Миграционный кризис и манипуляции гостелеканала «Беларусь 1»

Миграционный кризис и манипуляции гостелеканала «Беларусь 1»

Эволюция госпропаганды

ТАСС
02.12.2021 Ольга Алешко-Лесселс, Андрей Елисеев

Сложная миграционная ситуация на пограничье Беларуси и стран Евросоюза продолжается, а вместе с ней эволюционирует и государственная пропаганда. Агрессивный Запад сверг гуманного Хусейна и тем самым спровоцировал бегство курдов через Беларусь, Польша применила химическое оружие, противится созданию гуманитарного коридора и готовится к оккупации беларусской территории – одни из самых повторяемых утверждений в прокремлевских и беларусских государственных СМИ в последнее время. Материал основан на ноябрьских выпусках телеканала «Беларусь 1», однако эти же пропагандистские посылы употребляются и прочими госСМИ.

 

Манипуляция: в увеличении потоков беженцев через Беларусь виновны западные государства, которые ранее дестабилизировали Ирак и прочие страны Ближнего Востока и Азии.

 

Согласно телеканалу «Беларусь 1», «Как раз руками польских военных разрушены дома, убиты родные и уничтожено будущее сегодняшних беженцев». «Разве не транзит вашего [европейского] гуманизма на родине этих людей разрушил всю инфраструктуру, уничтожил экономики и сделал невозможной нормальную жизнь? Разве не этот же гуманизм породил террористические ячейки?» – риторически спрашивает телеведущая Полина Шуба.

Государственная пропаганда очень выборочно объясняет резкое увеличение миграционных потоков через Беларусь. То что увеличение авиарейсов из стран-источников миграции и рост числа выдаваемых виз жителям Ближнего Востока не могло происходить без согласия беларусской стороны, обычно остается за кадром. Однако и это лишь часть проблемы в обвинениях «агрессивного Запада», свергшего «гуманного» иракского правителя Саддама Хусейна.

Акцент на Ираке не случаен, ведь большинство оказавшихся в Беларуси мигрантов являются иракскими курдами. Из пропагандистского описания событий следует, что США, Польша и другие западные страны повергли в пучину хаоса успешное и стабильное государство Ирак под руководством Хусейна.

При всей сложности и неоднозначности недавней истории Ирака, не будет преувеличением отметить, что многих курдских мигрантов, ныне застрявших в Беларуси, наверняка просто не было бы в живых, если бы не ослабление Хусейна в ходе военной операции 1991 года и его окончательное свержение западной коалицией в 2003 году. Хусейн в течение своего длительного правления (1979 – 2003) последовательно и безжалостно осуществлял свои грандиозные планы по полному истреблению и вытеснению курдов.

Если брать лишь курдское племя фейли, проживавшее преимущественно в пограничье Ирака и Ирана, то за время правления Хусейна около 15 000 его представителей исчезли бесследно, более 350 тысяч были вытеснены в Иран. Между свержением Хусейна в 2003 году и 2010 годом иракское гражданство восстановили около 100 тысяч курдов-фейли.

Судьба многих курдских племен при правлении Хуссейна была еще более трагичной. Все не убывшие из страны мужчины группы курдских племен барзан от 16 лет и старше (около 8 тысяч человек) были казнены. В ходе карательной операции «Анфаль» в конце 1980-х в иракском Курдистане, по некоторым оценкам, были убиты до 100 тысяч человек. С лица земли были стерты около 4 тысяч курдских сел. Иракская авиация проводила химические бомбардировки курдских населенных пунктов.

Современное социально-экономическое положение в Ираке действительно оставляет желать лучшего; различные проблемы, в том числе в сфере безопасности, остаются нерешенными. Однако гуманизация Хусейна на фоне очернения «агрессивного Запада», учитывая драматическую историю иракских курдов, по меньшей мере манипулятивна.

 

Манипуляция: Польша использовала химическое оружие в отношении мигрантов, журналистов и пограничников.

 

«Беларусь 1» получил фото и видеоматериалы – свидетельства травм и ожогов от химического оружия Польши», – сенсационно заявляет телеканал, ведь применение химического оружия означает как минимум огромный международный скандал.

По словам телеведущей, «крашеная вода с примесью ядовитых веществ, которой поливали беженцев, стала лакмусовой бумажкой для ситуации в целом, показателем бесчеловечности Запада по отношению к этим людям».

