Апрель: топ антибелорусской пропаганды и конспирологии

Апрель: топ антибелорусской пропаганды и конспирологии

Мониторинг антибелорусской пропаганды в пророссийских СМИ

Pixabay
29.05.2020 Андрей Елисеев

Скачать .PDF (385,34 Kb)

  1. Белорусская оппозиция организует геноцид по указке Запада
  2. Россия спасает Беларусь от империалистской Польши
  3. Украина устроила пожары в чернобыльской зоне, чтобы навредить Беларуси
  4. Балтийский апокалипсис: продолжение
  5. Русам-арийцам коронавирус нипочем
  6. Ложные дилеммы: либо союз с Россией, либо бесславная участь
  7. Пост-коронавирусный мир: Россия на коне, Запад в пучине проблем

Белорусская оппозиция организует геноцид по указке Запада

Региональная сеть пропагандистских сайтов продолжила развивать конспирологию о том, как белорусская оппозиция, общественные активисты, независимые СМИ и блогеры нароком распространяют коронавирусную эпидемию по указке злого Запада. В нашем предыдущем выпуске мы писали о том, как Госсекретарь Майк Помпео якобы передал зараженные коронавирусом пробирки белорусским активистам по указанию Сороса. Месяцем ранее сеть также утверждала о планах оппозиции заразить миллионы людей.

Итак, что же, по данным псевдорегиональной сети сайтов, в апреле вытворяли белорусские активисты и блогеры за деньги Запада либо по своей инициативе:

Во-первых, набрасывались на Министерство здравоохранения в интернете и тем самым срывали его работу:

«Сотрудниками белорусских спецслужб отслеживались сигналы, откуда поступают такого рода сообщения. Оказывается, это дело рук не только заядлых оппозиционеров, но и проплаченных троллей из других (в основном европейских) стран – Польши, Литвы, Швеции, Соединенных Штатов. Такого рода флешмоб отморозков естественно хорошо поощряется. Каждый пост имеет свою конкретную цену и измеряется в долларах США – чем больше натыкаешь, тем больше заработаешь».

Во-вторых, оппозиционеры-сатанисты запугивали и набрасывались на христиан подчас празднования Пасхи:

«Националисты и “отморозки” развернули настоящую пропаганду, которая сопровождалась гонениями верующих, как в интернете, так и в реальности. Сатанисты подходили на улице к людям, ходили по домам, призывая не идти в церковь, а идти на площадь в праздник Пасхи, чтобы “жечь покрышки” и требовать отставки президента. По неофициальным источникам кого-то из православных верующих даже запугивали, мол, пойдешь в церковь и придет однажды твое время после “кровавого режима”».

Гонения христиан, утверждает пропагандистская сеть, преследуют масштабную цель по дискредитации Белорусской православной церкви и продвижения автокефальной церкви.

«Почему теперь под раздачу попадает православие? Потому что идею создания автокефалии в Беларуси никто не отменял, и оппозиция теперь видит лучшие времена продвинуть свои “проплаченные Западом” идеи».

В-третьих, оппозиция занималась кибермошенничеством и крала у населения деньги. Правда, это уже не за средства Запада, а потому как «Запад изолировался от них и денег пока не дает». А деньги нужны по ряду причин.

«Спрашивается, зачем им деньги? Есть три варианта ответа. Первый – для своего же обогащения. Второй – для предстоящей президентской кампании. Третий – для дестабилизации обстановки в стране за счет украинских националистов», – пояснил псевдогродненский сайт.

Утверждается, что и методов мошенничества было три. Оппозиционеры звонили доверчивым белорусам и выманивали данные банковских карт под предлогам перечисления разовых выплат в связи с коронавирусом. Они также создали фишинговые сайты по продаже тестов на коронавирус, чтобы получить банковские реквизиты. Еще один способ – выпрашивание денег для закупки помощи медицинским работникам.

