«В СТРАНЕ, ГДЕ ЕСТЬ ЛУКАШЕНКО, ХОЧЕТСЯ БЫТЬ ЖЕНЩИНОЙ». Основные направления беларусской пропаганды и российской пропаганды, направленной на Беларусь, в I квартале 2024 года 

«В СТРАНЕ, ГДЕ ЕСТЬ ЛУКАШЕНКО, ХОЧЕТСЯ БЫТЬ ЖЕНЩИНОЙ».  <small>Основные направления беларусской пропаганды и российской пропаганды, направленной на Беларусь, в I квартале 2024 года</small>
Фото: Screenshot Youtube

Скачать .PDF (490,87 Kb)

Слова, вынесенные в заголовок нашего нового обзора, принадлежат журналисту газеты «Мінская праўда» Евгению Пустовому. В своей статье, посвященной Международному женскому дню 8 Марта, он пишет о том, какие замечательные условия созданы в Беларуси для развития семьи и материнства, и о том, как заботится о женщинах Александр Лукашенко, любящий называть себя «женским президентом». Беларусские пропагандисты воспользовались этим праздником не для того, чтобы рассказать о необходимости борьбы за права женщин, а для того, чтобы поднять рейтинг «президента».

Советские праздники – 8 марта, день победы 9 мая, день октябрьской революции 7 ноября и другие – сохранились в Беларуси (и в России) со времен СССР в почти неизменившемся виде. Произошло это потому, что новых по большому счету не придумано, зато старые вполне отвечают идеологическим запросам режима, главный из которых – объединение вокруг лидера.

Романтизация советской эпохи является одним из столпов идеологии Лукашенко. Режим рассматривает советское прошлое как единственный «якорь», вокруг которого может объединиться общественное большинство. Причины этого, вероятнее всего, кроются в личности самого Лукашенко. Как сказал журналист Игорь Кулей,

«Лукашенко – не беларусский, не русский, а советский человек, он любит напоминать о «хорошей жизни» в СССР и использовать типичные советские пропагандистские штампы».

Если отойти от праздников, то первые месяцы 2024 года были чрезвычайно насыщены событиями, на которые не могла не откликнуться беларусская пропаганда. Прежде всего, режимы в России и Беларуси прошли через важное испытание — «выборы», парламентские и местные в Беларуси (февраль) и президентские – в России (март). Подконтрольные медиа в этот ответственный период были полностью мобилизованы на борьбу с любыми альтернативными силами (о независимых кандидатах не могло быть и речи) и сплочение народонаселения двух стран вокруг своих «вождей».

В ходе продолжающейся третий год войны в Украине последняя в январе-марте нанесла ряд болезненных ударов по России, и пропаганда обоих авторитарных режимов напряженно работала над минимизацией репутационного ущерба, причиненного этими ударами. Прежде всего, Украина начала эффективно и много бить по российским нефтеперерабатывающим заводам и военным объектам – как внутри страны, так и на оккупированных территориях. Но самым значительным событием этих трех месяцев стал рекордный по длительности и интенсивности рейд вооруженных формирований, состоящих из российских граждан, воюющих на стороне ВСУ, на территорию России. Судя по тому, что информация просочилась даже на российские федеральные телеканалы, и сам российский «президент» вынужден был на них отреагировать, удар был нанесен болезненный. Беларусская пропаганда также не могла обойти эту тему.

При этом стоит отметить, что степень насыщенности эфира беларусских каналов украинским контентом из месяца в месяц снижается. Пропаганде все труднее объяснять населению, почему эта война идет так долго, зачем она нужна, и главное – зачем Беларуси нужно поддерживать Россию и фактически становиться соучастником ее военных преступлений. Как бы ни старались пропагандисты, сделать из Украины врага не удалось. По сути дела, Украина является «врагом» Беларуси только по приказу Кремля.

Чего не скажешь, например, о беларусских политических эмигрантах – представителях демократических сил, вынужденных покинуть страну из-за массовых репрессий. Почти четыре года прошло после жестокого подавления мирных протестов 2020 года, но «беглые», как их называет пропаганда, остаются главным объектом ненависти провластных СМИ. В стране подавляются любые, даже самые минимальные протесты, уничтожены независимые СМИ, почти полторы тысячи участников протестов, гражданских активистов и журналистов продолжают находиться в застенках, но при этом чиновница МИДа с высокой международной трибуны ООН утверждает, что в Беларуси «нет политических заключенных».

На втором месте в иерархии ненависти беларусской пропаганды – «коллективный Запад», прежде всего, страны восточного фронтира – Польша и Литва. В адрес Запада продолжают следовать угрозы, подкрепленные теперь «ядерной бравадой». Однако при всей агрессивной риторике по отношению к Европе и Америке, беларусские чиновники и пропагандисты не забывают оставлять «дверь открытой». Они продолжают намекать о готовности вернуться к «обычному бизнесу», стоит только «забыть о взаимных обидах».

Данный доклад не является исчерпывающим, детальным обзором всех смыслов, сюжетных линий и нюансов беларусской пропаганды в рассматриваемый период. Каждый день с экранов телевизоров и со страниц государственной прессы Беларуси продолжают изливаться тонны яда, ненависти и грязи – на Украину, страны Запада или на беларусских защитников демократии. Мониторинг iSANS не ставит своей целью охватить весь объем заявлений и высказываний пропагандистов во всех подробностях в рассматриваемый период. Задача этого исследования – проанализировать и показать основные направления и линии пропаганды в первом квартале 2024 года.

По данным правозащитного центра «Вясна», по состоянию на 10 мая в Беларуси признаны политическими заключенными 1374 человека.

Весь ОБЗОР можно прочитать или скачать по ССЫЛКЕ.

 

Скачать .PDF (490,87 Kb)

07.05.2024