Освещение российско-украинской войны в публикациях Sputnik Беларусь 

Освещение российско-украинской войны в публикациях Sputnik Беларусь
Фото: Unsplash / Bank Phrom

Основные утверждения издания Sputnik Беларусь касательно Украины после 24 февраля. 

Украинская государственность под вопросом

Публикации Sputnik Беларусь неоднократно утверждали, что украинской государственности вскоре будет положен конец – по крайней мере, в том виде, в котором она существовала до начала большой войны.

«Украина прекратит существование в том виде, в котором мы ее знали. Вопрос – где пройдут границы и сферы влияния»,говорится в одной из статей. Другая пишет: «Украине нужна полная перезагрузка элит, их полная ротация марионеточного, прозападного, олигархического, безусловно гнилого режима».

Статья под названием «Тридцать лет украинской Руины и ее итог» заявляет, что переформативрование государственности закономерно, «поскольку украинские власти собственноручно превратили некогда процветающую страну в несостоявшееся государство с разрушенной экономикой, лежащими в руинах предприятиями, нищим и бегущим из страны населением, нацизмом в качестве государственной идеологии и гражданской войной».

Эта публикация насыщена фальшивыми эмоциональными трактовками украинской истории и государственности. В ней говорится о «гитлеровских коллаборантах» во власти с начала 1990-х, о «фантастически-маразматическом русофобском ключе» в школьных учебниках истории, о нацизме как «государственной идеологии Украины», о майдане 2014 года как о вооруженном перевороте «под прямым руководством американских военных», а также о «военной оккупации Украины НАТО».

«Не пройдет и десятилетия, как украинский народ снова станет братским и дружественным (вспоминаем послевоенные Польшу и ГДР). К периодам агрессии коллективного Запада за последние 800 лет Россия вполне адаптировалась, и спокойно воспринимает текущее обострение», – пишет одна из колонок издания.

Другая колонка таким образом размышляет про украинское будущее:

«Допустим, что в результате военной операции Украина будет разделена. Но где бы ни проходила новая граница, западная часть Украины будет самой вооруженной территорией в Европе. А может, и в мире — с ближайшим конкурентом по вооруженности Израилем, находящимся в состоянии перманентного военного конфликта. Восточная часть будет под постоянным военным прессингом, и гарантировать мирную жизнь настрадавшимся жителям признанных ДНР и ЛНР будет непросто».

Собеседник Sputnik Беларусь Анатолий Вассерман считает, что Украина – часть исторической России, и ей необходимо воссоединиться с другими ее частями:

«Реинтеграция той части России, которая официально существует на основе старинной польской фальшивки «Украина-не-Россия», укрепит связи всех остальных частей России между собой, ибо докажет, что по меньшей мере опасно противопоставлять себя остальным русским. Мне, все-таки, весьма неприятно, что моя малая родина пала жертвой политических авантюристов, поставивших себе цель довести противостояние и внутри Украины, и между остальными частями России до крови».

Успешный ход «спецоперации»

Многие материалы Sputnik Беларусь утверждают, что российские военные планы осуществляются как задумано. Один из собеседников издания 24 февраля так прокомментировал события:

«Мне сказали, что практически 50% войск украинских – они просто сбежали. Я понимаю их. Мы не хотим, славяне, воевать со славянами. Если будут жертвы, мы этого тоже не хотим». Кроме этого, говорится, что в Беларусь «начали приходить боевики» из соседних украинских регионов.

«Операция ВС России по демилитаризации и денацификации Украины проходит динамично, эффективно, и является образцом сетецентрической организации боевых действий <…> Российские войска демонстрируют фантастический уровень боевой подготовки: активно и одновременно действуют практически во всех регионах Украины, где нарушено централизованное управление и обеспечение ВСУ, крупные города блокированы, наблюдается лишь очаговое сопротивление – с использованием мирных граждан в качестве «живого щита», – описывала ход военной операции одна из колонок в начале марта.

В ней также говорится, что операции НАТО в Ираке, Ливии и Афганистане на фоне российской «выглядят жалко». Она прогнозирует, что «операция» вероятно завершится даже не в Киеве, а «во Львове и на польской границе», и что «Россия в кратчайшие сроки завершит войну, и сетецентрично сметет всех, кто окажется на пути к прочному миру в Европе».

«Российская операция демилитаризации и денацификации Украины продолжается планово, контролируемая киевским режимом территория фактически отрезана от морских путей сообщения, и постоянно сокращается <…> Сопротивление бессмысленно тем более, что российские войска не намерены причинять вред мирному населению или оккупировать Украину. ВСУ отрезаны от воздушных и морских путей сообщения»,утверждается в еще одном материале спустя 10 дней после начала войны.

«Оперативная обстановка на Украине напоминает шахматный эндшпиль, когда фигур и пешек на доске еще много, но исход партии заведомо предрешен. По просьбе американских хозяев киевский режим просто тянет время и цинично льет славянскую кровь – перед неизбежной капитуляцией на условиях Москвы (иначе просто быть не может, Россия пожертвовала слишком многим в украинской прокси-войне с США и НАТО)»,суммирует итоги первого месяца военных действий колонка Sputnik.

Нацистская идеология

Фальшивые оценки украинского государства как нацистского – частое явление в публикациях Sputnik Беларусь. «Окончательно избежим мы опасности лишь в том случае, если будет окончательно и бесповоротно разгромлены нацбаты и ВСУ, которые фактически, на сегодняшний день, являются такими же нацистами по идеологии»,говорится в одном из комментариев.

«Переворот 2014 года на Украине привел к власти силы, которые за прошедшие годы фактически совершили реинкарнацию нацизма, нынешняя спецоперация РФ может повернуть этот процесс вспять», – утверждает еще один материал.

