События в Нагорном Карабахе и Кыргызстане: приемы беларусской пропаганды

События в Нагорном Карабахе и Кыргызстане: приемы беларусской пропаганды

Армяно-азербайджанский конфликт и события в Кыргызстане глазами пропагандистов

AP Photo/Vladimir Voronin
18.10.2020 Андрей Елисеев, Ольга Алешко-Лесселс

Прокремлевская и беларусская пропаганда оценивают армяно-азербайджанский конфликт и события в Кыргызстане через призму «цветных революций» и антироссийских провокаций Запада.

Армения как вотчина Сороса

Беларусские и российские государственные СМИ широко используют трагические для армянского народа события, чтобы проучить Ереван за Бархатную революцию 2018 года.

Армения, являясь военным союзником Беларуси по ОДКБ, тем не менее попала под грузовой поезд беларусской пропаганды. В то время как позиция армянского руководства гостелеканалами замалчивается, они с удовольствием показали позицию азербайджанского президента Ильхама Алиева.

Тот заявил, что «переворот, который не удался в Беларуси, удался два года назад в Ереване», и добавил, что в Армении установлен «режим Сороса», а армянский премьер-министр Никол Пашинян – его «ставленник».

С таким видением в полной мере согласился обозреватель Александр Тиханский в эфире телеканала СТВ. По его словам, в правительстве Армении засели «агенты ЦРУ» и «соросята», а в армянской армии «преобладают советники из Канады и США».

Телеканал «Беларусь 1» в программе «Панорама» ⇒ о вмешательстве Сороса также отзывается вполне однозначно:

«Если Сорос стоял за революцией в Армении, значит уличный переворот поставил крест на мире в регионе. Мир там просто не нужен».

В выпуске программы «Понятная политика», посвященном карабахскому конфликту, «Беларусь 1» вместо попытки объективных причин конфликта, транслирует пропагандистские посылы российских комментаторов. Так, по мнению политолога Сергея Михеева, решающую роль в многолетнем конфликте сыграла «нестабильная ситуация в Армении, где произошло подобие цветной революции. Она могла спровоцировать начало этой операции».

«Алгоритм зачастую такой: уличные протесты, революция, потеря территории», – резонирует ведущий телеканала ОНТ. Так и участники беларусских протестов и акций неповиновения, по словам ОНТ, могут сделать Беларусь «легкой добычей» недругов:

«Едва ли [протестующие] задумываются о последствиях, и о том, что их используют для того, чтобы не просто снести власть, а разрушить страну».

Таким образом, пропагандистская линия беларусских телеканалов предельно проста и примитивна: утверждается, что эскалация конфликта с Азербайджаном – это следствие уличных протестов 2018 года, якобы идентичных с теми, которые в настоящее время имеют место в Беларуси.

«Кыргызомайдан» как удавшийся вариант «Беломайдана»

Кыргызстан также автоматически попал в копилку конспирологии о «цветных революциях» на беларусском и российском телевидении. Тамошние протесты говорящие головы пропагандистских ресурсов окрестили «революционным комплексом Кыргызстана», «Кыргызомайданом» и другими звонкими названиями.

Беларусская пропаганда выискивала реальные и нереальные подобия протестов с кыргызскими. «Толпу организуют как под копирку», – поведал «Беларусь 1» и дал слово Юрию Воскресенскому, связанному в прошлом со штабом Виктора Бабарико. Узник СИЗО КГБ якобы осознал, что протесты были расписаны по шагам и инспирированы с помощью мощных технологий влияния вплоть типа НЛП и «эриксоновского гипноза».

Еще одно сходство между протестами в Минске и Бишкеке, по мнению телеканала – это то, что в них якобы участвует «много люмпенизированного элемента и даже просто уголовников».

«Страны разные, но рецепт «госпереворот за одну ночь» – один и тот же. Только успевай переводить методичку на языке стран бывшего союза», – поддержала конспирологию пропагандистка Мария Петрашко в своем сюжете о «рецептуре кыргызских протестов» на «Беларусь 1».

