Танки против убера

Танки против убера

Лукашенко может сделать роковую ошибку в ближайшие дни

Николай Петров BеlTA
10.08.2020 Александр Морозов

Неимоверно жаль, что Александр Лукашенко не вслушивается в то, что говорят Светлана Тихановская, Мария Колесникова и Вероника Цепкало и что пишут в своих аккаунтах такие известные сотрудники их штаба, как молодой юрист Максим Знак. Я думаю, что и аппарат Лукашенко дезинформирует сам себя.

Так называемые «альтернативщики» – все новые кандидаты, группы их поддержки, — начиная с Виктора Бабарико и завершая руководителями региональных штабов — это люди очень критично относящиеся к «уличной политике» и ее возможным результатам.

Они не «майданники», а реформисты.

Если внимательно вслушаться в то, что они говорят и пишут, то видно: это — принципиально безлидерное движение. Об этом неоднократно заявляли и Тихановская и Колесникова. Они воспринимают себя не как политических лидеров, а как «фронтменов», т. е. как медиаобразы общественной тенденции. Максим Знак специально объясняет своим читателям: нет плана (в стандартном понимании политики), наше движение пишет он, покоится на «уберизации», т. е. на суперсоверменной сетевой модели гражданской самодеятельности. Это движение действует не по модели политического захвата власти, а по модели расширения социальных изменений в «культурных индустриях».

Это движение людей, которые понимают, что насилие в современных обществах не приведет к желаемым социальным изменениям. Во время избирательной кампании все «три сестры» неоднократно подчеркивали, что не будут призывать граждан к уличному протесту. И за этим стоял вовсе не страх или какой-то коварный политический расчет, а логика самого движения. Его инициаторы хорошо понимают и цену, которую общество заплатит за насилие, и опасность, которую ситуация уличного конфликта представляет для суверенитета Беларуси. Беларусы – мирные, семейные, очень неконфликтные. Это неоднократно подчеркивали в ходе кампании участники движения.

Может быть, старая белорусская оппозиция или московские «либералы» хотят повесить Лукашенко, как Саддама. Но они не участвуют в этом движении. Надо сказать более определенно. В отличие от других подобных: это – не «антитоталитарное» и не «национал-освободительное» движение. Хотя многие хотели бы видеть это движение таким. Но это — абберация зрения.

Лукашенко с самого начала загнал себя в ошибочную схему восприятия: якобы это «майданное движение».
На мой взгляд, очевидно, что если сейчас Лукашенко пойдет навстречу этому движению, выпустит арестованных и сделает фронтменам политическое предложение, у него есть прекрасная возможность и инкорпорировать это движение внутрь системы, и изменить саму систему к лучшему, и образовать новый патриотический альянс в Беларуси со своим участием.

Да, это будет означать, что Лукашенко плавно уходит. Но он уйдет безопасно и благополучно. В том числе безопасно и для Беларуси и ее будущего. Пойдя сейчас на альянс с этим «уберизированным» социальным движением, Лукашенко получит и дополнительный сильный инструмент в диалоге, – как с Кремлем, так и с Западом, вместо того, чтобы в страхе перед «майданом», обрубить себе и тот, и другой диалог.

Страх Лукашенко — это сегодня главный катастрофический фактор ситуации. Если в ближайшие дни станет ясно, что Лукашенко руководствуется только одним: «я не буду, как Янукович, тянуть резину с полицейскими мерами, мы проявим жесткость с самого начала», то он в результате сдаст всю ситуацию на руки Москве.

Если он совместит полицейские меры с политическим предложением в адрес протестующих, покажет, что голосовавшие за Светлану Тихановскую — это не «враги государства» и не «заблуждающиеся», а современная часть белорусского общества, которая по праву претендует на расширение политического участия, то у Лукашенко останутся широкие опции для дальнейшей политической игры. Если он останется после выборов в той риторике, которая у него была в ходе кампании, то он обопрется на самую слабую часть беларусского общества. Все это кончится и проигрышем Москве, и гражданским конфликтом, и потерей молодого поколения беларусов.

Александу Лукашенко и его ближайшему окружению надо внимательно вслушаться в то, что говорят Тихановская, Колесникова и Цепкало. Надо услышать это непредвзято. Без страха.

***

Статья также доступна на Reform.by

***

Александр Морозов — российский политолог, научный сотрудник
Академического центра Бориса Немцова по изучению России
при Карловом университете (Прага), эксперт iSANS.