Один из комментаторов прогнозирует очень длительный процесс «денацификации»: «Ведь вы вспомните, что было на Украине после Отечественной войны, когда зачищали эту нечисть фашистскую. Десятилетия. А они уже воспитали поколение. Будет трудный процесс, который мы должны пройти, но мы все должны понимать, что такое Святая Русь».

Подрыв западной экономики

Материал с ярким названием «Антироссийские санкции убивают экономику Европы» утверждает, что «в попытках наказать Россию альянс западных стран если и не нокаутировал собственную промышленность и экономику, то отправил их в глубокий нокдаун».

Санкции навредят западным странам еще больше, чем России, и подорвут их финансовые системы, говорится в другом материале: «Обещаемый Западом санкционный «апокалипсис» с большой долей вероятности подорвет мировые позиции доллара и евро как резервных валют, в России же станет драйвером перезапуска всей финансовой системы с прицелом на укрепление экономического суверенитета».

Самодостаточная Россия находится в лучшем положении, чем зависимая от российских энергоресурсов Европа, а даже если ей удастся их заместить, то «ценовое цунами» обрушится на ЕС и США и «может похоронить доллар», описывает колонка. Самую трудную ситуацию она предрекает балтийским странам, «где плата за коммуналку может превысить среднюю зарплату».

Еще один материал рассуждает, не наступит ли коллапс мирового рынка продовольствия и «ураган голода», в особенности из-за запрета Литвы экспортировать белорусские калийные удобрения.

«Любой отказ от российского газа – это, по факту, гибель многих отраслей европейской экономики. Соответственно, в российской экономике появится невероятный объем валюты. А если следом пойдут продажи металлов, зерна, удобрений за рубли – вариантов станет еще больше. По факту, рубль можно укреплять практически безгранично»,спрогнозировал хорошие перспективы российской экономики один из гостей издания.

Кроме этого, говорится, что в связи с западными санкциями Беларуси нужно перейти на российский рубль.

США втягивают Европу в войну

Довольно часто Sputnik Беларусь оценивает действия Евросоюза как зависимые от США, якобы помощь ЕС Украине идет в связи с давлением Вашингтона.

Статья «США бросают Европу под танк» пишет: «Американцы последовательно втягивают Европу в вооруженный конфликт с Россией методом принуждения к поставкам тяжелой боевой техники и специалистов для ВСУ. При этом США цинично «заряжают» киевский режим на долгую и кровопролитную войну». Она прогнозирует, что украинцам придется платить по оружейным кредитам США «до XXII века (если Украина сохранит государственность)».

«Требование президента Зеленского к конгрессменам США предоставить Киеву комплексы С-300, новые поставки на Украину ударных турецких беспилотников «Байрактар», провокационные «залеты» якобы неуправляемых украинских БПЛА на территорию восточно-европейских стран альянса (пока еще без химического или бактериологического оружия на борту) – выглядят звеньями организованной американцами цепи провокаций с целью втянуть НАТО в боевые действия с Россией»,говорится в одном из материалов. Согласно статье, НАТО «не оставляет попыток войти на территорию Незалежной».

«Прямое военное столкновение НАТО с Россией на Украине практически гарантирует ядерную эскалацию и завершение истории США и их европейских союзников»,предупреждает колонка.

Украина как антироссийский инструмент

Многие статьи пишут об Украине как о западном объекте, который используется против России. Как заявил один из собеседников издания,

«С начала 2000 годов известные специалисты говорили, что Украину готовят «на убой», ставя перед ней единственную задачу — стать анти-Россией. Западу было желательно, чтобы русские воевали против русских, и надо сказать, они этого добились, вызвав у украинцев огромный поток ненависти к своим братьям, к своим предкам, фактически, к самим себе».

«Выступление Байдена подтверждает: главная цель Вашингтона одна сегодня — «смена режима» в России, а военный конфликт на Украине служит инструментом втягивания России в изнурительную войну и поводом для обвинения руководства России в «военных преступлениях»,говорится в одном из материалов. Он заявляет, что в настоящее время Россия стоит «перед экзистенциальной угрозой, как Советский Союз в конце 1980-х годов». 

«Кризис, нагнетавшийся на Украине последние 8 лет, должен был распространиться на Беларусь и максимально ослабить и даже разрушить Россию; чтобы остановить этот многоходовый замысел Запада, и нужна была спецоперация, объявленная Владимиром Путиным в Донбассе»,говорится в одном из комментариев.

Разработка биологического и химического оружия

Многие колонки и комментарии издания обвиняют Украину в разработке запрещенного биологического оружия. По мнению одного из комментаторов, «Терпеть под боком у себя нашпигованную биологическими лабораториями страну, набитую нациками, власти которой по наущению англосаксов постоянно провоцируют Россию, постоянно бряцают оружием и наглеют, было совершенно невозможно».

Еще утверждается, что западные страны и Украины могут применить химические вещества: «Специалисты НАТО и их прислуга в СБУ еще готовят спектакль с применением на Украине отравляющих химических веществ. По схеме, отработанной ранее в Ираке и Сирии, – перед нанесением массированных ударов американскими крылатыми ракетами по территории упомянутых независимых государств». В таком случае «гиперзвуковое возмездие неотразимо» для коллективного Запада, говорится в одной из колонок.

События в Буче также описываются как украинская провокация. В публикации «Буча: антироссийская провокация с тройным дном» утверждается следующее: «Расстрелы мирных граждан – почерк бандеровцев. Провокационная, преступная и бездарная инсценировка «Сребреницы в Буче» напомнила, что ВСУ, НГУ и тероборона весь март активно расстреливали друг друга в Киеве и других населенных пунктах Украины – вне зоны боевых действий с российскими войсками».

 

13.06.2022