Пророссийское лобби в Словакии отмазывает Лукашенко

Пророссийское лобби в Словакии отмазывает Лукашенко

Инцидент с Ryanair и арест Протасевича вызвал поразительно похожую реакцию пророссийских акторов в разных странах

Nastya Dulhiier/Unsplash
11.06.2021 Григорий Месежников 

Принуждение к посадке лайнера ирландской компании «Райанэйр» режимом Лукашенко и последовавшее за ним задержание журналиста Романа Протасевича повергли Европу в ужас, вызвав череду острых реакций. Не осталась в стороне Словакия. Действия свихнувшегося диктатора вызвали возмущение в здешних политических кругах, среди представителей гражданского общества. С осуждением минского диктатора выступил словацкий премьер-министр Эдуард Хегер, заявивший, что это абсолютно неприемлемо – вынуждать пилотов сажать самолет не в месте назначения для того, чтобы под фальшивым предлогом арестовать оппозиционного журналиста. Министр иностранных дел Словакии Иван Корчок усмотрел в действиях минских властей «политически мотивированный предлог» и потребовал немедленного освобождения Романа Протасевича. Комитет словацкого парламента по европейским делам принял специальную резолюции, в которой депутаты осудили «вынужденную посадку гражданского самолета, летевшего по маршруту между двумя государствами-членами Европейского союза и НАТО». По мнению словацких парламентариев «данный акт нынешней белорусской администрации является предосудительным, незаконным и угрожающим безопасности и жизни граждан стран-членов Евросоюза»

С арестованным Протасевичем и независимыми журналистами Беларуси, подвергаемыми репрессиям и издевательствам со стороны минского режима, солидаризовалось журналистское сообщество Словакии. В заявлении, подписанном главными редакторами, издателями и руководителями всех значимых словацких СМИ (случай для страны поистине беспрецедентный) прозвучал призыв к правительству Словакии и Евросоюзу сделать все от них зависящее для защиты и спасения преследуемых журналистов. К призыву журналистов присоединились писатели. Словацкий ПЕН-клуб в открытом письме, адресованном временному поверенному в делах Беларуси в Словакии, вступился за брошенного в застенки Протасевича:

«Мы – с гражданами Беларуси, с каждым, для кого важна свобода слова. Мы желаем беларусскому народу удачи в борьбе добра со злом, коварством и непредсказуемостью власти».

Перед посольством Беларуси в Братиславе проводились митинги протеста.

Не все в Словакии, однако, восприняли действия Лукашенко с возмущением и осуждением, не у всех они вызвали неприятие и протест. Нашлись и такие, которые бросились оправдывать Лукашенко, считая его шаги логичными, единственно возможными и правильными, направленными на защиту беларусского государства от внутренних врагов, науськиваемых Западом.

В Словакии действует довольно шумное пророссийское общественно-политическое лобби, состоящее из ныне действующих, а также отставных политиков, публицистов и предпринимателей. В качестве одного из его  самых активных членов в последние годы подвизается, к примеру, лидер Словацкой национальной партии Андрей Данко, который в бытность спикером словацкого парламента часто посещал Москву, встречаясь там с российскими политиками, включенными в санкционные списки Запада, рассказывая изумленным депутатам Госдумы  о том, как Словакия, страна-член НАТО и Евросоюза,  прямо-таки мечтает об установлении с Россией отношений, основанных на славянском братстве и солидарности.  В 2019 году Данко встречался в Минске с Лукашенко и всячески восхвалял его мудрое руководство.  Фактическим членом пророссийского клуба является и бывший словацкий премьер Роберт Фицо, увидевший в свое время во Владимире Путине «человека, вернувшего гордость российскому народу». И Фицо тоже в свое время положительно отзывался о Лукашенко и его политике.

В узнаваемую силу пророссийское лобби в Словакии оформилось в 2014 году, после военного вторжения России в Украину и нелегальной аннексии Крыма.  С тех пор члены этого странного, идеологически разношерстного сообщества активизируются всегда, когда возникает необходимость отмазать Кремль и его ближайших союзников после предпринятых ими враждебных Западу, а то и просто, преступных действий, найти оправдания политике Кремля и его сателлитов. Буквально несколько недель назад эти деятели не жалея сил отмазывали Кремль и российские спецслужбы после скандальных разоблачений, связанных со взрывом, устроенным российскими диверсантами в оружейном складе в городке Врбетице в Чехии. Пару месяцев до этого они из кожи вон лезли для разъяснения местной публике «действительной» подоплеки «казуса Навальный». И с какой бы стороны они ни подходили к этому казусу, всегда у них выходило, что Навальный – это преступник, продажный агент Запада, экстремист, враг своей родины, обманувший ее доверчивых граждан, провокатор, инсценировавший свое якобы отравление в сотрудничестве с западными разведками,  а вот российское руководство, Кремль и лично Владимир Владимирович Путин всегда оказывались образцом подлинного патриотизма, государственной ответственности и беспрекословного соблюдения законности.