Один из корреспондентов идет дальше и делает параллель с бесчеловечными действиями нацистов: «Фашисты посылали людей в газовые камеры, а польские вояки, получается, послали людей под газовый душ. В XXI веке – развитая демократия, права человека и так далее по списку».

Самое настоящее химическое оружие (иприт, зарин) в отношении иракских курдов многократно применял Хусейн, свергнутый «агрессивным Западом». Определение воды из польских водометов, которая, по утверждению беларусской стороны, могла содержать химические примеси, в качестве «химического оружия» является пропагандистской гиперболой.

 

Ложное утверждение: Меркель и Лукашенко договорились о создании гуманитарного коридора, однако этому препятствует Польша.

 

«Вот уже несколько немецких городов заявили о том, что они готовы принять беженцев с беларусско-польской границы, но Варшава продолжает попросту плевать на международное право», – утверждает «Беларусь 1».

Гости телеканала также убеждены, что Германия не выполняет свои обещания. Парламентарий Виталий Васюков утверждает: «Не так давно состоялся разговор глав стран: Республики Беларусь и исполняющей обязанности канцлера Германии Ангелы Меркель. Были достигнуты определенные договоренности по разрешению столь критической ситуации <…> К сожалению, мы с другой стороны никаких действий не видим». Ключевое ожидание Минска, по мнению его коллеги Марины Шкроб, – это «скорейшее решение вопроса о предоставлении гуманитарного коридора, чтобы эти люди смогли попасть туда [в Германию], куда они, собственно, стремятся попасть».

Однако власти Германии уже дважды опровергли заявления Лукашенко и беларусских гостелеканалов о том, что Меркель согласилось принять 2000 мигрантов, застрявших в Беларуси. «Хочу от имени федерального канцлера и от имени федерального правительства совершенно четко заявить, что это ложное высказывание», – заявил 26 ноября официальный представитель правительства в Берлине Штеффен Зайберт (Steffen Seibert).

По словам телеведущей Ольги Макей, не исключено, что «Дуда и Моравецкий серьезно рассматривают возможность оккупации части Беларуси». Ее супруг и коллега Сергей Гусаченко рисует излюбленную параллель между странами ЕС и нацистской Германией: «Германия, как в 41-м, выставила военную технику  (в Польше) в 60 километрах от Беларуси».

Пропагандистские посылы про империалистические военные планы Польши идут бок о бок с другими классическими пропагандистскими штампами: о вассальном статусе Польше по отношению к США и о больших антироссийских западных планах.

По словам корреспондентки «Беларусь 1», «скопление беженцев на польской границе – хороший повод оправдать нездоровую разведывательную активность НАТО в регионе. И это лишь в контексте широкой наступательной повестки Запада». Приглашенный в эфир «Беларусь 1» «российский политолог» Владимир Киреев, со своей стороны, заявил следующее: «Польское руководство выполняет заказ со стороны Вашингтона по провоцированию войны, оно раздувает предпосылки для войны <…> Пиар, нацеленный на то, чтобы сформировать у европейцев и американцев понимание, почему поляки начнут войну против Беларуси».

Еще один российский комментатор Алексей Мухин высказался  про Польшу и США в том же духе: «Польским властям было необходимо, создавая эту взрывоопасную обстановку, провести несколько мероприятий, которые были согласованы с действиями США в Черном море, которые создали там военную группировку и провели незапланированные учения».

Как видно, пропаганда все чаще представляет миграционную ситуацию на беларусско-польском пограничье в качестве одного из коварных пазлов Запада в крупной антибеларусской и антироссийской (!) игре. Как это утверждение вяжется с тем фактом, что беларусские дипломаты и авиационные власти имели абсолютные возможности в регулировании числа авиарейсов из отдельных государств и выдаче виз их гражданам (а значит, могли легко управлять остротой миграционной ситуации) – не ясно. По логике российских комментаторов, которым любит предоставлять слово «Беларусь 1», эти решения каким-то образом принимались не в Минске, а в Варшаве и Вашингтоне.

Статья подготовлена iSANS специально для Reform.by.

The article is available in English The migration crisis and false stories run by the state television channel Belarus 1

Последнее в категории «Колонки»