Мигранты как оружие. Лукашенко криминализирует Беларусь

Мигранты как оружие. Лукашенко криминализирует Беларусь

Напряжение на границе Беларуси с ЕС выгодно Кремлю

REUTERS / KACPER PEMPEL
04.09.2021 Мария Авдеева

Режим Лукашенко сотнями доставляет мигрантов из Ирака, Афганистана и других стран к границам Евросоюза. В 2015 году такую форму гибридной агрессии против стран Северной Европы – Норвегии и Финляндии применяла Россия. Сложно представить, что Лукашенко сознательно идет на ухудшение ситуации, максимально повышая ставки в отношениях с Западом без одобрения из Москвы. Его единственная стратегия теперь – выторговать у Кремля поддержку в обмен на суверенитет Беларуси.

Созданный режимом Лукашенко миграционный кризис становится еще одним инструментом в гибридной войне России против западных демократий. Дестабилизация восточных границ, создание напряженности внутри государств-членов и между ними соответствуют российской стратегии, направленной на ослабление ЕС и НАТО.

Трафик нелегальных мигрантов в Беларуси организован с размахом – специальные рейсы, гарантии, помощь пограничников.

Режим с явным удовольствием демонстрирует новые возможности для гибридных атак и готовность в любой момент спровоцировать вооруженный конфликт на границе.

Беларусские силовики не мешают, а наоборот создают условия для того, чтобы нелегальные мигранты беспрепятственно пересекали границу. Мигрантов довозят до границы в транспорте, похожем на машины беларусских пограничников, а люди со щитами и в спецодежде выталкивают мигрантов  со стороны Беларуси в Литву.

Фактически, режим Лукашенко использует криминальные схемы как инструмент политического шантажа. Это превращает Беларусь в государство-преступника, а силовиков и госаппарат – в соучастников.

Для Литвы, Латвии и Польши шантаж мигрантами стал настоящим испытанием. Они объявили о введении чрезвычайного положения из-за растущего потока мигрантов и начали строительство заборов из колючей проволоки на границах с Беларусью.

Министр обороны Польши Мариуш Блащак прямо обвинил Минск и Москву: «Проблема на польско-белорусской границе — это грязная игра Лукашенко и Кремля». Заместитель главы МИД Польши Марчин Пшидач назвал миграционный кризис «политической операцией» Лукашенко. Вильнюс заявил, что Беларусь хочет использовать нелегальных мигрантов в качестве заложников.

Однако попытки стран Балтии и Польши защититься от миграционной волны со стороны Беларуси стали поводом для новых пропагандистских атак.

Кремль поддерживает Лукашенко информационно, на уровне заявлений чиновников и сопровождая медийно через широкую сеть каналов информационного влияния в странах Европы.

Минск и Москва синхронно обвиняют Запад в провоцировании кризисных ситуаций у беларусских границ, в негуманном отношении к мигрантам  и нежелании решать собственные внутренние миграционные проблемы.

Они также стремятся внести раскол в единую позицию ЕС в отношении беларусского режима, обвиняя Польшу и Литву в желании добиться дополнительного финансирования от ЕС.

Ретранслятор позиции Кремля Russia Today пишет, что «создавая информационный шум вокруг миграционных проблем и обвиняя в кризисе Россию и Белоруссию, Варшава хочет добиться от ЕС дополнительного финансирования и других преференций».

Кремлевская пропаганда пытается переложить на ЕС ответственность за провоцируемый самими Москвой и Минском наплыв нелегальных мигрантов.

Российские и беларусские медиа продвигают идею о необходимости налаживания диалога Брюсселя с Минском, ссылаясь на якобы неправильную политику ЕС по отношению к Беларуси.

Russia Today: «Эксперты считают, что нынешняя ситуация стала следствием необдуманной политики Литвы и ЕС в отношении республики в целом. Поэтому, полагают они, теперь Брюсселю нужно либо налаживать диалог с Минском, либо закрывать свои границы».

Красной нитью информационных кампаний проходит тезис о том, что ЕС якобы отказывается от проведения переговоров, направленных на разрешение миграционного кризиса, которые предлагает Беларусь. Заявление с обвинениями в адрес Евросоюза главы МИД Беларуси Макея растиражировали Sputnik.by, Belta.by, Коммерсант, ТАСС и другие беларусские и российские СМИ.

МИД РФ в свою очередь демонстрирует мнимое удивление: «Честно говоря, очень сильно мы были удивлены тому, что Минск обвиняют в том, что он последовательно создает и поощряет нелегальную миграцию в страны ЕС из Ближнего Востока и Севера Африки», говорит уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека Григорий Лукьянцев.

Еще одним приемом, к которому часто прибегает кремлевская и лукашенковская пропаганда, стало обвинения Запада в политике «двойных стандартов». Не прекращаются и попытки обвинить Литву в антигуманных действиях в отношении беженцев.

Отсюда недалеко и до обвинения в нацизме. Лукашенко уже называл нацистами Литву и приказывал в очередной раз закрыть «каждый метр» беларусской границы. А кремлевские СМИ широко распространили заявление секретаря Совбеза Беларуси Александра Вольфовича, например. под такими заголовками: «Так поступали только фашисты: в Минске осудили Литву на фоне ЧП с мигрантом».

Кризис в Афганистане только обострил проблему с веапонизацией мигрантов. Теперь Лукашенко может направлять потоки беженцев из Афганистана под видом помощи афганскому народу, ведь кому как ни России и Беларуси нужно «думать о том, как сделать так, чтобы афганцам было хорошо».  

«Вы видите, сколько афганцев сейчас пошло через территорию Беларуси в Польшу, Литву. Поляки уже предложили объявить чрезвычайное положение в приграничных районах. Господь с ними, пусть объявляют. Что хотели, то они получили», –  заявил он журналистам.

Постоянное напряжение на границе имеет и еще одно возможное последствие – высокое напряжение может привести к внезапному инциденту и, как следствие, случайной или спланированной вооруженной эскалации. Стартующие уже в этом месяце  совместные военные учения Беларуси и РФ «Запад 2021» будут создавать дополнительные угрозы для соседей Беларуси.

Учитывая ситуацию в Афганистане, еще одним направлением гибридных атак по Евросоюзу  со стороны режима Лукашенко может стать увеличение наркотрафика через территорию Беларуси в Европу. Создание еще одной точки напряжения между ЕС и Беларусью выгодно прежде всего Кремлю. Так Москва еще больше усиливает зависимость Лукашенко от своей поддержки и получает дополнительные  рычаги влияния на ЕС.

 

 

Последнее в категории «Колонки»