Информационный след Кремля

Информационный след Кремля

Что изменилось в пропаганде белорусских госСМИ с пришествием российских спецов

ru.istina.online
28.08.2020 Андрей Елисеев

Демотивация и дискредитация оппонентов Александра Лукашенко, смещение медиаповестки с насущных вопросов на малозначимые и искусственно созданные, использование маргиналов в качестве «экспертов» и говорящих голов на телеканалах и прочее – все это было на белорусском телевидении и год, и пять лет назад.

С пришествием российских медиаспецалистов изменилось вот что:

  • Присутствие российских комментаторов по внутрибелорусским событиям увеличилось с высокого на чрезвычайное. Белорусские телеканалы и ранее постоянно давали свой эфир россиянам и местным персонам, часто стоящих на весьма критических позициях в отношении белорусского суверенитета.

Однако то, что стало твориться в последние пару недель, переходит все рамки приличия. Так, протестные акции белорусских медиков в одном из сюжетов телеканата СТВ прокомментировали… три российских врача. Причем судя по тому, что они «городили» (про якобы призывы отказывать в оказании любой медицинской помощи в качестве протеста), их просто ввели в заблуждение.

 

СТВ даже не брезгует брать комментарий по белорусским событиям у… пропагандистов RT!

 

Про самоназванных российских «политологов» в эфире белорусских телеканалов и говорить нечего – с ними явный перебор. Подключили также всевозможных сербских и (анти)украинских комментаторов.

  • Появление контента на сайте Белтелерадиокомпании, который был совершенно невозможен еще две недели назад. Речь, например, про репосты Youtube-канала «Прекрасная Россия: бу-бу-бу», который продвигает Russia Today. Как мы ранее писали, в этих самых репостах работники RT называются «нашими корреспондентами».

Отдельным видеоконтентом, произведенным в Беларуси, как то интервью с белорусскими силовиками, RT щедро делится с белорусскими телеканалами:

 

  • Качество контента пропагандистских материалов стало очень неравномерное. Ранее белгостелеканалы производили равномерный, топорный пропагандистский середнячок. Теперь в отдельных сюжетах гостелеканалов заметен более качественный видеомонтаж и звуковое оформление, чем ранее. С другой стороны, в новостных программах появился совсем дикий примитивнейший любительский видеомонтаж.