«Кто хочет стать президентом по-американски»: выборы в США в белорусской пропаганде

«Кто хочет стать президентом по-американски»: выборы в США в белорусской пропаганде

Государственные СМИ рассказали белорусам о массовых фальсификациях на американских выборах

finversia.ru
16.01.2021 Ольга Алешко-Лесселс

Белорусское государственное телевидение не предприняло попыток взглянуть на развенчанные фейки про миллионы мертвых душ за Байдена и с азартом рассказывало про американский майдан, самые грязные выборы в истории и сущий хаос в США.

 

«Майдан» в США: За что боролись…

 

Белорусское телевидение до сих пор не может смириться с победой Джо Байдена на президентских выборах в США. Нужно полагать, что кратковременный захват Капитолия толпой протестующих 6 января пришелся белорусской пропаганде как бальзам на душу. «Беларусь 1» принялся вовсю язвить и рисовать неадекватные параллели с Беларусью: называть захвативших Капитолий «невероятными сторонниками Трампа», подозревать Байдена в подготовке к «тайной инаугурации».

 

Белорусские гостелеканалы изначально рисовали апокалиптическую картину предвыборной гонки в США, регулярно именуя ее «самой грязной и скандальной в истории США». Сообщая о президентских дебатах, БТ делало акцент на атмосферу протестов, стрельбе и убийствах в США и утверждало, что вера  американцев в честные выборы угасала с каждый днем.

 

Вместо того, чтобы разобраться с домыслами про фальсификацию выборов в США (всякие фейки про «мертвых душ» за Байдена и прочее подробно фактологически развенчаны, например, здесь и здесь), телеканал «Беларусь 1» трактовал события в США не иначе как «майданные технологии». Как поведал Андрей Кривошеев на фоне кадров протестов из разных стран:

 

«Те, кто активнее всего поджигали конфликты и майданы вовне, сегодня сами пожинают их плоды – смотрите на Польшу, Францию, США. Без злорадствия, но по народному: за что боролись, на то и напоролись».

 

Это тезис про эффект бумеранга телеканал сопроводил откровениями Александра Лукашенко о том, что «американские специалисты, технологи везде и всегда вмешивались в выборы; вот они получили результат своих наработок и разработок».

 

По утверждениями БТ, наблюдателям ОБСЕ ограничивали допуск на избирательные участки в США, а число голосова за Байдена якобы вырастало именно в их отсутствие, якобы явка не некоторых участках превысила 100% избирателей. Впрочем, это наблюдателей ОБСЕ не смутило, ведь согласно белорусской пропаганде, те обучены, где им выборы признавать, а где – нет.

 

Выборы как шоу, демократия – болтовня

 

«По размаху скандальных фактов мошенничества на президентских выборах в США, эти войдут в историю», – заявил в одном из сюжетом «Беларусь 1», перечислив неподтвердившиеся обвинения Трампа о «мертвых душах», исчезнувших бланках и привозных бюллетенях как якобы установленные и доказанные факты. Телеканал даже показал женщину, которая заявила, что ей дали 5 долларов, чтобы она проголосовали за Байдена.

 

До середины декабря телеканал Беларусь-1 продолжал вещать о фальсификации выборов, которые никоим образом не были подтверждены, и о стараниях Трампа в «условиях американской цензуры» отстоять свое право на президентское кресло. По мнению телеканала, свобода слова в США якобы полностью подавлена цензурой подконтрольных демократам социальных сетях. Твиттер, например, был обвинен в сокрытии сообщений, а сообщение YouTube о намерении удалять видеоролики, содержащие недостоверную информацию касательно фальсификаций выборов в США, было названо «недемократической мерой». Особенно шокирующим для БТ стало прерывание трансляции Трампа с его недостоверными сообщениями об избирательных манипуляциях рядом американских телекомпаний: мол, как вообще возможно прекратить вещание выступления действующего президента (даже если он несет несуразицу и общественно вредную информацию)?

 

Телеканал ОНТ в своих сюжетах про американские выборы, не скупился на метафоры. В одном из репортаже президентская кампания в США была названа политической драмой и боевиком, в другом – сценарием блокбастера и шоу. В американских городах – хаос и погромы, страна – «на грани раскола», поведал ОНТ:

 

«Эта президентская кампания уже вошла в историю как самая скандальная и грязная в США. Фиктивные участки, потерянные бюллетени, «мёртвые души». И при этом удивительная близорукость наблюдателей ОБСЕ. Никаких значительных нарушений не зафиксировано».

 

В другом новостном выпуске ОНТ поделился твитом Дональда Трампа о том, что система голосования якобы удалила 2,7 миллиона голосов, отданных за него избирателями, и представил итоги выборов в пользу Байдена как сговор ряда крупных американских СМИ.

 

В том же ключе вещал и телеканала СТВ: мол, США оказались в эпицентре скандала и вместо того, чтобы подавать положительный пример остальным по организации честных выборов, показали «беспрецедентное количество нарушений».

 

Все гостелеканалы также продемонстрировали мнение Лукашенко на этот счет. «Посмотрите, что творится с этими выборами! Это же позорище, позорище и издевательство над этой демократией!» оценил он выборы в США. – «Мы увидели суть этой демократии – это болтовня! Демократия, демократия – лозунги! Никакой демократии нет. Уважают в мире только сильных и тех, кто может стоять намертво».

Джо Байдена «Беларусь 1» не раз назвал «самопровозглашенным президентом», ссылаясь на то, что якобы половина избирателей не признают итогов выборов и требует пересчета голосов. Телеканал даже продвинул конспирологию насчет происхождения коронавируса: мол, ходят же слухи, что вирус странным образом оказался на руку Байдену.

 

Удобные комментаторы

 

Как обычно, домыслы белорусских гостелеканалов поддерживали тщательно отобранные комментаторы. Например, “специалист по цветным революциям” из России Елена Пономарева, регулярно вещающая антибелорусские и антизападные пропагандистские посылы в различных СМИ, излила большую порцию конспирологии телеканалу СТВ.

 

Американские выборы она назвала «самым большим в истории приговором демократии», рассказала про массовую промывку сознания американцев и посетовала на проблемы подмены понятий, с которой якобы приходится сталкиваться и американцам, и белорусам: «Карателями объявляются защитники закона, тогда как люди, применяющие разные формы, в том числе террористическую деятельность, – защитниками демократии».

 

Еще один российский деятель Алексей Мухин заявил телеканалу «Беларусь 1», что в выборы в Беларуси и России образцовее амриканских:

 

«Выборы в США нельзя считать образцовыми даже в соответствии с демократическими нормами: архаичные и запутанные, наблюдателей не пускают. Поэтому США теряет моральное право критиковать и высказываться о выборах, которые проходят в странах постсоветского пространства, в частности в Беларуси или России».

 

Российский комментатор Евгений Сатановский рассказал белорусским телезрителям о сложной и «дурной» избирательной системе в США и охарактеризовал американские выборы как смесь из из «подтасовок, фальсификаций, провокаций, вранья и цензуры». Почему бы Конгрессу США не заняться проблемой фальсификаций выборов в своей стране, а не комментировать происходящее в Беларуси, среагировал телеканал.

Таким образом, белорусские гостелеканалы заведомо приписали Трампу победу, которая якобы была отнята Байденом путем массовых фальсификаций и нечестных методов, вплоть до изобретения последним коронавируса. Кроме всего прочего, белорусов пытаются убедить в том, что никакой демократии и никаких свободных выборов нет нигде, везде властвует грубая сила, а посему вопрос об итогам президентских выборов в Беларуси 2020 года должен быть закрыт.

Последнее в категории «Колонки»