Словакия поддержит обучение белорусских специалистов

Словакия поддержит обучение белорусских специалистов

Пресс-релиз

Reddit
16.04.2021 iSANS

В рамках инициативы «Программа стипендий SlovakAid для лидеров перемен» белорусские специалисты ознакомятся со словацким опытом посткоммунистической трансформации. В течение полугода десять белорусских экспертов изучат особенности системных реформ в Словакии и пройдут научную стажировку в ведущих словацких аналитических центрах и учреждениях. Их менторами выступят известные словацкие экономисты и менеджеры, ранее продвигавшие реформы в различных отраслях в своей стране.

Научная программа включает в себя такие области обмена опытом, как социально-экономические преобразования, регулирование аудиовизуальной сферы, надлежащее управление, и прочие. Наряду с международной экспертной инициативой iSANS, реализуют программу известные словацкие аналитические центры Словацкая ассоциация внешней политики (SFPA), Институт общественных проблем (IVO) и GLOBSEC.

Словацкая программа позволит белорусским экспертам повысить свою квалификацию и подготовить предложения, касающиеся внедрения лучших международных практик и реформирования различных сфер, включая энергетику, сельское хозяйство и финансовый сектор. Кроме усиления научного потенциала для реализации положительных социально-экономических преобразований в Беларуси, программа позволит расширить каналы коммуникации между белорусским и словацким аналитическими сообществами.

 

Александр Дулеба, директор Словацкой ассоциации внешней политики (SFPA):

«Граждане Беларуси показали, что достойны жить в свободной и успешной стране. Для этого им необходим план реформ, и я твердно убежден, что этот проект способен хотя бы немного приблизить Беларусь к этой цели. Около 20 лет назад Словакии также требовалась помощь в проведении реформ. Мы должны поделиться поддержкой, которую получили тогда, со своими белорусскими партнерами, нуждающимися в ней сегодня».

 

Григорий Месежников, Институт общественных проблем (IVO):

«Сотрудничество словацких и белорусских экспертов в рамках проекта, поддержанного Словацким агентством по развитию международного сотрудничества (SAIDC) – это не только проявление солидарности Словакии с Беларусью, но и реальный вклад во взаимное обогащение экспертной базы в обеих странах, отработка подходов, необходимых для решения проблем демократического транзита, а также возможность узнать больше о происходящем в Беларуси, лучше понять основные направления развития белоруского общества и оценить перспективы преобразований».

 

Алена Кудько, директор международного аналитического центра GLOBSEC Policy Institute:

«История реформирования Словакии со своими успехами и неудачами содержит множество уроков для стран, стоящих перед теми же вызовами. С учетом этого мы хотели бы обеспечить белорусских экспертов площадкой для изучения опыта других стран с тем, чтобы принимать осмысленные решения в области реформирования, наиболее подходящие для своей страны. Мы также стремимся увеличить осведомленность внешнего мира о событиях в Беларуси и ее реальных потребностях».

Влад Кобец, исполнительный директор iSANS:

«Словакия является ярким примером успешных преобразований благодаря грамотным реформам, проведенным после коммунистического периода и правления Владимира Мечьяра (Vladimír Mečiar). Они позволили Словакии на определенном временном отрезке стать самой быстрорастущей экономикой Европы. Для беларусов Словакия — еще и страна с ментально близким народом, а белорусский и словацкий языки так похожи, что невольно задумываешься об общих исторических корнях.  Словацкий опыт реформирования системы госуправления и прочих сфер без сомнения может быть полезен и для Беларуси в период ее демократического транзита».

 

Павол Демеш, бывший министр иностранных дел Словакии:

«Белорусы и словаки – два славянских народа, у которых много общего. У меня много белорусских друзей, и я не перестаю восхищаться их отважной борьбой за построение справедливого общества. Я считаю, что Словакии посчастливилось присоединиться к европейской демократической семье и она обязана проявить солидарность и помочь Беларуси в этот критический период ее истории. Проявлением такой помощи является в том числе и этот проект, ориентированный на талантливых белорусских специалистов в различных областях».

 

The article is available in English Slovakia will support training for Belarusian specialists

Последнее в категории «Колонки»