Спорт вне политики? Как белорусская пропаганда отработала тему переноса хоккейного чемпионата

Спорт вне политики? Как белорусская пропаганда отработала тему переноса хоккейного чемпионата

В ход пошли и слезы маленьких белорусов, и предательство Запада, и даже Тихановская в образе Иуды

Euroradio.fm
19.02.2021 Андрей Елисеев, Ольга Алешко-Лесселс

Пропагандистский залп вокруг переноса хоккейного чемпионата мира из Беларуси быстро заместили другие текущие события. Обвинив коварный Запад в игре без правил, а Светлану Тихановскую – в предательстве, посетовав на лишение белорусских детишек и любителей спорта хоккейного праздника и положительных эмоций, госпропаганда принялась отрабатывать другие темы.

«IIHF пала под давлением»: Всемирная игра без правил против Минска

Перенос хоккейного чемпионата из Беларуси государственные СМИ обыграли прежде всего через посыл о предательстве Западом и белорусской оппозицией священного принципа «спорт вне политики»: «Беларусь лишили турнира, забыв о спортивных принципах… Честная и бескомпромиссная игра ещё до первого вбрасывания превратилась в закулисную возню», – заявил телеканал ОНТ.

Еще одно схожее заявление от того же телеканала: «Здесь нет объективных причин, есть политика и давление которого спортивные функционеры к сожалению не выдержали. Давление оказалось сильнее, чем незыблемость принципа “спорт вне политики».

Упорно не замечая правового дефолта и массовых репрессий, резонансного убийства Романа Бондаренко, а также значительного преуменьшения масштабов коронавирусной эпидемии в качестве объективных причин, предопределивших перенос чемпионата из Беларуси, белорусские гостелеканалы предпочли наброситься на Запад и белорусскую оппозицию.

Прокремлевские СМИ в полной мере поддержали посылы про злобный Запад, который, мол, точно также ранее беспричинно атаковал в спортивной сфере на Россию и отобрал у ее спортсменов право выступать на международных соревнованиях.

Один из гостей в эфире Sputnik Беларусь свел ситуацию к «русофобии на Западе и особенно в Латвии», другой комментатор использовал классический пропагандистский прием сравнения современных западных государств (и Украины) с нацистской Германией:

«Идет полноценное наступление на республику (Беларусь) с трех сторон: с севера, юга и, само собой, с Запада. В этих условиях проводить в Минске спортивное мероприятие – это примерно то же самое, что организовывать парад физкультурников в Минске в конце июня (1941 года), при условии, что танки уже давно прошли Брест и идут напрямую на столицу».

«IIHF пала под давлением: ЧМ по хоккею из Беларуси перенесен»,заявил телеканал ОНТ но предпочел не вдаваться в детали, под давлением кого. Телеканал Беларусь-1 довольно пространно сослался на «европейских политиков» как виновников давления.

На решение Международной федерации хоккея в значительной степени повлияла принципиальная позиция ряда компаний-спонсоров чемпионата. Чешский автопроизводитель Škoda, бренд косметики для мужчин Nivea Men, принадлежащий немецкому концерну Beiersdorf, а также немецкий производитель автомобильный масел и смазочных материалов Liqui Moly ясно выразили свою позицию, сославшись на нежелание поддерживать спортивные состязания в Беларуси в связи с массовыми нарушениями прав человека в стране. В итоге, IIHF приняла решение, что чемпионат пройдет лишь в Латвии, с которой изначально проведение мероприятия должна была делить Беларусь.

Об аргументации компаний-спонсоров хоккейного чемпионата государственная пропаганда предпочла умолчать, либо пространно заявить про «давление на спонсоров… ангажированных диванных экспертов». Именно так окрестили тысячи сообщений белорусов в социальных аккаунтах компаний. Также белорусским телезрителям были предложены безосновательные конспирологические версии переноса чемпионата. Так, ОНТ сообщил о личных причинах и злопамятстве одного из высших функционеров IIHF:

«Одним из инициаторов переноса турнира из Минска был вице-президент Федерации Калерво Куммола, который заговорил об этом ещё в сентябре. Хотя обиду финн затаил гораздо раньше. В Кёльне в 2017-м. Когда Минск и Рига выиграли право на проведение турнира, обойдя Хельсинки».

