Операция Кремля по перехвату ситуации в Беларуси: цели и средства

Операция Кремля по перехвату ситуации в Беларуси: цели и средства

Почему Путин не пошлет войска в Беларусь

Reuters
26.08.2020 Александр Морозов

Тема возможного военного вторжения Кремля в Беларусь была запущена кремлевскими медиа во время длительного противостояния Александра Лукашенко с Москвой в 2019 году, когда Кремль жестко принуждал его к быстрой интеграции. Запущена она была с целью запугивания Лукашенко. В течение полугода в российских политических ток-шоу разные спикеры охотно манипулировали этой темой. Сейчас, во время политического кризиса в Беларуси, появились и статьи американских и европейских аналитиков о возможности жестких действий Москвы, в том числе и о военном вмешательстве.

Этот алармизм вряд ли обоснован и покоится на неадекватном понимании целей Кремля в отношении Беларуси.

Для смещения Лукашенко, Владимиру Путину не требуется военное вмешательство. Очевидно, что достаточно Путину утром в понедельник заявить публично о том, что Лукашенко зашел слишком далеко и нелегитимен, как вечером в среду подавляющая часть военной и гражданской правящей верхушки Беларуси перейдет на сторону Путина. Поскольку никакой другой перспективы у нее нет.

Для поддержки Лукашенко Кремль не будет использовать военное вмешательство. Кремль уже в настоящее время оказывает помощь Лукашенко — медиаресурсами, публичной критикой Тихановской и Координационного совета, заявлениями с требованием невмешательство европейских стран. Но не потому что Кремль заинтересован в сохранении Лукашенко. А потому что поддержка делает Лукашенко все более и более должником Кремля. Если он удержится у власти, то ему придется расплачиваться по этому кремлевскому кредиту весь оставшийся период у власти.

Военное вмешательство прямо обратно тому, чего хочет Кремль. Лукашенко, впустив кремлевских менеджеров в свое хозяйство, дает Кремлю возможность взять под контроль гражданский и военный аппарат Беларуси без всяких эксцессов и без «бряцания оружием».

Алармизм вокруг перспективы военного вмешательства заслоняет собой реальную стратегию Кремля. А ее совершенно откровенно формулируют российские официальные спикеры и она хорошо видна из нарратива официальных кремлевских медиа. Она включает в себя пять пунктов:

  1. Невмешательство Запада и дискредитация любой поддержки европейских стран беларусскому обществу. Добиться того, чтобы западный альянс вокруг требований повторных выборов не состоялся. Эту линию проводит Лавров и кремлевские медиа. Хотя распространяются в телеграм-каналах без ссылок на источники сообщения о том, что якобы Кремль может, ради укрепления своей репутации на Западе, пойти на альянс с Берлином, Парижем, Евросоюзом с целью принуждения Лукашенко к повторным выборам, к этому надо относиться критически. Владимир Путин, если и доведет Лукашенко до повторных выборах, то целиком собственными силами. Ни на какой альянс с западными демократиями по Беларуси он не пойдет, это означало бы подарить часть «пакета акций» без всякого смысла.
  2. Добиться изменения состава Координационного совета и включить в состав совета группу статусных политиков, которые более отчетливо гарантируют Кремлю сохранение отношений между Москвой и Минском, которые полностью устроят Путина в случае, если Лукашенко будет «госпитализирован» и повторные выборы станут неизбежными. Удалить Тихановскую из игры.
  3. Продолжать делать Лукашенко безнадежным должником Москвы.
  4. Продолжать продвигать в Минск московских медийщиков, политтехнологов, группы ФСБ, специалистов по кибербезопасности для перехвата контроля над государственном аппаратом, независимо от того, сохранится у власти Лукашенко в горизонте ближайших трех месяцев или нет.
  5. Формировать у беларусского общества привлекательный образ дальнейшей интеграции с Россией.

Беларусское общество находится в трудном положении. Оно нуждается в активной поддержке демократических стран. Требование ухода Лукашенко с политической сцены отражает сегодня массовые ожидания в стране.

Общественное движение принимает все более широкий характер. Его не надо запугивать военным вмешательством Кремля. Это делают те, кто хочет склонить общество согласиться с проведению конституционной реформы, которую предлагает Лукашенко.

The article is available in English Kremlin operation to intercept control over the situation in Belarus