(Не)эффективность санкций Лукашенко против Запада, поддержка Кремля и устаревшие инструменты пропаганды

(Не)эффективность санкций Лукашенко против Запада, поддержка Кремля и устаревшие инструменты пропаганды

Эксперт iSANS Андрей Елисеев в эфире Белсат TV

TUT.BY
21.11.2020

Уже который раз Лукашенко грозится введением ответных санкций в сторону ЕС, в частности эти высказывания касаются все тех же главных «врагов»: Польши и Литвы. По факту, ощутимого экономического и политического давления на Запад Лукашенко оказать не может хотя бы потому, что никаких крупных договоренностей с ЕС Беларусь не имеет: заморозку диалога в рамках Восточного Партнерства, несмотря на заявления Лукашенко о том, что решение было принято им, первым инициировал ЕС, а единственные оставшиеся точки соприкосновения – соглашение о реадмиссии, из которого Беларусь в может выйти, беларуское дипломатическое представительство в ЕС, которое в любой момент можно сократить, а также достаточно выгодное географическое положение Беларуси, в связи с которым существует возможнось утруднения для соседних государств всевозможных миграционных процессов, однако, как подчеркивает эксперт iSANS Андрей Елисеев в эфире Белсат TV, во время пандемии COVID-19 и всех вытекающих из нее ограничений – значимых результатов данные утруднения за собой не принесут.

Главными союзниками режима все так же остаются Китай и Россия, которая, наряду с силовиками и четко выстроенной системой гос.служащих, является одним из столпов, благодаря которым Лукашенко все еще остается у власти. Делая время от времени двузначные заявления, главные лица Кремля, такие как, например, Сергей Лавров и Дмитрий Песков, пытаются спасти имидж страны в глазах Запада и беларуского народа, однако, как показывает статистика, уровень доверия, несмотря на все старания России угодить и тем, и тем, с беларуской стороны за последнее время значительно снизился.

О снижении доверия можно говорить также в контексте государственных медиа, которые, по причине появления телеграм, YouTube-каналов, а также всевозможных альтернативных новостных порталов, перестали быть единственным источником информации для населения. Именно по этой причине молодежь, быстро адаптирующаяся под неустанно развивающийся технический прогресс, менее подвержена воздействию пропаганды, которая сама в себе несет все те же отдельные или скомбинированные нарративы, двадцать пять из которых сумел выделить аналитик Андрей Елисеев. Поэтому страшными рассказами об Украине и теориями заговора со стороны Запада можно заинтересовать и удивить разве что тот слой населения, который все еще отдает предпочтение телевидению.

Подробнее – в видео: