Последний крестовый поход Путина

Последний крестовый поход Путина

Теперь это официально – бывшие республики СССР очень сильно задолжали России

KREMLIN.RU
20.07.2020

Вчера президент России Владимир Путин в интервью для фильма «Россия. Кремль. Путин» на телеканале «Россия 1» неожиданно заявил, что бывшие республики СССР должны вернуть России «подарки от русского народа». Заявление подхватили пропагандистские российские медиасети, а у соседей России оно вызвало, мягко говоря, недоумение.

Теперь это официально – бывшие республики СССР очень сильно задолжали России. Территории, деньги, лояльность. Тот случай, когда вход рубль, выход два. Причем неважно, даже если в СССР затащили силой, это все равно было «добровольное вхождение». О долгах ныне независимых стран России поведал Путин посредством очередного телевизионного шедевра «России 1», восхваляющего мудрость великого вождя и отца народов…

Так, это уже где-то было…

Да, это уже было – при Сталине.

Плоть от плоти и кровь от крови ЧК – НКВД – КГБ – ФСБ Владимир Путин вел Россию к этому 20 лет – вертикаль власти, авторитарная власть, построенная на силовых ведомствах, Русский Мир, границы России нигде не заканчиваются, де-факто реабилитация Сталина, «войны исторической памяти» со всеми
несогласными
с российской концепцией истории – и вот, теперь можно открыто провозгласить идею
возрождения империи. Путь от постперестроечной доктрины КГБиста Примакова о геополитических законных интересах России через доктрину Герасимова к доктрине Путина пройден.

Идеологию современного российского имперского национализма, которая начала оформляться во время правления Сталина и особенно после его смерти, мы подробно описали в нашем аналитическом докладе «Возрождение империи». Это идеология силовиков – охранителей, для которых важно не то, как называется государственный строй – коммунизм, социализм, государственный капитализм – а идея имперской мощи России, реванш за поражение в Холодной войне, возвращение «потерянных территорий» и возврат потерянных сфер влияния, а также их расширение.

Похоже, Путин не только «обнулил» российскую конституцию, президентские сроки, но и все предположения экспертов о менее агрессивной России на выходе из пандемии коронавируса, а также попытки «рукопожатных» кремлевских экспертов выступить гонцами «нового мира». Де-факто он серией своих выступлений также обнулил «постсоветские» суверенитеты на территории Евразии.

В России пик пандемии еще не пройден, президент сидит в бункере с обеззараживающим коридором, но дальнейшие планы мирового господства и «цементирования» автократии, переходящей в тоталитаризм внутри страны уже озвучены,

Тезис о том, что при выходе из СССР республики «утащили» исконно русские земли, вслед за главным государственным телеканалом «Россия 1» разнесли все медиа «кремлевской цепочки», которую мы уже не раз описывали – государственные новостные агентства, медиа, прямо или опосредованно связанные с АП РФ, пригожинская фабрика медиа. Сам фильм заранее рекламировали и цитировали взахлеб околокремлевские телеграм-каналы. Один из главных путинских пропагандистов Соловьев также намекнул, что и к Польше есть территориальные претензии.

Тезисы путинских высказываний очень сильно перекликаются с так называемыми поправками в конституцию России, о сути которых уже писали много раз – историческая память, исконные русские земли, запрет на «пересмотр» истории Второй мировой войны. Де-факто поправки уже приняты, однако, чтобы изобразить всенародное единство, в России отменен карантин и людей на голосование по поправкам сгоняют практически насильно.

Для стареющего Путина возрождение империи – вершина, его последний крестовый поход. И этим ситуация особенно опасна, в первую очередь для соседей – отгрызание от их территорий кусков объявлено законным и, вполне возможно, будет продолжено, если представится такая возможность.

Для Беларуси же ситуация оказывается совсем тяжелой – она увязла в «союзном государстве» и зависимости от России, и руководство страны спохватилось очень поздно, когда «братья» уже фактически начали снимать двери в доме.

Какие выводы из этого следуют для Беларуси?

Первый и главный – братские атаки закончатся в лучшем случае, когда уйдет Путин, и то не факт (об этом мы также уже писали в докладе «Принуждение к интеграции»).

Мы не знаем, в каком виде выйдет Беларусь из этих выборов, хотя прогнозы у нас не радужные. Но ясно одно – власти пора браться за ум, и не просто пытаться продавать на Запад истории про «руку Москвы», а реально минимизировать зависимость от восточного большого брата, как экономическую, так и политическую. Для этого, наконец, надо дать стране нормально развиваться, и политически, и общественно, и экономически –для того, чтобы у страны появилась настоящая субъектность и полноценный, не постсоветский суверенитет. И аресты с дубинками для этого точно не подходят.

Статья также доступна на Reform.by.

The article is available in English Putin’s Last Crusade