Там же она доказывает, что в Кыргызстане, мол, были свои Nexta и женские марши. И, конечно же, то, что очередной «майдан» в далеком союзнике Беларуси по Евразийскому экономическому союзу принесет одни невзгоды: «В Кыргызстане речь идет не об отчаянных домохозяйках с мечтами о лидерстве; там есть риск гражданской войны».

Поскольку государственная пропаганда в Беларуси после президентских выборов стала чуть ли не филиалом прокремлевской, то и вырезки из пропагандистских шоу российских телеканалов БТ в своих новостных выпусках крутит с упорной регулярностью. Вот и фраза завсегдатая телешоу «60 минут» Игоря Коротченко на телеканале «Россия 1» пришлась для «Беларусь 1» как нельзя кстати: «В Бишкеке происходит именно то, что готовили в Минске».

Если в далеком Бишкеке все делалось «под копирку», то почему кыргызстанский «майдан» выдался успешнее и стремительнее «Беломайдана»? Так стало не только по причине отсутствия во главе центральноазиатского государства персоны вроде Лукашенко, объясняет беларусская пропаганда. Как пояснил Михаил Чаплыга в качестве украинского политического консультанта, антимайданные гарантии обеспечивают жесткая вертикаль власти и мощный силовой блок. С этим, пожалуй, трудно не согласиться. Другое дело, что эти авторитарные характеристики комментатор называет чуть ли не универсальными ингредиентами успешного государства: «В Беларуси жесткая вертикаль силовая, в теории государства и права – это основа, чего не хватает в Кыргызстане».

Еще одна причина стремительных событий в Бишкеке, по версии «Беларусь 1», – это засилье проамериканских организаций, которого нет в Беларуси: «Революции в Кыргызстане – явление постоянное, и связано оно в том числе и с активностью извне. В стране – развитая сеть НКО и структуры, связанные с Госдепом, поэтому разжечь пожар там ничего не стоит».

Западный «план Анаконда»

В то время как беларусские гостелеканалы обычно фокусируются на «цветной революции» как основной негативной первопричине нового витка карабахского конфликта, а грандиозным западным планам скорее отводит вторую роль, российские СМИ чаще критикуют сотрудничество Еревана и Бишкека с западными странами и с США, в частности, а также продвигают антизападную конспирологию.

По словам одного из комментаторов в политическом шоу Соловьева на телеканале «Россия 1», проблемы армянской армии следуют из «бархатной» революции и прозападного курса страны:

«Пусть скажут спасибо американцам, пусть скажут всем тем, которые выходили на демонстрации со своими лозунгами – они ослабили это государство».

Один из сайтов прокремлевской региональной сети в Беларуси утверждает, что нынешняя война в Карабахе – это «операция прикрытия Запада», чтобы «отвлечь внимание России от Беларуси»:

«То, что происходит сегодня в Карабахе, очень напоминает схему 1956 года, когда для прикрытия войны против Египта, Запад инспирировал вооруженное восстание в советской Венгрии».

Российский обозреватель Алексей Мухин в эфире «Беларусь 1» видит связь событий в Армении, Беларуси и Кыргызстане и усматривает в них «определенную систему». А именно, чтобы отвлечь внимание от своих проблем, США, по его мнению, «поджигают там, где могут поджечь». Ему вторит цитируемый телеканалом Алексей Дзермант, согласно которому внешние силы пытаются «зажечь дугу нестабильности в Евразии».

Все это хорошо укладывается в давнюю конспирологическую концепцию «кольца Анаконды», которую Запад якобы продвигает в отношении России. Об этом напоминает российский комментатор Николай Стариков:

«Смысл один и тот же: Россия в центре, вокруг нее выстраивается так называемое «кольцо анаконды», давний термин, который говорит об удушении. Анаконда сдавливает, стальные тиски. Именно это и делают сейчас вокруг России».

Таким образом, в субъектности беларусскому и кыргызскому народу отказывают напрочь, реальный анализ объективных причин эскалации карабахского конфликта отсутствует, их заслоняют пропагандистские штампы про «цветные революции» и грандиозные антироссийские планы Запада, объясняющие любые массовые протесты и локальные конфликты.