В-четвертых, прозападная оппозиция вынашивала свои подлые планы по срыву военного парада в День победы, чтобы вместо этого прославить нацизм: «возможно, и свастику уже приготовили, и нацистские знамена, и даже фуражки предателей Родины». Ставки вокруг проведения парада, таким образом, были запредельные:

«Если власти официально отменят празднование 75-летия со Дня победы, то это по сути будет победой оппозиционеров не только над действующей властью или президентом, нет, это будет победой современных белорусских фашистов над советским солдатом, над советским прошлым, над нашими с вами дедами и прадедами, которые участвовали в войне и положили за это свои жизни».

Атаки на Минздрав и церковь, кибермошенничество и попытки сорвать парад, – пожалуй, самые мелкие прегрешения активистов, потому как им вменяются и гораздо более суровые уголовные преступления, вплоть до планов по организации геноцида. Идем далее.

В-пятых, белорусская оппозиция якобы собиралась помочь НАТО в нападении на Беларусь, которое сорвалось только благодаря коронавирусу.

«Если бы не пандемия, то вполне возможно сейчас полыхали бы наши села и города во вражеском огне. Именно такой сюрприз, по-видимому, НАТОвцы подготавливали ко 75-летию празднования великого Дня Победы… Возможно, стоит пошерстить в рядах “змагаров” и “свядомитов”, кто помогал рыть окопы НАТОвцем у наших границ».

В-шестых, оппозиция якобы продолжила реализацию своих преступных планов по организации геноцида белорусского народа:

«Инцидент с коронавирусом открыл им широкое поле для противоправных действий, но все эти действия направлены только на геноцид белорусского народа: как-то повлиять на их эмоции, побудить выйти на Площадь, подхватить заразу и умереть».

Как видно, плохой Запад выступает в публикациях псевдорегиональной сети в самых разных проявлениях, прямо как многоликий и загадочный Шива: и в роли США, и НАТО, и Джорджа Сороса. А то и в виде Международного финансового фонда. Утверждается, например, что МВФ мог бы оказать финансовую поддержку Беларуси на фоне эпидемии, но в обмен требует урезать социальные программы и провести выборы по своему усмотрению:

«С такими темпами скоро МВФ будет заниматься вопросами сексуальных меньшинств и защищать права геев и лесбиянок».

Там же – классический совет о необходимости сближения с Россией вместо сотрудничества с коварным Западом во всех его проявлениях:

«Куда проще договориться со старшим братом в лице России в рамках Союзного государства. Здесь нет таких требований, никто не будет настаивать на регуляции цен, внутренней политике, гендерных неравенствах и сексуальных меньшинствах».

Псевдорегиональная сеть не просто констатирует «факты», но и предлагает «решения».

«Нужно заблокировать Телеграмм-каналы, Ютуб, Наша Нива, Солидарность, Белорусский партизан, Еврорадио, Радио “Свобода” и другие ресурсы. Нужно ввести настоящее чрезвычайное военное положение, но только для оппозиционеров», – категоричен псевдомогилевский сайт.

Его псевдобрестский аналог считает, что вместо военного положения для недругов достаточно ограничиться коммендантстким часом:

«Надо воспользоваться пробелами и ввести специальный закон для оппозиционеров, их политических партий, молодежных движений и информационных ресурсов. Своего рода “комендантский час” для оппов, чтобы не раскачивали лодку, не запугивали народ и не нагнетали панику».

В целом, псевдорегиональные сайты продолжили распространять язык вражды в отношении различных социальных и политических групп населения Беларуси.

«Действительно, мать родную оппы продадут за банку тушенки, а руку откусят всем, кто пойдет против них… Оппозиция окружает себя именно маргиналами, среди которых “пропойцы”, наркоманы, молодчики, анархисты, националисты, “отморозки”. Людей нормальных нет», – поведал псевдомогилевский сайт.

