещение белорусских событий в материалах русской службы канала RT. Например, об одном и том же событии RT и ТАСС сообщали так. «Порядка 20 тыс. находятся в центре города Минска… в разы меньше, чем было неделю назад», — это слова корреспондента RT в Минске Константина Придыбайло; такую же оценку численности митинга на площади Независимости дало МВД Беларуси. Материал ТАСС в заголовке прямо подверг эту цифру сомнению: «МВД Белоруссии утверждает, что…»

Разница в подаче информации из Беларуси встречается даже в разных СМИ, которые возглавляет один главный редактор — Маргарита Симоньян. Так, комментатор в стриме RT из Беларуси говорил, что флаги Евросоюза на митингах в Минске — это «сигнал оттуда»: «Ребятки, стоп, ориентируем же на анти-Россию». В то же время корреспондент агентства РИА Новости, входящего в медиахолдинг «Россия сегодня» (им, как и RT, руководит Симоньян), сообщал, что протестующие требовали убрать флаг Евросоюза, поскольку «это провокация».

После того, как некоторые ведущие и технические сотрудники белорусских государственных СМИ уволились либо объявили забастовку, отказываясь освещать протесты с пролукашенковских позиций, некоторые оппозиционные сайты и активисты заявили, что им на смену завезли «штрейкбрехеров» из Москвы — с телеканала RT. В подтверждение этой гипотезы приводились, например, кадры из эфира государственного телеканала ОНТ, где в титрах вместо «Беларуси» появилась «Белоруссия», а также репосты контента RT в белорусских провластных телеграм-каналах.

Окончательным доказательством этой версии для ее сторонников стали слова самого Александра Лукашенко, который неоднократно и лично благодарил за помощь в информационной сфере и российских журналистов, и их руководство, и даже российского посла в Беларуси.

«Вы понимаете, в этот сложный период насколько были важны вы для нас. И то, что вы технически показали, технари ваши, и журналисты, и корреспонденты, и прочее… и руководитель ваша [Маргарита Симоньян]. Это очень дорогого стоит»,

заявил Константину Придыбайло глава Беларуси 1 сентября, невзирая на попытки корреспондента RT возразить, что они никого не заменяют.

Найти подтверждение массовой замены белорусских журналистов российскими не удалось. Как говорят источники «Медузы» на белорусском гостелерадио, увольнения и отказ выходить на работу не достигли таких масштабов, при которых потребовалось бы срочно заменять работников СМИ завезенными специалистами.

Московский десант в Минске

Тем не менее в Минске сейчас работает крупная группа журналистов российских государственных и провластных СМИ. Кроме них, там не осталось практически никого из зарубежной прессы — после того, как корреспонденты других российских и иностранных СМИ покинули Беларусь сами либо были лишены аккредитаций и депортированы.

В этой группе безусловный лидер по численности — именно RT. Только в одной из гостиниц Минска, как выяснила «Медуза», живут не менее 12 сотрудников канала: корреспондентов, операторов, продюсеров и руководителей отделов. Часть из них работала в Минске еще до президентских выборов 9 августа, другие приехали в середине месяца на пике протестов, третьи — в начале сентября, для подготовки к интервью Александра Лукашенко, в котором участвовала Маргарита Симоньян.

Телеведущий Первого канала Антон Верницкий, посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев, президент Беларуси Александр Лукашенко, главный редактор международного телеканала Russia Today, МИА «Россия сегодня» Маргарита Симоньян, ведущий программы «Вести» на телеканале «Россия 1» Евгений Рожков и главный редактор радиостанции «Говорит Москва» Роман Бабаян (слева направо) после интервью президента Беларуси российским СМИ во Дворце независимости. Минск, 9 сентября 2020 года
БелТА / ТАСС / Scanpix / LETA

Из ответа на запрос «Медузы» в пресс-службу RT, опубликованного в телеграм-канале издания до выхода этого материала (распространенная практика среди провластных СМИ и пресс-служб в России), следует, что сейчас в Беларуси работают 32 сотрудника RT и Ruptly (родственное каналу видеоагентство, у которого покупают видеоконтент другие СМИ, в том числе «Медуза»).

В составе группы российских журналистов, разместившихся в одной из минских гостиниц, преобладают сотрудники RT, но есть и представители других СМИ, которые обеспечивают поддержку белорусских властей, например телеканала министерства обороны РФ «Звезда», ВГТРК и НТВ.

От НТВ в Минске находится Константин Яровенко — бывший оператор телестудии ГУВД Москвы, в 2008 году перешедший на работу в Дирекцию общественно-правового вещания. Эта студия выпускала в том числе программу «ЧП. Расследование», в рамках которой выходили документальные фильмы, посвященные российской оппозиции, — например, «Анатомия протеста». Одновременно с ними редакционная команда «ЧП» снимала документальный сериал в пяти частях о самом Александре Лукашенко — «Крестный батька». Этот сериал, жестко критикующий белорусского президента, вышел на экраны в годы обострения отношений между Лукашенко и Владимиром Путиным, после того, как Лукашенко воспользовался услугами западных консультантов, чтобы попытаться избавиться от имиджа «последнего диктатора Европы».

