Роман Протасевич: расчеловечивание и демонизация

Роман Протасевич: расчеловечивание и демонизация

Освещение кейса Романа Протасевича прокремлёвскими медиа в Польше

Youtube Belta Screenshot
29.06.2021 Михал Шкарадек

Пример Романа Протасевича демонстрирует, как дезинформационные структуры постсоветских стран могут так переврать жизнь отдельного человека, что об этом будет слышно даже в Польше.

Оппозиционного журналиста, арестованного после принудительной посадки самолёта Ryanair в Минске 23 мая 2021 года, обвиняют в терроризме. Прокуратура самопровозглашенной ЛНР предъявляет молодому человек участие в войне на востоке Украины в составе батальона «Азов», участие в обстреле гражданских людей и уничтожении инфраструктура, за что по её законам грозит до 20 лет лишения свободы или пожизненное заключение. Белорусские же службы обвиняют журналиста в участии в террористической деятельности и наёмничестве. Лукашенко задекларировал желание сотрудничать с органами следствия самопровозглашенной республики, а те уже заявили о том, что провели допрос подозреваемого. В то же время родители Протасевича опровергают эти обвинения, заявляя, что их сын еще с 15-летнего возраст хотел быть военным журналистом:

«Мой сын есть и всегда был журналистом. И на Донбассе он был журналистом»,говорит мать Романа Протасевича.

Её позицию подтверждает бывший командир «Азова» Андрий Билецкий, который подтвердил, что Протасевич был в составе подразделения, но «его оружием была ручка».

Публикации на тему предпологаемого участия оппозиционера в боевых действиях появились в СМИ уже после как провалилась попытка официального Минска оправдать принудительную посадку рейса Афины-Вильнюс террористической угрозой со стороны Хамас. Хамас решительно опроверг свою связь с вынужденной посадкой самолёта. В связи с этим верные Лукашенко медиа обратились к другому способу оправдания действий спецслужб и развернули сюжет, который по их задумке должен обесчеловечить противника власти Протасевича. Известный белорусский политолог Александр Класковский заявил на страницах газеты «Rzeczypospolitа»: «Режим демонизирует врага, чтобы оправдать всю операцию с посадкой самолёта Ryanair. Дегуманизация политических противников – обычный метод белорусских властей. Напомню, что в список лиц, связанных с терроризмом Минск включил кроме прочих лидера оппозиции Светлану Тихановскую и бывшего дипламата и министра культуры Павла Латушко. Таким образом они пытаются доказать, что репрессии, которые они применяют, целиком оправданны. Но эта пропаганда выходит и за границы Беларуси с целью убедить западных политиков, что они поддерживают не тех людей».

Обвинение оппозиционера в наёмничестве и террористической деятельности озвучил руководитель Комитета Государственной Безопасности Беларуси Иван Тертель: «Неоспоримо, что данное лицо в полной мере соответствует определению террориста, боевика-наемника, участника кровавых событий в составе печально известного батальона «Азов», связанных с бесчинствами и гибелью мирного населения на юго-востоке Украины»,сказало он. Об этом 26 мая сообщила польская служба российского Спутника. Эта от сюжет был подхвачен и распространён другими прокремлёвскими медиа.

Центр исследования современных угроз Infowarfare.pl уже 25 мая опубликовал на своей странице сообщение, о пророссийской дезинформации. «Следует отметить, что такого рода сообщения вбрасываются в польское публичное пространство среди прочего посредством анонимных аккаунтов в соцсетях (эти сообщения не базируются ни на каких конкретных доказательствах). В польское информационное поле вбрасываются сообщения, представляющие белорусского оппозиционера марионеткой польских спецслужб. Это реализуется также посредством альтернативных сайтов, давно вовлеченных в процесс дезинформации. Среди них – «Niezależny Dziennik Polityczny». Это сервис ссылается на многочисленные посты, в частности – в Твиттере, относительно участия Протасевича в событиях на востоке Украины, которые негативно оценивают как эти события, так и самого Протасевича», говорится в сообщении.