Россия спасает Беларусь от империалистской Польши

Плохой, агрессивный Запад, планирующий всячески навредить Беларуси (и России) – один из ключевых прокремлевских нарративов, распространяемых на белорусскую аудиторию. Он идет красной нитью в большинстве пропагандистских материалов, касающихся Беларуси, из дня в день.

Например, в одной из апрельских публикаций сайта Politnavigator с говорящим названием «В НОД раскрыли план Запада в отношении Белоруссии» делается совсем неутешительный прогноз в результате западных козней: «Нас в Белоруссии ждет война».

Одна из ипостасей нарратива про враждебный запад – захватнические планы Польши, которая якобы мечтает урвать кусок Беларуси, а то и ввести свои войска в Минск.

«Белорусы не должны забывать, что в польском обществе сильны реваншистские настроения по части возвращения белорусских земель вместе с населением в состав Польши», – напоминает Teleskop в своей апрельской публикации.

Недавний собеседник сайта Ukraina.ru еще более откровенен в этом отношении:

«Для Польши Белоруссия – это всего лишь часть утраченных восточных земель, которые должны вернуться в состав польского государства… Польский политический истеблишмент спит и видит, как польские войска входят в Минск».

Здесь же излюбленный трюк для дискредитации – увязка с нацистской Германией:

«Сами белорусы ни в каком качестве полякам не нужны. По данному вопросу взгляды польских националистов совпадают со взглядами Гитлера. Они вообще очень похожи: нацисты и польский национализм».

Публикация Imholclub, например, вообще прогнозирует возрождение нацизма и расизма во всех западных странах, противовесом которым будут выступать Россия и Китай:

«На Западе будут всё более терпимо относиться к историческому ревизионизму, пересмотру итогов Второй Мировой войны и, в конце концов, – к возрождению нацизма и расизма».

Впрочем, шансы на выживание самой Польши на фоне коронавирусной эпидемии призрачны, сообщают другие прокремлевские сайты:

«Возможно, Польше придется, хотя бы по экономическим соображениям, стать частью Большой Германии при сохранении внешних атрибутов суверенного государства».

Наверное, уповать Польше приходится лишь на Россию. Именно она ранее бросилась в самый очаг эпидемии в Италии, пока Брюссель выступал пассивным наблюдателем: «В Италии сейчас вообще не живут, а выживают. И Евросоюз палец о палец не ударил, чтобы итальянцам помочь».

Украина устроила пожары в чернобыльской зоне, чтобы навредить Беларуси

Занимательную интерпретацию апрельских пожаров в чернобыльской зоне Украины представляет Berestje-News, принадлежащий к псевдорегиональной сети пропаганды.

«Совсем не верится, что за две недели ЧС Украина не могла справиться с проблемой, возможно, они даже не пытались, потому что получили “загад сверху” дать пожару разойтись до границ Беларуси и России. Таким образом, пока весь мир борется с искусственно созданным биологически оружием коронавируса, украинские власти тестируют оружие химическое», – измышляет сайт.

Пожар был искусственно организован украинским СБУ, продолжает статья, и объявляет «первыми предателями»… белорусскую оппозицию. «Всех оппозиционеров свести в “зону отчуждения”, кто предательски молчал, и кто всё время поддерживал украинских националистов – пусть тушат пожары, пусть показывают, как они защищают с лопатами белорусский народ от украинской экологической войны», – предлагает решение проблемы Berestje-News.

Балтийский апокалипсис: продолжение

Наряду с Польшей и Украиной, Литва и Латвия как соседи Беларуси – постоянные мишени прокремлевских сайтов. В предыдущих выпусках мы писали о том, как все соседние с Беларусью страны (кроме России!) последовательно обличают в нацизме, про то как НАТО сбежало и бросило балтийские страны, и как США выживает население балтийских стран для подготовки атаки на Беларусь. Эта линия в полной мере продолжилась и в апреле.