Тихановская забрала мечту у детишек

Вместо посвящения аудитории в истинные причины переноса чемпионата, которые связаны с действиями белорусских госорганов, госСМИ принялись критиковать Светлану Тихановскую, которая тем самым якобы принесла убытки белорусскому бизнесу и моральные страдания любителям спорта и белорусским детям.

По мнению российского пропагандиста Армена Гаспаряна, процитированного ОНТ, Светлана Тихановская и ее команда, высказав свое удовлетворение по поводу переноса чемпионата, вообще «лишили себя возможности называться белорусами».

Депутат Виталий Уткин в эфире СТВ также свалил ответственность за перенос чемпионата на Тихановскую: «Тихановская and company своими действиями сорвали с себя маску – действительно что они хотят для белорусского народа».

Основной пострадавшей стороной зловещей провокации Тихановской госСМИ представили белорусский бизнес, а в еще большей степени – болельщиков и белорусских детей.

«У каждого ребенка есть своя мечта, но еще большая мечта есть у их родителей. Сегодня они – это огромная армия фанатов, которые не только покупают коньки своим чадам, но и большие хоккейные эксперты, которые дадут фору любому профессионалу. Они тоже ждали домашний чемпионат мира»,вступился за детишек телеканал СТВ.

А вот дополнительная подборка цитат гостелеканалов с таким же посылом:

● «Всех нас лишили сумасшедших впечатлений и незабываемых эмоций, а нашу сборную – возможности выступить в родных стенах»;

● «Белорусских болельщиков неправомерно лишили праздника и возможности насладиться игрой лучших сборных»;

● «Праздника спорта лишился весь хоккейный мир»;

● «Во всех этих действиях в первую очередь страдают сами люди»;

● «А как же дети, которые живут хоккеем и мечтали на родном льду в Минске увидеть суперзвёзд?»;

● «Уважаемые чиновники из IIHF, вы чемпионат мира забрали не у Беларуси, вы чемпионат мира и мечту забрали у детишек».

Откуда взялся «спорт вне политики»?

Поскольку госСМИ многократно отсылает к принципу «спорт без политики», стоит разобраться, когда и где он зародился, и что он олицетворял. Одно из преданий гласит, что элидский правитель Ифит последовал мудрому совету оракула и воспроизвел забытые Олимпийские Игры. Они преследовали цель временно остановить раздоры и войны, царившие между древнегреческими государствами, а также несли религиозный смысл – задобрить божества. Олимпия объявлялась священным местом и прибытие туда с оружием приравнивалось к святотатству.

В своем изначальном виде идея «спорта вне политики» имела свои границы, поскольку исходя из двусторонних договоренности. Участники Игр были обязаны соблюдать свою часть договора, а именно остановить военные действия, гарантировать безопасность и сохранность людей во время путешествия через их территорию во время соревнований. Нарушители, которые пытались захватить территория во время проведения Игр, отстранялись от участия в состязаниях.

Используя древнегреческую аналогию, белорусские власти нарушили договор, применяя систематическое насилие в отношении своих жителей, а также не могли гарантировать эпидемиологической безопасности приезжим, прибегая к манипуляциям с коронавирусной статистикой. А потому апелляции к «спорту вне политики» для белорусской стороны не актуальны. Не замечая бревна в своем глазу, Минск стал выискивать соринку у других, обвиняя их в нарушении «незыблемого принципа». Лишив страну чемпионата в связи с предпринятыми репрессиями и неадекватной реакцией на эпидемию, белорусские власти принялись винить своих политических соперников и западные государства, прикрываясь при этом «лишенными праздника» детишками.

 

Последнее в категории «Колонки»