И вот теперь – инцидент с ирландским лайнером, летевшим из Афин в Вильнюс,  и последовавший после приземления захват бывшего главного редактора Telegram-канала NEXTA Романа Протасевича.

Как только минская пропагандистская машина и ее кремлевские кураторы определились с главными направлениями отмазки диктатора, тут же подключились местные братиславские подпевалы.

Главным подпевалой стал – вполне ожидаемо – депутат местного парламента и зампред бывшей правящей партии Смер-СД, которая после поражения на прошлогодних выборах действует в оппозиции, самопровозглашенный «неомарксист» (на самом деле просто недоперекрасившийся коммунист) Любош Блага, известный пропутинский тролль. Не так давно он изрядно потрудился на ниве распространения в Словакии лукашенковского нарратива о сорванной попытке госпереворота, якобы готовившейся беларусскими оппозиционерами в сотрудничестве со спецслужбами США. Балга даже не постеснялся обвинить словацкий МИД в косвенной поддержке этой попытки посредством предоставления средств для проектов по развитию беларусского гражданского общества. Теперь же он прямо-таки с вожделением принялся перепевать основные мотивы, вброшенные в медиа-пространство по рецептам кремлевской и минской пропагандистско-гэбэшной кухни, о Протасевиче как «фашисте», «нацисте», «майдановце», «западном агенте».

Искусный мастер сравнений, Блага не мог отказать себе в попытке подыскать примеры из других стран, которые должны были не просто уравнять действия режима Лукашенко с поступками других, в частности, западных стран, но и показать более высокий уровень благородства минского диктатора в отношении врагов по сравнению с политиками других стран. Блага нес несуразную чушь об «угоне» самолета боливийского президента Эво Моралеса в Австрию с целю задержки якобы находившегося на его борту американского перебежчика Эдварда Сноудена, а также сравнивал условия содержания Протасевича в минском застенке с пребыванием в словацком СИЗО бывшего шефа здешней полиции Милана Лучанского, уличенного в многолетней коррупционной деятельности, который, судя по всему,  под тяжестью предъявленных ему обвинений покончил с собой в камере (частично вследствие недосмотра со стороны охранников). Со своим типичным «юморком» Блага сообщает: «На белорусском телевидении появился Протасевич, молодой фашист, тот самый, которого задержали в самолете. Жив и здоров. Ни царапины. Но либеральные СМИ уже дружно плачут – его, бедняжку, якобы пытали!». Блага нисколько не сомневается в том, что по сравнению с полицейским режимом, который ввела в Словакии нынешняя власть (внимание, это написано всерьез и без иронии)

«Лукашенко – это воплощение Авраама Линкольна, совершенный эталон демократии. Он правит людьми через людей и для людей».

С фактической поддержкой Лукашенко выступил известный словацкий борец с «американским империализмом», «израильской военщиной» и «украинскими бандеровцами», постоянно неуспешный основатель новых партий и провальный президентский кандидат, пророссийский публицист и блоггер Эдуард Хмелар. В качестве личного его, Хмелара,  расследовательского открытия, он подал вброшенную из Москвы и Минска версию  о том, что  якобы «молодой Протасевич принимал участие в киевском Майдане, где его завербовали в батальон «Азов», который состоит из сторонников неонацистов, крайне правых и ультранационалистов». У Хмелара имеется четкий ответ на вопрос, почему Лукашенко не в ладах с Западом. Вот он: «Лукашенко мешает Вашингтону и Брюсселю не потому, что он диктатор, а потому, что он отказывается подчиняться. Вот почему они [Запад – Г. М.] постоянно пытаются провоцировать цветные революции…». Протасевич, по мнению Хмелара, не случайно оказался замешанным в попытку осуществить очередную инспирированную Западом цветную революцию: «Товарищи из Лэнгли с особой любовью выбирают для цветных революций правых экстремистов. Действительно хороший выбор после Навального. И особо пикантно рвение наших либералов, которые уже второй раз страстно защищают парня, близкого к нацикам».

Вот так, яснее не скажешь – все сходится, что называется, один к одному. Борец за свободу на поверку оказался нацистом, фашистом и западной марионеткой, а бдительный народный лидер, горячо любимый населением Александр Григорьевич Лукашенко, сумел вовремя разрушить коварные планы бряцающих оружием внешних врагов. Лицемерные же либералы в странах ЕС и НАТО, защищая продажного «независимого журналиста» снова показали свое неприглядное лицо.

Всю эту пропагандистскую смесь транслировали словацкие пророссийские дезинформационно-конспирологические платформы типа Hlavné správy, Zem a Vek, Extra Plus, Hlavný dennik и другие. То, что на этих по сути дела праворадикальных платформах устраивали свои представления левоориентированные (во всяком случае, по их собственному определению) пропагандисты, уже давно никого в Словакии не удивляет – правые и левые экстремисты  постоянно  подыгрывают друг другу по мановению  дирижерской палочки Москвы.

 

 

Последнее в категории «Колонки»