Зачем Кремль подставил Лукашенко

Зачем Кремль подставил Лукашенко

С какой он целью «слил» поиски убежища в Москве журналистам Блумберг

РИА Новости / Reuters
15.08.2020

Интересные две публикации сегодня вышли на российском Форбс с разрывом примерно в полтора часа. Первая публикация была, собственно, о намерении Лукашенко позвонить Путину и обсудить защиту Беларуси и Союзного Государства от внешнего (западного) вмешательства: https://www.forbes.ru/newsroom/obshchestvo/407143-esli-belorusy-ne-vyderzhat-pokatitsya-eta-volna-tuda-lukashenko-reshil
Вышла она в 11.15 по Москве.

По нашим данным, Лукашенко звонил Путину около 11 по Москве.
В 12.52, уже после звонка Лукашенко Путину (Путин все же взял трубку), в Форбс выходит переводной материал https://www.forbes.ru/newsroom/obshchestvo/407147-bloomberg-uznal-o-peregovorah-okruzheniya-lukashenko-s-kremlem-o-begstve  из Блумберг. Оригинал вышел в 11.07 по Москве, дополнен цитатой из Лукашенко в 13.50 по Москве https://www.bloomberg.com/news/articles/2020-08-15/russia-worries-if-awkward-ally-s-time-is-up-as-protests-swell?srnd=premium&sref=Y0jVLcFo.

Суть материала в том, что окружение Лукашенко зондирует в Москве возможные отходные пути для него, хотя пока сам Лукашенко утверждает, что не собирается покидать Беларусь. Сообщают об этом источники, близкие к Кремлю. Более того,

«Некоторые чиновники в Кремле опасаются, что Лукашенко не удержится в президентском кресле, утверждают три источника Bloomberg. По словам еще одного источника, близкого к Кремлю, некоторые российские чиновники считают жестокое подавление оппозиции контрпродуктивным. При этом эти же люди не исключают, что в конечном итоге такая политика, вероятно, сохранит Лукашенко у власти, по крайней мере, на какое-то время».

Вся последовательность публикаций выглядит как издевательский ответ на звонок временно взбунтовавшегося вассала. Вряд ли звонок был спонтанным, о нем должна была быть договоренность заранее. Именно к этому звонку был подготовлен «слив» из АП РФ для Блумберг и готов краткий перевод для Форбс, без больших подробностей о масштабе протестов в Беларуси, но с упором на шаткую позицию Лукашенко и сомнениях Кремля. Часть беларуского сообщества с радостью восприняла эту новость. Мы пока не можем разделить эти восторги, особенно если вспомнить, как изящно про помощи «эксклюзива» для Блумберг и перевода в Форбс Кремль «слил» Виктора Бабарико, заявив о том, что Бабарико «консультировался» о своем выдвижении с Кремлем https://isans.org/articles/kto-i-zachem-podstavil-viktora-babariko-2-zanimatelnoe-kremlevedenie.html.

С нашей точки зрения, такие «сливы» в ответ на звонки из Беларуси имеют только одну цель – сделать Лукашенко совсем смирным и заставить согласиться на любые интеграционные уступки в обмен на президенство. С учетом падения беларусских евробондов https://www.ft.com/content/b8bb58b8-9bf1-47e1-8383-78f1cb9c83e1?fbclid=IwAR3Ysd4UZj6oy_EyBSqtiWlfa8SoAIhgV3tZg_ETrEzRyg6zVOHKZ_Q2sMc  и реальности новых санкций прием понятный – «падающего подтолкни», чтобы уже ни о каком беларуском суверенитете речь не шла.