«Крестный батька» так разозлил и напугал его героя, что и сам фильм, и материалы о нем в независимых белорусских СМИ тогда подвергли цензуре. Но во время нынешних событий НТВ занимает в отношении Беларуси отчетливо провластную и антиоппозиционную сторону — от того, каких экспертов приглашают в студии политических ток-шоу, до юмористической передачи «Международная пилорама», которую ведет муж Маргариты Симоньян Тигран Кеосаян. В выпуске от 5 августа 2020 года российская актриса, одетая в платье с белорусским национальным орнаментом и бело-красно-белым флагом на щеке, кривляясь говорит, что на митинг выходит ради денег и против «маленьких сисек» (после выхода в эфир этого выпуска «Международной пилорамы» актриса Екатерина Шмакова у себя в фейсбуке со слезами на глазах извинилась «перед женщинами Беларуси»).

Сотрудники российских государственных и провластных СМИ, по информации «Медузы», отправились в Беларусь в несколько этапов, но централизованно. Для «агитдесанта» из Москвы выделили среди прочего целый этаж минского отеля «Ренессанс», принадлежащего близкому к Александру Лукашенко российскому бизнесмену Михаилу Гуцериеву, а также номера еще в нескольких минских отелях. Например, одна из съемочных групп RT, по словам источников «Медузы», расположилась в Victoria & SPA на проспекте Победителей в номерах, выходящих окнами на Дворец независимости. В нем находится резиденция Александра Лукашенко — там прошло недавнее интервью Лукашенко российским журналистам, к этому же дворцу регулярно пытаются подойти протестующие.

Размещением российских журналистов в отеле, принадлежащем Гуцериеву, участие предпринимателя не ограничивается. По данным сервиcов ADS-B и FlightRadar, отслеживающих перемещения воздушных судов, самолет Embraer Legacy 600 с бортовым номером P4-MSG (о том, что он принадлежит Гуцериеву, ранее писали «Открытые медиа» и другие СМИ) с 1 августа по 4 сентября четырежды летал между Москвой и Минском. На одном из этих рейсов, как выяснила «Медуза», 18 августа в Минск приехал заместитель руководителя одного из структурных подразделений RT — и тогда же, как писал РБК со ссылкой на источники в белорусских государственных СМИ, в студии государственной Белтелерадиокомпании (БТ) появилась первая группа российских технических специалистов.

В ответе на запрос «Медузы», размещенном публично, пресс-служба RT сотрудничество с Гуцериевым отрицает. Сотрудники RT, включая саму Симоньян, прибывают в Минск на служебном автотранспорте телеканала, а селятся в четырех разных гостиницах, говорится в ответе пресс-службы RT. Представитель Михаила Гуцериева по существу на вопрос «Медузы» не ответил.

Кроме своей непосредственной работы «в поле», говорят источники «Медузы», сотрудники RT занимаются и консультацией белорусских коллег: «Артишники проводят мастер-классы для сотрудников БТ [белорусского телевидения]. Тема — как отрабатывать политические события, в каком формате преподносить новости. Журналисты БТ постоянно сопровождают их на съемках». Консультации касаются не только политических тем, говорит источник «Медузы»: «Например, [при поддержке сотрудников RT] освещалось посещение [Владимира] Караника уже в должности губернатора какой-то больницы в Гродненской области».

«Наши сотрудники действительно консультируют белорусских коллег по множеству вопросов, — ответила „Медузе“ пресс-служба RT через телеграм телеканала. — Так же, как мы это делали в Тунисе, Венесуэле, на Кубе, а Симоньян даже лично консультировала китайцев. Это часть нашей работы, и всегда ею была. Никто из сотрудников RT на белорусском ТВ не работает».

«Идеологическая работа продолжилась с новой силой»

Резкое изменение тона и тематики передач и материалов белорусских государственных СМИ, последовавшее за нерешительностью и неразберихой первых послевыборных дней, вскоре стало видно невооруженным взглядом. Это заметно, например, по тону агитационных роликов, которые показывали в эфире белорусского государственного ТВ в первые дни протестов — и через две недели после их начала: короткий и примирительный в эфире ОНТ, состоящий практически из одной реплики «Остановитесь!», от 12 августа — и воинственный, агрессивный, с драматичной музыкой и кадрами Лукашенко с автоматом, опубликованный 24 августа государственным агентством БелТА.

Еще один агитационный ролик белорусского государственного информагентства БелТА
Информационное агентство БелТА

В конце первой послевыборной недели, когда начались митинги у офисов госканалов и забастовки персонала, рассказывает «Медузе» белорусский политолог Максим Стефанович, госканалы на время снизили накал обличения оппозиции и даже попытались включить некоторые элементы плюрализма: показывали короткие фрагменты с акций протеста, призывали к диалогу.

