Пропагандистский финт: Союз с Россией как единственный возможный выход из кризиса для Беларуси

Пропагандистский финт: Союз с Россией как единственный возможный выход из кризиса для Беларуси

Выхода нет?

Егор Алеев / ТАСС
20.10.2020 Андрей Елисеев, Николай Буров

Рассматривая беларусские протесты как результат западного заговора и технологий «цветных революций», либо как следствие внутриполитических ошибок Александра Лукашенко, либо как их комбинацию, прокремлевские СМИ едины в одном – выйти из создавшегося кризиса поможет лишь более тесная интеграция с Россией, а то и вхождение в ее состав.

Союз с Россией либо потеря государственности, фашизм и сбор клубники

Один из ключевых пропагандистских нарративов прокремлевских СМИ гласит, что будущее Беларуси возможно лишь с тесном союзе с Россией, если ни в качестве ее составной части. Об этом пропагандистские ресурсы писали много и часто и до президентских выборов, рисуя мрачные ложные дилеммы относительно политического развития Беларуси. Посыл очень простой: якобы у страны всего два предопределенных варианта в виде либо успешного развития в альянсе с Россией, либо – статус разграбленной и униженной колонии Запада, фашизация, геноцид, гражданская война и потеря государственности.

Этот трюк в период политического кризиса заиграл новыми красками. Утверждается, что выбор между двумя – на горизонте, и к союзу с Россией склонять стали активнее и чаще.

«Главные противники Лукашенко — это три прибалтийские республики. Для себя я вывел такую формулу, может быть, я великодержавник, но я понимаю, как Белоруссии сохранить независимость, если она рядом с Россией, но не понимаю, как она сохранит независимость, если она рядом с Европой, Польшей и ее тремя шавками, которые, когда поляки будут терзать живую белорусскую плоть, в стороне не останутся», – заботится о судьбе Беларуси один из собеседников Ukraina.ru.

«Президент Белоруссии Александр Лукашенко может силовым путём подавить протесты, но политически он уже проиграл. Единственным спасением для него может быть реальное движение в союзное государство с Россией, но и этот путь теперь осложнён», – рассуждает другой.

Владимир Жириновский в качестве гостя одного из сентябрьских выпусков пропагандистского шоу «Воскресный вечер с Владимиром Соловьевым» высказался еще более прямолинейно: «Единственный путь спасения Беларуси, и она будет жить богаче, – это войти в состав России полностью, как государство единое. Не надо маразмом заниматься». Причем присутствовавший на программе Геннадий Давыдько, председатель «Белой Руси» и один из ключевых идеологов беларусского режима, даже не возразил эпатажному российскому политику.

«Без России выбраться из этого кризиса Беларуси невозможно. Необходимо пересмотреть политику и самоопределение белорусского проекта, белорусского государства и общества. Вибрирование, многовекторность разрушала общерусскую идентичность», – предлагает очень неоднозначную интерпретацию причин кризиса и грязный намек касательно выхода из него собеседник Sputnik Беларусь.

В противном случае, если Беларусь форсированно не построит союзное государство с Россией, то страну и беларусов ждет совсем незавидная участь, утверждают прокремлевские СМИ. Зачастую она выражается в виде эвфемизма «собирать клубнику у польского пана». Например, Imhoclub заявляет, что «на улицы белорусских городов вышли протестовать те, кто… тут можно было бы вписать длинный ряд самых сокровенных желаний простых людей труда, но можно сказать коротко — те, кто хотят в скором будущем собирать клубнику в Польше». «Ягодными полями» в Польше и «немецкими автосервисами» стращает беларусов и другая статья Imhoclub.

Утверждается также, что без альянса с Россией Беларусь ожидает превращение не иначе как в прозападную, фашистскую марионетку: «Им нужно националистическое прозападное государство с муляжом «демократии», властью буржуев под диктовку иностранных посольств и прославлением нацистских коллаборационистов, как на сегодняшней Украине». Под угрозой окажутся проживающие в Беларуси русские, страшит Imhoclub: «То есть, оппозиция предлагает разделить нацию на «высший» этнос — белорусов и «низший» этнос — русских».