В интернете также публикуются фотографии билбордов с изображением журналиста и подписью «Протасевич – убийца», которые были установлены на территории, контролируемой ЛНР. В связи с присутствием темы в полькой информационной повестке появляется она и в национальных медик – в мейнстримовых и не только. Так, портал Kresy24.pl, как сам и пишет — вслед за пролукашенковскими СМИ – публикует фотографию 2014 года, на которой журналист одет в военную форму и позирует с оружием. Этот сервис пишет также об участии Протасевича в действиях батальона «Азов», приводя, в частности, цитаты, которые ставят под серьёзное сомнение утверждение о том, что на востоке Украины действовал исключительно в роли журналиста. Публикация ставит вопрос относительно того, что делал на фронте журналист, если получил ранение в грудную клетку.

Не было недостатка в публикациях относительно Протасевича и его действиях в Украине и в повестке СМИ первой величины: TVN24, TVP Info, Rzeczypospolitej, Dziennika, czy WP.pl. Указанные СМИ указали на деятельность прокремлёвской пропаганды и представили также точку зрения родителей Романа Протасевича, которые отвергают обвинения, предъявляемые их сыну. Одновременно польские СМИ дали достаточно широкую картину того, в чем обвиняют журналиста и о том, что в связи с этим может произойти, рассказывая, например о допросе задержанного представителями следственных органов самопровозглашенной ЛНР. И тут возникает вопрос о том, не позволили польские СМИ себя использовать и втянуть в распространение дезинформации.

Как известно, в политике действует правило «Неважно, что говорят. Главное, чтобы говорили».

На вопрос участия Протасевича в войне на востоке Украины в Польше сосуществуют разные точки зрения. Даже автор этого текста, читая много публикаций на эту тему рассматривал разные варианты событий. Тем не менее, по мнению автора очевидно намеренное действие, направленное на дискредитацию оппозиционера, невзирая на факты, о чем могут свидетельствовать билборды, установленные в ЛНР – в конце концов, установление эмоционально накачанных плакатов с изображением обвиняемого и определение его убийцей не является типичной практикой.

В конце концов, критика Протасевича в связи с его участием в событиях на востоке Украины несомненно служит созданию образа стремящейся к независимости сепаратистской ЛНР. Ведь в СМИ пишут о, нужно думать, независимой прокуратуре, которая расследует деятельность Протасевича и её активности, направленной на допрос журналиста. Такая деятельность однозначно идёт на пользу России, потому что сепаратисткие образования на востоке Украины связывают с Россией и считают её продолжением. Сейчас же в публичное поле вползает новая риторика, которая говорит о том, что там есть какие-то органы, которые предполагают государственную независимость. Реакция Александра Лукашенко, который допустил возможность допроса задержанного следователями ЛНР уже вызвала сильнейшее напряжение отношений между Беларусью и Украиной, которая не соглашается на то, чтобы Беларусь рассматривала обращения из органов, которыми руководят сепаратисты и которые Украина считает органами оккупационной администрации российской федерации, о чем заявил в Киеве спикер украинского МИДа Олег Николенко. Более того, благосклонное отношение Лукашенко к органам ЛНР подразумевает субъектность этого образования на международной арене и признание его представителей, которые в состоянии выступить с предложением к правительству другой страны и получить согласие. Это должны помнить журналисты, когда пишут про представителей «прокуратуры ЛНР».

Что касается Романа Протасевича, то тут очевидна попытка установить в головах польских читателей суждение, основанное на логической ошибке: «каждый оппозиционер – террорист, каждый террорист – оппозиционер». Несмотря на отсутствие решения независимого суда или минимальных доказательств, сама эмоциональная окраска должна вызывать недоверие и настороженность поляков в отношении белорусов, особенно – оппозиционно настроенных. Сам же Протасевич, очевидно, сломленный в СИЗО, делает заявление о том, что Польша и Литва пытаются дестабилизировать обстановку в Беларуси руками противников власти. Этот посыл направлен уже в Беларусь и должен убедить граждан, что страна находится во враждебном окружении, что, по задумке властей, должно оправдывать драконовские меры против внутренних врагов. Таким образом, недобросовестное освещения «кейса Протасевича» служит разделению и возникновения необоснованного недоверия между белорусским и польским народами.

Последнее в категории «Колонки»