Реакция на репрессии и насилие: Перемены в редакционной политике токсичных пабликов Вконтакте

Реакция на репрессии и насилие: Перемены в редакционной политике токсичных пабликов Вконтакте

Послевыборное насилие и смена повестки

Lincoln Agnew / TIME
16.12.2020 Andrei Yeliseyeu

Насилие в отношении мирных жителей Беларуси в послевыборный период было настолько вопиющим и массовым, что затронуло команды ряда токсичных пабликов Вконтакте и начало сказываться на их редакционной политике.

Послевыборное насилие и смена повестки

Редакционная политика ряда токсичных пабликов Вконтакте, направленных на белорусскую аудиторию, очевидно претерпела изменения в связи с последними событиями в Беларуси. Под токсичными в данном случае понимаются те паблики, в которых публикация постов с содержанием пропаганды, дезинформации и языка вражды в отношении различных лиц или групп населения являются частью редакционной политики.

Редакторы крупного паблика «Наша страна – Беларусь» (более 24 тысяч подписчиков) в связи с послевыборным насилием засомневались в правильности своей редакционной линии. Несколько дней после выборов паблик опубликовал долгий пост, в котором писал, среди прочего, следующее:

«Сейчас к нам поступает противоречивая информация, и мы не знаем как на нее реагировать, мы пребываем в прострации и испытываем чувство вины за нашу неспособность сделать хоть что-то хорошее, потому что уже не знаем как, хотя еще пару дней назад были уверены, что знаем.  А мы только сейчас узнали, что несколько дней назад были задержаны наши товарищи, которые просто возвращались домой с работы, с ними обошлись жестоко, судьба одного из них до сих пор нам неизвестна».

https://vk.com/wall-24982282_66368

В этом же посте авторы паблика анонсировали его закрытие на неопределенный срок до переосмысления событий. Впрочем, период неопределенности завершился в середине октября; с того времени паблик возобновил публикацию постов, дискредитирующих белорусскую историю, национальные символы, Светлану Тихановскую и протестное движение.

Более устойчивая идеологическая трансформация в результате политического кризиса в Беларуси произошла с пабликом «Оппозиционное движение “Наши”». До избирательной кампании он занимая явную пророссийскую позицию, высмеивал оппонентов Лукашенко и независимые СМИ. В отношении белорусских властей паблик занимал примирительную позицию, без жесткой критики или явного одобрения.

https://vk.com/wall-24982282_66368

Стиль публикаций паблика после выборов и августовского витка репрессий сильно изменился. Наименования ряда опубликованных в последние месяцы постов дает представление об актуальной позиции в отношении белорусских властей:

  • Подборка лжи в СМИ Лукашенко за 6 месяцев 2020 года;
  • Лукашенко развязывает гражданскую войну в Беларуси;
  • Лукашенко и политическое бессилие;
  • Юрий Захаренко – последний настоящий генерал МВД Беларуси («А ведь он был прав…»).

До активной фазы избирательной кампании редакционную политику паблика «Политринг» можно было охарактеризовать как умеренно пророссийскую и нейтральную в отношении белорусских властей. С начала осени на фоне продолжающихся репрессий паблик стал размещать публикации с явным критическим посылом в отношении госорганов. Вот некоторые выдержки из постов последних месяцев:

  • В Кремле ожидают ответ от Президента Александра Лукашенко, когда он уйдет со своего поста.
  • Рок-музыкант, создатель группы «Би-2» Егор Бортник (Лёва Би-2), который родом из Беларуси, заявил, что Александр Лукашенко должен уйти с поста Президента страны.

Паблик также публикует высказывания лидеров белорусской оппозиции без негативного контекста.

Просоветский паблик: БЧБ уже не профашистский

Просоветский паблик «История Беларуси», склонный идеализировать времена СССР, после августовских события стал регулярно публиковать критический контент в отношении белорусских властей.

«Теперь же МВД, демонстрируя силу, проводит массовые задержания, применяет весь личный состав, привлекая всяких титушек из ГУБОПиК без опознавательных знаков, катая по городу огромную колонну водометов, автозаков и бронемашин с пулеметами», – пишет в одном из ноябрьских постов паблик.

В другом посте паблик жестко критикует действия силовых органов и белорусских властей, сравнивая статистику убитых и пострадавших в ходе протестов:

«По-моему, тут очевидно, кто есть кто. Кто фашист и кто террорист (тот, кто наводит terror — «страх, ужас»). Хотя да, я ж забыл, единственным аргументом сторонников Лукашенко является “фашистский” БЧБ-флаг, ведь если ты убиваешь, избиваешь и задерживаешь людей под красно-зеленым флагом, с которого предусмотрительно убрал серп и молот, то ты не фашист, а хороший человек. На самом деле не важно кто, под каким флагом идет, важны осуществляемые действия ПРЯМО ЗДЕСЬ И СЕЙЧАС, а не гипотетические действия, которые могут быть произведены как возможный вариант».

Впрочем, благосклонную позицию в отношении бело-красно-белого флага компенсируют резко активизировавшиеся токсичные паблики, дремавшие до недавних пор.

https://vk.com/wall-86951725_14814

Так, на следующий день после президентских выборов паблик «Лайки от Батьки! Лукашенко одобряет», до этого безактивный с августа 2019 года, возобновил свою деятельность с публикацией регулярных постов с содержанием антибелорусской и антизападной пропаганды, и вскоре сменил свое название на «Крепкий Орешек за Беларусь!».

Таким образом, большой масштаб репрессий, который сказался на самых разных сегментах населения, сказался даже на редакционной политике некоторых токсичных пабликов, и указывает на вероятный дальнейший дрейф ряда пророссийских сил от положительной либо нейтральной позиции в отношении Лукашенко в сторону скептической и открыто отрицательной.

The article is available in English Responding to repression and violence: changes in the editorial policy of toxic Vkontakte public pages

Последнее в категории «Статьи»