IA REX в случае победы протестов пророчит Беларуси будущее Сирии, Ливии и Украины. «Приватизации, нацизм, нищета, гражданская война – будут потом», – солидаризируется другой пропагандистский ресурс. Кроме этого, прокремлевские СМИ предвещают также, что беларусская промышленность будет уничтожена, да и вообще, «если рухнет основа в виде экономического и военно-политического союза Минска с Россией, можно будет говорить о крахе белорусского государства как такового».

Ложные дилеммы про политическое развитие Беларуси и увещевание лучшей доли в союзе с Россией нередко сопровождается классической пропагандой про принадлежность Беларуси к так называемому Русскому миру / Русской цивилизации Среди прочего, Teleskop формулирует идею цивилизационного единства следующим образом:

«Беларусь является органичной и необходимой частью Русской Цивилизации, границы которой простираются шире границ входящих в неё государств и вне которой ни белорусская государственность, ни белорусский народ существовать не могут. В этом контексте формирование Союзного государства является своеобразной «инвестицией в будущее» – гарантией сохранения Беларуси как геополитической, культурной и социальной целостности».

Транзит не демократический, а пророссийский

В обсуждении путей выхода из политического кризиса в какой-либо субъектности беларусскому народу прокремлевские СМИ напрочь отказывают. Любые значимые политические преобразования и реформы необходимо проводить при поддержке России и только так, доказывают они. Якобы еще и потому, что актуальная ситуация угрожает этническим русским: «Но тот кризис, который происходит в этой стране, несет угрозу не только Белоруссии, но и России, и всем русским людям».

Каким бы ни был проект новой конституции, он должен быть предложен Россией, считают тщательно отобранные комментаторы Ukraina.ru: «Привлекательное предложение о совместном будущем, которое могло бы обессмыслить нынешнее противостояние в Белоруссии, – это именно то, что сейчас ждут от России».

Хотя более либеральные комментаторы допускают, что ключ к разрешению беларусского политического кризиса лежит во взаимоотношениях России и Запада, более радикальные публицисты выступают однозначно против любого вовлечения Запада: «В Белоруссии у России нет ни возможности, ни необходимости для диалога с Западом. Здесь Запад – смертельный враг России, и переговоры с ним возможны лишь как ширма острейшей геополитической войны».

СОНАР-2050 уже за беларусский народ решает, как тому было бы лучше: «Скорее всего, нельзя обойтись без выборов губернаторов и сжатия парламента до одной палаты, оставив нижнюю. Вместо верхней можно сделать президиум, куда входят президент, премьер, спикер и губернаторы. Все важные решения должны принимать они через голосование».

Владимир Жириновский предлагает не разбрасываться на обсуждения политической системы Беларуси и выступает с двумя конкретными вариантами «транзита» Беларуси прямиком в состав России. «Первый вариант, по версии лидера либерал-демократов, это вхождение Белоруссии в состав РФ в виде шести областей. Второй вариант – Лукашенко становится вице-премьером по сельскому хозяйству в российском правительстве», – пишет Ukraina.ru.

Все чаще прокремлевские активисты и комментаторы выступают за то, чтобы в новой редакции беларусской конституции зафиксировать как минимум стремление к интеграции в рамках Союзного государства, а то и членство в ОДКБ и принадлежность к так называемому «Русскому миру».

В целом, прокремлевские СМИ ни в коей мере не озабочены вопросами законности в Беларуси и построения правового и демократического государства. Они, как и следовало ожидать, нацелены на обсуждение трансформации Беларуси исключительно в том виде, который обеспечил бы сохранение и увеличение подконтрольности страны Кремлю.

***
Статья также доступна на Reform.by.