Так, Imhoclub в своей статье “Гнойная рана Европы: зачумленная Литва” поведал про катастрофические последствия эпидемии:

«Ситуация с распространением коронавируса в Литве обрела необратимый характер. Халатность руководства страны, а также попустительство высших должностных лиц привели к тому, что врачи, которые должны были лечить больных, сами оказались на карантине».

Тот же сайт утверждает, что и Латвию постигла незавидная участь из-за наплевательского отношения властей:

«Есть три способа борьбы с коронавирусом. 1. Китайский – жесточайший карантин, вбухать кучу денег. 2. Шведский – не делать ничего. 3. Латвийский – объявить китайский, реализовать шведский, разницу спи***».

Один из собеседников Sputnik Беларусь уверен, что Литва хочет «отжать» у Беларуси международную помощь на борьбу с коронавирусом, а другой наблюдает, как под шумок эпидемии в Латвии наблюдается активизация неонацистских идей и увеличивается подавление русскоязычных жителей.

Русам-арийцам коронавирус нипочем

Тема предыдущего номера нашего мониторинга “ЕС – чумной барак, России коронавирус нипочем” содержала многочисленные примеры статей про катастрофические последствия эпидемии для Запада на фоне успешных действий России (и Китая). В марте Sputnik Беларусь, среди прочего, транслировал мнение о том, что «для россиян коронавирус – это как пугать тараканами, мы уже столько всего пережили».

Это представление получило свое распространение и в апреле. Так, сайт КСОРС, домен которого принадлежит российскому посольству, разместил стихотворение “Страховирус”, в котором, среди прочего, говорится:

«Печенеги нас терзали,
Даже половцы не взяли.
Нас никто не мог согнуть,
Мы пройдём столь трудный путь…

Отвечает Беларусь:
– А я вирус не боюсь,
И работаю, как прежде.
У меня одна надежда
На себя, своих врачей,
Да на трудовых людей».

В предисловии к произведению, говорится, что «наши предки, русы-арийцы, были ещё и создателями великих цивилизаций древности». А посему, мол, коронавирусная эпидемия – сущая мелочь.

Тот же сайт, ссылаясь на коллег по цеху, сделал подборку утверждений о том, как все обманулись, ведь якобы общая смертность от коронавируса «остается в пределах серьезных сезонных эпидемий ОРВИ и гриппа».
И вообще, утверждает публикация Imhoclub, Всемирная организация здравоохранения и СМИ зря раздувают опасность коронавируса, порождая страх, панику, истерию и всемирный кризис. Мол, от гриппа и абортов гибнет больше, а потому не место мерам, «будто идет третья мировая война».

Ложные дилеммы: либо союз с Россией, либо бесславная участь

Прокремлевские сайты неизменно продвигают ложные дилеммы относительно политического развития Беларуси. В самых различных модификациях утверждается (и об этом мы уже писали ранее), что либо Беларусь станет частью России / пойдет на глубокую с ней интеграцию и тем самым обеспечит себе всестороннее успешное развитие, либо станет разграбленной колонией Запада / подвергнется полонизации и уничтожению самобытности / утратит часть своей территории / деградирует во всех сферах. Эти ложные дилеммы в полной мере проявились в апрельских публикациях ряда сайтов.

Наименование одной из статей Ukraina.ru в этом отношении говорит само за себя: «Лучше союзная кооперация с Россией, чем собирать клубнику у пана – белорусский эксперт».

«Как я утверждал всегда, место Беларуси в союзе с Россией… Если протянуть ещё пару лет в гордом независимом статусе, то придётся проситься в состав России автономным округом безо всяких условий», – транслирует мнение одного из деятелей другой сайт.

Он продолжает, что если Беларусь будет переориентироваться на Запад, то последствия наступят совсем мрачные, вплоть до гражданской войны и геноцида:

«Это переход через дефолт, оголтелую приватизацию, которую так боялись 25 лет не допустить, уничтожение предприятий, целых секторов экономики, это сворачивание всех социальных программ, включая медицину и образование, и даже, возможно, гражданская война, подразумевающая геноцид русскоязычного населения».