«Потом приехали российские журналисты, и тут государственное ТВ на полную мощь развернуло информационную войну против „русофобской программы оппозиции“, Польши, Литвы, Запада в целом. На смену Беларуси — осажденной крепости все чаще стал приходить образ единого пространства Союзного государства, которое борется с Западом, пытающимся „развалить“ РБ [Республику Беларусь] и РФ наподобие Украины. Естественно, про „происки“ вагнеровцев мгновенно забыли», — говорит он.

На белорусском телевидении стало заметно больше про- и просто российских комментаторов и экспертов, а также украинских, но сугубо «антимайданного» настроя. Появились темы и риторика, более привычные для политических ток-шоу на центральных российских каналах, чем для белорусского ТВ. «За несколько недель после выборов вся медиаповестка белорусских государственных СМИ синхронизировалась с повесткой прокремлевских СМИ, — сказал „Медузе“ эксперт аналитического центра iSANS Андрей Елисеев. — И даже комментаторы белорусских событий заменились почти полностью — с подконтрольных местных на ранее не известных в Беларуси российских и украинских».

Среди российских экспертов, например, в эфирах белорусских каналов стал часто появляться Александр Малькевич, президент «Фонда защиты национальных ценностей», аффилированный со структурами близкого к Путину бизнесмена Евгения Пригожина. Белорусские события начали чаще комментировать украинцы — скажем, блогер Анатолий Шарий (еще один нередкий гость российского телеэфира) или бывший премьер-министр Украины Николай Азаров в правительстве Виктора Януковича.

Их появление рассчитано на психологический эффект, говорит Максим Стефанович: «Когда обычный зритель видит, что ситуацию в Беларуси комментирует эксперт из Москвы или, скажем, бывший премьер Украины, на какую-то часть аудитории это может действовать сильнее, чем уже привычные комментарии медийных персонажей из Беларуси».

Однако «антимайданная» тема раньше интересовала белорусские власти мало, говорит Стефанович, и ограничивалась разве что периодическими интервью жителей Донбасса, которые бежали от войны в Беларусь: их мнения использовали для демонстрации преимуществ жизни в спокойной управляемой стране.

«Цветными революциями они пугали всегда, но столь активная демонизация Украины началась именно после выборов, — продолжает Стефанович. — Но сейчас „Антимайдан-ТВ“ для них является способом раскола протестующих и консолидации своих сторонников. Ведь [оппозиционных кандидатов в президенты] Светлану Тихановскую, [Виктора] Бабарико, [Валерия] Цепкало поддерживали очень многие, включая и тех, кто отнюдь не в восторге от Майдана — и, напротив, стремится к исключительно мирным переменам и спокойно относится к России. Вот для них включают соответствующую риторику (комбинируя отечественное „змагары“ и российское „майдауны“), создают картинку агрессивных протестующих, чтобы часть людей откололась и вместо борьбы за или против Лукашенко начались разборки по линии символики, геополитической ориентации, отношения к Украине, даже конфессионального фактора».

Участница акции оппозиции у входа в здание Белтелерадиокомпании (БТРК). Минск, 6 августа 2020 года
Наталия Федосенко / ТАСС / Scanpix / LETA

Андрей Елисеев из iSANS отмечает, что в последнее время резко усилилась в том числе несвойственная белорусскому ТВ тема отделения Белорусской православной церкви. «Цель заключается в дискредитации оппонентов и накачивании рейтинга Лукашенко всеми правдами и неправдами, — говорит Елисеев. — Общественный раскол, по-видимому, также одна из целей, поскольку рейтинг Лукашенко настолько мал, а его антирейтинг настолько велик, что без „разделяй“ властвовать уже совсем трудно».

При этом, отмечает политолог Стефанович, парадоксальным образом белорусское государственное ТВ постоянно призывает этот раскол не допустить. «А потом уже в следующем сюжете рассказывает об ужасной прозападной оппозиции, коллаборационистской символике, кукловодах Варшавы и Вашингтона, двойных стандартах Запада, наращивании военного присутствия НАТО у границ Беларуси. — говорит он. — Вполне вероятно, что многое из этого делается по совету и при участии российских специалистов. Для Москвы это понятные традиционные темы».

Возможно, если бы российские специалисты не приехали — и сформировалась бы тенденция диалога с оппонентами, заключает Стефанович, всего этого не было бы и белорусское телевидение под давлением забастовок постепенно становилось бы более плюралистичным. «Но помощь была оказана — и идеологическая работа продолжилась с новой силой».

Алексей Ковалев при участии Яна Авсеюшкина (Reform.by) и iSANS

Статья также доступна на Meduza.io

The article is available in English How the Russian state media rescued Belarusian broadcasters from political pluralism