План для Беларуси без Лукашенко

План для Беларуси без Лукашенко

Есть ли шанс на «План Маршалла»?

РИА Новости / Рамиль Ситдиков
21.09.2020

«План Маршалла», названный по фамилии госсекретаря США, восстановил экономику 17 европейских стран после Второй мировой войны. С подобным предложением еще до президентских выборов выступала международная экспертная сеть iSANS. Специалисты призвали к созданию межгосударственной инициативы среди не только стран Европейского Союза, но и США. В общих чертах план придерживается нескольких основных пунктов.

Рассказывает Владимир Кобец, директор международной экспертной сети iSANS, в программе «Просвет»:

Суверенитет, быстрые реформы с подушкой поддержки – и финансовой и политической – с недопущением коррупции – так, чтобы не допустить сваливания в другую крайность. Также этот план должен гарантировать безопасный демократический транзит после ухода Александра Лукашенко.

На данный момент такой план поддерживают пять столиц объединенной Европы. Вильнюс, Варшава, Прага, Будапешт и Братислава. Не хватает по крайней мере 23 столиц-членов Евросоюза, не говоря уже о Вашингтоне. Следующий шаг – презентация польским премьером Матеушем Моравецким этого амбициозного проекта 24 сентября на саммите лидеров стран ЕС.

Мы помним также, что Войтех Ярузельский в Польше не был казнен ни тюрьмой, ни смертью. Когда он уже был стар и болен, к нему в больницу даже приходил Лех Валенса. Воля нации всегда может быть. Всегда важнее страна и будущее, чем прошлое какого-то диктатора.

Смотреть полностью: