ЕС и США полностью отказались от нормализации с режимом Лукашенко

ЕС и США полностью отказались от нормализации с режимом Лукашенко

В Словакии завершился форум по глобальной безопасности GLOBSEC

iSANS
22.06.2021 iSANS

В Словакии завершился форум по глобальной безопасности GLOBSEC – одно из главных мероприятий мира в оборонной сфере. В день открытия форума состоялась полуторачасовая дискуссия о Беларуси, которую организовали GLOBSEC и экспертная сеть iSANS. 

Главный вывод, который можно сделать по итогам этой дискусии – в ЕС и США окончательно определились с дальнейшей судьбой режима Александра Лукашенко. Обратной дороги к нормализации, которой 10 месяцев добивается Владимир Макей, не случился – с к такому выводу пришли участники дискуссии. Евроатлантические партнёры приняли принципиальное решение о завершении любых переговоров с режимом Лукашенко до момента его реального ухода из политики. Поддержка демократических сил и избранного президента Беларуси Светланы Тихановской сильна как никогда ранее. Принят ряд решений о переходе от символических санкций к реальным экономическим мерам, чтобы уничтожить основы так называемой «луканомики» – системы коррупционных схем, которые держится на бизнесах «кошельков Лукашенко».

Вопрос заключается лишь в том, насколько быстро санкции приведут к финансовому параличу бюрократии и «силового блока». ЕС ещё не объявил о запуске первого пакета секторальных санкций, но по информации нескольких источников iSANS в Брюсселе начата подготовка второго пакета секторальных санкций.  

В дискуссии приняли участие:

Павол Демеш, научный сотрудник Немецкого фонда Маршалла (экс-глава МИД Словакии)

Валерий Ковалевский, глава кабинета Светланы Тихановской

Наталья Коляда, соосновательница Belarus Free Theatre и Creative Politics Hub

Дэвид Крамер, эксперт iSANS и старший научный сотрудник программы Вацлава Гавела по правам человека (экс-помощник госсекретаря США)

Катарина Матернова, зампредседателя Генерального директората Еврокомиссии по политике соседства и расширения

Предлагаем видео дискуссии:

Часть 1:

 

Часть 2:

 

Часть 3:

 

 

 

Последнее в категории «Мультимедиа»