Зеленский – Лукашенко: опасное совпадение

Зеленский – Лукашенко: опасное совпадение

Воспримет ли Украина экспорт авторитаризма?

president.gov.ua
29.11.2021 Евген Магда

Александру Лукашенко могло понравиться последнее общение с прессой Владимира Зеленского. По крайней мере, подобные нотки звучали в его собственных выступлениях неоднократно. Но если отбросить юмористический фактор, то ситуация выглядит для Украины малоприятной.

Президент Украины во время наскоро организованного общения с прессой успел публично заподозрить самого богатого гражданина страны Рината Ахметова в причастности к государственному перевороту, раздать с барского плеча оценки работе разведки и правительства, показать диалектическое единство и борьбу противоположностей: заявить, что не решил, будет ли бороться за второй президентский срок, но подчеркнуть, что цепляться за власть не станет. Зеленский крайне резко реагировал на вопросы журналистов, которых пригласили для общения с ним далеко не для того, чтобы просто стать украшением стола, за которым сидит президент. Глава украинского государства далеко не всегда понимает, почему становится объектом критики, при этом дал понять, что идет подготовка к диалогу с Кремлем на уровне глав администраций.

О заметной нервозности Зеленского в контексте нынешней политической ситуации говорят не только постоянные заочные выпады в адрес предшественника, Петра Порошенко, есть и другое: он практически не упомянул за 5,5 часов общения с прессой свое детище – «Крымскую платформу», словно вопрос деоккупации Крыма уже снят с повестки дня. Вряд ли кто-то оспорит право президента страны делать политические заявления о недопустимости покупки олигархами политиков и лидеров / рупоров общественного мнения, но переход на личности в общении с журналистами вряд ли стал сильной стороной Зеленского. Да и утверждать, что журналисты лишили его спокойной жизни, главе государства вряд ли стоило.

Отмечу, что многочасовые общения с прессой – это одна из особенностей постсоветской политики, соединение стремления замкнуть на себе максимум информационных поводов и неготовности регулярно выстраивать коммуникационные каналы.

Нет, у Зеленского не было «диалога со страной» в стилистике Путина или Лукашенко, но проявленная им нервозность отмечена не только в Вашингтоне, где Джозеф Байден выразил обеспокоенность возможностью государственного переворота в Украине.

Вероятно, информация об этом дипломатическими каналами уже оказалась в Вашингтоне.

На заявление Владимира Зеленского о том, что Запад хочет контактов нашей и российской президентских администраций, уже отреагировали в Кремле: Владимир Путин вечером того же дня провел совещание с постоянными членами Совета Безопасности, в котором принял участие и Дмитрий Козак. Очевидно, что именно он будет контактировать с шефом офиса Зеленского Андреем Ермаком. И в этих контактах заранее существует скрытая угроза: часть украинского общества подозревает в Ермаке предателя (не только в контексте дела «вагнеровцев»), поэтому преподнести любые возможные договоренности с РФ официальному Киеву будет непросто. Тем более – в условиях заметного падения рейтинга Зеленского.

У Кремля в запасе есть и другой VIP-агитатор, Александр Лукашенко. Напомню, что во время встречи с мигрантами в Брузгах 26 ноября тот заявил, что мигранты уже пытаются проникнуть в Европейский Союз через территорию Украины. Такие случаи были и раньше, но они не носили массового характера, зачастую выходцы из Азии и Африки становились в Украине жертвами аферистов. Заявления Лукашенко скорее свидетельствуют о возможности прощупать в ближайшее время реакцию украинской власти. И с помощью мигрантов, которые вопреки логике постараются отправиться в ЕС через территорию Украины (у Украины есть соглашение о реадмиссии с ЕС), и с помощью публичных заявлений.

Напомню, что не так давно Лукашенко уже заявлял о некоем «плане Путина», способном урегулировать конфликт на Донбассе, от которого отказался Петр Порошенко.

Поэтому не стоит удивляться, если по официальным каналам или в эфире канала телевизионного Лукашенко предложит себя вновь в качестве посредника для урегулирования конфликта на Донбассе. Это будет означать, что Минск как место для переговорного процесса окончательно утратил для Кремля свое значение, и поэтому Россия будет проводить «конверсию» своего верного союзника. Раз две недели назад МИД РФ опубликовал дипломатическую переписку с немецкими и французскими коллегами относительно подготовки саммита Нормандского формата, ожидать пиетета к Беларуси и ее не признанной большинством стран Европы власти вряд ли стоит.

Беларусь является членом ООН, стояла у истоков этой организации, что в глазах России придает ей определенный дополнительный вес, прежде всего – функциональный. Одно дело, когда Кремль маскирует свои намерения при помощи так называемых ДНР и ЛНР, и совсем другое – когда его прикрывает формальное суверенное государство, с которым никак не удается создать Союзное государство. Лукашенко, похоже, неплохо это понимает, поэтому сосредоточен на сохранении формальных атрибутов суверенитета.

Напоследок стоит подчеркнуть, что дискредитация демократических процедур является одной из ключевых задач Кремля. И там радостно воспринимают как авторитарные нотки в исполнении Владимира Зеленского, так и неподдельный авторитаризм Александра Лукашенко. В этом для Путина каждое лыко в строку.

Евген МАГДА, Институт мировой политики, Украина.

Статья подготовлена iSANS специально для Reform.by.

The article is available in English Zelensky – Lukashenko: a dangerous coincidence

Последнее в категории «Колонки»