iSANS публикует краткую версию доклада «Принуждение к «интеграции»

iSANS принял решение опубликовать краткую 16 страничную версию своего доклада «Принуждение к «интеграции»: ползучее наступление России на суверенитет Беларуси. Вероятные сценарии поглощения, каналы воздействия и основные акторы» (на английском языке).

Проведенное исследование показало, что Россия оказывает активное, серьезное и нарастающее давление на информационное и общественное поле Беларуси через различные каналы воздействия. Это воздействие обусловлено рядом значимых и взаимно дополняющих целей Кремля, включая решение проблемы легального способа сохранения Владимира Путина у власти после 2024 года, продолжение политики внешней экспансии в контексте конфронтации с Западом и мобилизацию снижающейся общественной поддержки внутри России в ходе продолжения восстановления «Великой России».

В последние месяцы это наступление приобрело характер «гибридной войны». Государственные, квази-частные и неправительственные инициативы образуют широкую систему влияния, направленную на так называемую «глубокую интеграцию» Беларуси с Россией, а по сути – на принуждение к отказу от независимости и суверенитета. Именно такой, а не силовой сценарий поглощения Беларуси Россией представляется наиболее вероятным.

Беларуское общество и государство и международные акторы должны воспринять существующую сегодня угрозу потери суверенитета Беларуси и ее дальнейшее нарастание в ближайшие несколько лет очень серьезно.

Лидеры демократических государств и международных организаций и те их представители, кто берет на себя роль международных переговорщиков, должны убедить Лукашенко и лиц, влияющих на принимаемые им решения, в необходимости предпринять шаги в течение 2019-2020 по полному возвращению Беларуси в международное поле сотрудничества, включая не-имитационное сотрудничество с международными организациями и договорными органами, сотрудничество с ЕС для подписания партнерского соглашения о сотрудничестве, работа по вхождению в Совет Европы, начало реальных реформ в различных сферах – все это, в итоге позволит расширить международную финансовую поддержку, а также сотрудничество с центрами ЕС – НАТО по противодействую гибридных угроз.

Скачать краткий доклад (.pdf, 1 МБ)