Особенности освещения судебных дел государственной пропагандой

Особенности освещения судебных дел государственной пропагандой

Как молодые прокуроры отправляют за решетку «циничных писателей» и «водителей продуктовых тележек»

Belsat.eu
12.03.2021 Ольга Алешко-Лесселс

Белорусское телевидение утверждает, что в западных странах законодательство и полиция еще жестче, страшит белорусов уголовными делами за любой проступок и регулярно осведомляется об уголовных процессах у молодых государственных обвинительниц.

БТ и молодые сотрудницы прокуратуры

После резонансного дела «Белсата», в результате которого Катерина Андреева и Дарья Чульцова были приговорены к двум годам заключения за исполнение своих журналистских обязанностей, о последней в своем сюжете на телеканале СТВ пропагандист Алексей Голиков высказался таким образом:

«Простите, какое может быть мнение у 24-летней пацанки? Пусть сначала выйдет замуж, родит и воспитает детей, а уж потом поговорим».

При этом Голиков обошел вниманием возраст и семейный статус 23-летней сотрудницы прокуратуры Алины Касьянчик, которая выступала государственным обвинителем, и ее никакими эпитетами не удостоил.

Вот еще молодая сотрудница Анастасия Малико, старшая помощница прокурора по Советскому району Минска, рассказывает на БТ об одном из судебных дел по протестам. Она была обвинителем по другому резонансному делу, в результате которого 29-летний участник протестов получил семь лет колонии усиленного режима.

А вот Валерия Таратынко, старшая помощника прокурора по еще одному столичному району, лишь несколько лет назад окончившая университет, комментирует телеканалу «Беларусь 1» уголовное дело, в результате которого политзаключенному Артему Савчуку присудили 4 года лишения свободы в условиях усиленного режима за якобы использование продуктовой тележки для постройки баррикады на улице. По сообщениям правозащитников, парень действительно помог толкнуть тележки на стоянке торгового центра, при этом о способах их дальнейшего использования не мог знать.

Среди прочего, Таратынко выступала обвинительницей и по делу в отношении трех политических заключенных о выведенной на тротуаре фразе «Не забудем» в память об убитом Александре Тарайковском в районе станции метро «Пушкинская» в Минске. А уже упомянутая Касьянчик была обвинительницей в аналогичном скандальном деле о такой же «циничной надписи» на тротуарной плитке в отношении 25-летней девушки и 26-летнего парня, которых также признанных политзаключенными.

На молодой возраст прокурорских работниц и судей в политических процессах обратили внимание многие. И неспроста – новостные репортажи белорусского телевидения указывают, что это действительно скорее правило, чем исключение. Либо БТ предпочитает чаще давать в эфир именно такие дела – возможно, чтобы показать, как «молодое поколение» решительно поддерживает власть Лукашенко.

Как там в США?

Стоит заметить, что освещаемые БТ уголовные дела, связанные с протестами, лишь в редчайших случаях касаются пострадавших сотрудников правоохранительных дел. При этом официально зачастую заявлялось, что лишь в августовские дни были ранены «десятки правоохранителей», а далее и вовсе пошли истории про «экстремистов и террористов». Так, вечерние выпуски «Панорамы» показали лишь пару расследований по инцидентам, связанным с наездами автомобилей, при том неясно, кем спровоцированных.

Вместо предания огласке дел, связанных с многократно анонсированными жесткими нападениями на правоохранителей, самым резонансным, по словам самого же БТ, было дело… о разрисовке щитов. В сюжете про «экстремистов и террористов» говорится об истории минчанина, оскорбившего представителя власти. По большей части «Беларусь 1» сообщает про так называемых хулиганов, которые невзначай попали под влияние «деструктивных Телеграм-каналов». Причем сроки за многие довольно безобидные «хулиганские выходки» присуждают весьма суровые. Одновременно целые манипулятивные сюжеты «Беларусь 1», выдергивая различные события из контекста, утверждают, что в западных странах полиция якобы еще жестче, а наказание якобы еще суровее.

Очень часто БТ сообщает про уголовные дела за оскорбление правоохранителей и чиновников. Некоторые, казалось бы, и яйца выеденного не стоят: повар написал нелестные комментарии в Телеграм-каналах, оскорбительный комментарий в адрес заместителя министра МВД, оскорбление представителя власти, кто-то развешивал чучела с фотографиями высокопоставленных чиновников…

В западных странах, на которые порой манипуляционно ссылается БТ, и уж тем более в США, где Первая поправка к конституции позволяет жесткую критику, высмеивание и даже оскорбление властей, таким делам просто не дали бы хода.

При этом на что свобода слова в США и прочих западных странах не распространяется – так это на призывы к насилию и язык ненависти. Похоже, что в Беларуси все с точностью да наоборот: по государственному телевидению на группы населения направо и налево развешивают ярлыки (типа «змагары»), присваивая им самые негативные коннотации, открыто оскорбляют оппозиционных политиков и активистов, даже непрозрачно оправдывают смертельные нацистские экзекуции женщин и детей «во имя порядка» (это ли не призывы к насилию и язык ненависти?), однако за свободу слова преследуют и карают.

Более того, белорусские власти продолжают готовить еще более жесткие и несовместимые с международными стандартами поправки в законодательство, особенно касательно чрезвычайно широкого толкования экстремистской деятельности. Их принятие окончательно поставит Беларусь в ряд самых репрессивных стран мира рядом с центральноазиатским и отдельными африканскими диктатурами.

The article is available in English Characteristics of court case coverage by state propaganda

Последнее в категории «Колонки»