Teleskop продвигает схожее представление: либо укрепление суверенитета Беларуси в составе Союзного государства с Россией, либо превращение в задворки Польши со всеми вытекающими отсюда последствиями:

«Так называемая «белорусизаторская интеллигенция», «белорусизаторские» партии, «белорусизаторское» гражданское общество и часть белорусского чиновничества, пропитанные примитивными представлениями о независимости и суверенитете, за которыми на самом деле скрываются польско-шляхетские вожделения о превращении Белоруссии в восточные кресы Польши.Объективно они играют роль «пятой колоны» Запада в наших странах».

Публикация сайта КСОРС развивает противопоставление интеграции с Россией и Польшей, абсурдизируя отсылки к давней истории:

«Уния Белоруссии с Польшей всегда была реакционна, антинациональна, поскольку ставила своей целью денационализацию белорусского народа, то есть его ликвидацию. Союз Белоруссии и России всегда был прогрессивен, национален, поскольку способствовал сохранению ментальных характеристик белорусского народа».

Посему, заключает статья, в союзе с Россией белорусов неизбежно ожидает расцвет, а возможное членство в Евросоюзе приведет к утрате независимости и исчезновению белорусского народа.

Пост-коронавирусный мир: Россия на коне, Запад в пучине проблем

На фоне извечного противостоянии Запада и России судьба мира выглядит довольно оптимистично, потому что история благоволит последней, утверждают апрельские публикации ряда прокремлевских интернет-сайтов.

Как пишет Teleskop, «сегодняшний Запад, являясь частью мирового сообщества, в то же время представляет собою реальную угрозу миру. Запад ведёт непрерывную многовековую войну против России».

К счастью, прогнозирует RuBaltic, грядущий американо-китайский конфликт подыграет России и ослабит Запад, и Китай вместе с ним:

«Американо-китайский клинч навсегда уничтожает проект «Кимерики» – глобального мира на основе союза США и Китая. «Кимерика» была худшим, что могло произойти с Россией, потому что только этот сценарий делал реальными мечты русофобов о ее окончательном разгроме и уничтожении».

Эрозия величия США сопровождается и подрывом авторитета НАТО. Как утверждает статья Sonar2050,

«Особенно вопиющим будет выглядеть тот факт, что Россия не воспользовалась моментом ослабления альянса и не напала на беззащитный Евросоюз, а вместо этого поддержала ЕС и США медицинским оборудованием и другой гуманитарной помощью. А если так, то кого и от кого на самом деле защищает НАТО? И зачем оно нужно?»

Усиление России будет лучше для всех, потому что она, в отличие от абсурдной иерархии взаимоотношений, которую продвигает США, выстраивает взаимоуважительную модель отношений с другими странами, объясняют Sputnik Беларусь и агентство «РИА Новости»:

«Неслучайно некоторые государства предпочитают нести более серьезные потери, но только не принимать помощь от неудобных и неугодных им сил. Тем самым они сохраняют жесткую иерархию с гегемонией США, где каждая страна обязана занимать четко закрепленное за ней место и не сметь даже думать изменить его».

Упадок Запада и уничтожение «Кимерики», нужно полагать, подорвет деструктивные планы США в отношении Беларуси. Так, Teleskop, со ссылкой на своих коллег, утверждает, что Трамп пытается увести Беларусь от России по киевскому сценарию. Мол, «под крышей американского посольства в Минске» создается подобие штаба по координации действий антироссийских сил в госаппарате Беларуси, оппозиции и прозападных структур. Его цель, утверждается в статье, – «создание антироссийского режима по аналогии с Украиной».

Скачать .PDF (385,34 Kb)

The article is available in English April: Monitoring Of Anti-belarusian Propaganda