Как вовлечь в активное выражение воли инертное большинство?

Как вовлечь в активное выражение воли инертное большинство?

Уроки для будущего

Andrew
08.01.2022 Анна Алейник

Первые три дня после выборов в августе 2020 запомнились кровью, пытками, выстрелами и взрывами. Силовики разгоняли протесты очень жестко, интернет не работал по всей стране, задержанных очень жестоко били и пытали, тем временем, по телевизору рассказывали, как по ночам на протест выходят наркоманы, футбольные фанаты и преступники, которые хотят разрушений и хаоса. В моменты, когда доступ к интернету появлялся, новости были очень пугающие. 

Часть «небитого поколения» за несколько дней стала достаточно избитой, чтобы к третьему дню задуматься, а стоит ли дальше выходить? Сколько уже задержано, сколько уже избито, есть ли возможность реально противостоять силовикам? Уже были первые смерти. Другая же часть, гораздо большая, не выходила на улицы вообще. Общество, которое не было вовлечено в политику 26 лет, оказалось не готово платить такую цену. Многие из тех, кто проголосовал за Тихановскую, оставались дома, хотя мы точно знали, что они есть. Мы видели их на участках. Мы видели их в очередях за подписями за кандидатов. И нужно было их показать. 

Почему важно было вовлечь большинство, не готовое на более опасный формат протеста? Потому что все это большинство должно было выразить свою волю совершенно безобидным в их понимании способом и получить в ответ совершенно неравномерное возмездие со стороны государства. Только так отсутствие прав в стране может стать не просто строчкой в речах возмущающихся европейских политиков, а реальностью, с которой столкнется каждый. Только так широкое общество узнает, что цена выражения своей воли в диктатуре — здоровье, свобода, а иногда и жизнь. Не только готовые к потерям активисты, но и те самые «Нины Ивановны», чьи соседи, дети, племянницы и сестры вдруг оказываются в тюрьме совершенно ни за что.

«Оказаться в тюрьме совершенно ни за что» — становится тем самым опытом для беларусов, который раскрывает им глаза. Это происходило годами: политические заключенные, заказные убийства, увольнения, закрытия компаний — но только теперь это коснулось всех. За что? За то, что посмел заговорить.

Но как можно вовлечь людей в коллективное действие, более сложное и рискованное, чем поставить галочку в бюллетене? Как пригласить на улицу и дать посмотреть друг на друга людям, которые предыдущие 3 дня наблюдали за протестами из окон и листали телеграм-каналы с новостями? Что для этого нужно?

Изменить контекст. Вдохновляющая картинка, безопасность, подчеркнуто мирный характер акций.

Но людей на улицах не станет много по щелчку, как показать, что это возможно малыми усилиями? Показать пример. Изменить контекст, показать, что протестовать можно иначе. Днем, а не ночью. С цветами в руках, а не элементами баррикад. Что протестовать готовы женщины: уязвимые, совершенно не опасные, в белых платьях, мирные, всего несколько десятков. Показать картинку, с которой себя может проассоциировать большинство, которое боится насилия. И успеть все это, пока беларусские силовики не научились избивать женщин, несмотря на гендерные стереотипы.

 Успеть, потому что это поможет втянуть в протесты большинство. И даже если после силовики научатся разбивать и разгонять сотни тысяч, даже если допустить худший сценарий (который, увы, произошел), люди не смогут после этого вернуться в такое же состояние, как до выборов. Даже если очень захотят. Даже если их будут заставлять.

Чтобы успеть изменить контекст, важно не только подать пример и создать импульс, но и направить всех, кто откликнулся на него. Предлагать идеи, места, варианты активностей. Собирать их в чаты, группы, каналы — то есть формировать сообщества, которые позволят координировать массы. Делать это может каждый, кто чувствует в себе на это силы и готовность. Так, чтобы не было единого центра координации, чтобы протест работал на горизонтальных связях. Так у силовиков не будет возможности накрыть «центр», потому никакого центра нет. Есть центральные каналы, которые задают повестку, все остальное делают самые инициативные среди тех, кто откликнулся.

А главное, децентрализация повышает уровень доверия друг другу в обществе, и вовлеченность людей становится намного сильнее, чем когда центр один. Каждый участник становится частью процесса и может определять его направление. А выполнять решения, частью которых ты являешься, мотивация куда выше.

Итого, децентрализованная часть протеста в 2020 году была собрана фактически безупречно. Чего не хватило? На мой взгляд, не хватило единой стратегии и политической воли. Получилось настолько неожиданно хорошо, что никто не знал, а что с этим всем делать. Координационный Совет успел только начать свое существование, и дальше пытался осознать что происходит и как при этом всем не выглядеть организаторами протеста, чтобы показать властям, что это все настоящая воля народа, инициатива снизу. Это действительно была инициатива снизу, но тогда еще не было очевидно, что сядут абсолютно все: не важно, были вы организатором протеста или нет.

Тем не менее, опыт вовлечения инертных масс в политику, а также, построение горизонтальных связей, есть и остается наиболее ценным опытом 2020 года для беларусов. И вне всяких сомнений, мы им в ближайшее время воспользуемся.

Статья подготовлена участником стипендиальной программы SlovakAid.

Последнее в категории «Колонки»