Как оценили кремлевские медиа итоги Всебеларусского собрания

Как оценили кремлевские медиа итоги Всебеларусского собрания

Удовлетворило ли политическое шоу российские СМИ?

president.gov.by
16.02.2021 Александр Морозов

Безусловно, Александр Лукашенко хорошо видит, как российские медиа осветили проведенное им Всебеларусское собрание. РИА «Новости» среди прочего поставило откровенно издевательское отдельное сообщение о том, что делегатам выдают по 100 грамм водки. А Russia Today акцентирует в первый день собрания тему ухода:

«Лукашенко назвал условия для своего ухода с поста президента».

Как реагирует группа ресурсов под прямым контролем кремлевской АП?

«Лента.ру» публикует большой обзор ВНС с подзаголовком «Лукашенко выпал шанс преодолеть кризис в Белоруссии. Почему президент им не воспользовался?» и фактически констатирует безрезультатность ВНС как политического мероприятия. «Неопределенность в позиции беларусской власти блокирует все шаги по преодолению кризиса… Непонятен и характер готовящихся изменений в конституцию», — подводит итог Алевтина Запольская.

«Газета.ру» по итогам ВНС пишет: «В конце февраля состоится встреча между Александром Лукашенко и Владимиром Путиным, на которую белорусский лидер поедет с пустыми руками, отмечают эксперты». И крупно выделяет, как тема интеграции звучала в выступлениях Лукашенко:

«Аналитики подчеркивают, что заявления белорусского лидера не носят сенсационный характер и, более того, соответствуют, скорее, интересам Минска, причем в ущерб российским».

Для комментариев Газета.ру привлекла Суздальцева и Шрайбмана, обычно жестко критикующих Лукашенко, хотя и с разных концов политического спектра.

Пролукашенковский пресс-релиз о ВСН разместили только «Известия» медиахолдинга Ковальчука. Однако в их большом репортаже по итогам собрания есть новизна. Впервые в российской прессе публикуют эксклюзивные комментарии Светланы Тихановской и Павла Латушко на официальное мероприятие Лукашенко, причем без очернительского контекста в отношении этих лидеров оппозиции. В аппарате Лукашенко это будет истолковано, как начало новой линии давления со стороны Кремля.

В «Коммерсанте» обозреватель Дмитрий Дризе пишет о том, что после ВНС Лукашенко поедет на встречу с Путиным, однако «не похоже, чтобы Лукашенко выполнил условия Москвы. Принятые им меры ничего не меняют и успокоения республике не принесут — это очевидно всем. И как интегрироваться с такой страной, которая живет в условиях перманентного политического кризиса? Тем более не совсем логично выдавать такому режиму кредиты, которые он никогда не вернет». А в репортаже с ВНС «Коммерсант» прямо пишет что анонсы, которые давал Лукашенко до начала собрания, не соответствовали его реальному содержанию: «Тех, кто ждет от ВНС глобальных и быстрых перемен, господин Лукашенко уже успел разочаровать».

Есть группа мелких медиа, которые кормятся на тематике «евразийской интеграции». Они всегда излагают события, ориентируясь на властные группы в постсоветских республиках. В частности, ЕАDaily поместило большой подробный проинтеграционный репортаж в котором утверждается, что итоговая резолюция является документом, в котором «учтены пожелания Москвы» и эти решения якобы «именно то, что вполне устраивает и Россию». Но «СОНАР-2050», проинтеграционная экспертная сеть, публикует скептический репортаж о том, что из выступлений на ВНС не возникает никакой ясной картины: «…Никакого готового проекта Конституции не показали даже схематично. Пока что мы продолжаем слышать общие фразы о перераспределении полномочий. Обещано, что за 2021 год особая комиссия разработает готовый проект. Кто конкретно будет работать в комиссии, как туда подать свои пожелания, непонятно. Будут ли публичные дискуссии, и кого туда допустят, тоже никто не знает…»

Иначе говоря, в России нет структур, которые были бы удовлетворены итогами этого политического шоу.

Лукашенко едет в Москву в конце февраля, но он не смог предъявить на ВНС «другую оппозицию», очень далеко отодвинул возможные результаты конституционной реформы, публично признал в своем выступлении раскол в обществе, включая среду бизнеса и даже госчиновничества. Лукашенко предлагает Путину «купить» у него только одну тему: «мы вместе защищаемся от Запада, а Беларусь — передовой рубеж». Однако сейчас у Путина новый виток конфликта с Евросоюзом, 22 февраля будет заседание глав МИД стран Евросоюза по санкциям из-за Навального, а в марте саммит на эту тему.

Тот уровень конфликта с Евросоюзом, на который выходит Путин, делает Лукашенко совершенно ненужным ему в этой игре. Лукашенко наивно рассчитывает проехать свой политический кризис «за пазухой» у Путина за счет конфликта Москвы с Евросоюзом. Это — ошибка. Путин не берет пассажиров в таких ситуациях. Кремль будет холодно наблюдать, как Лукашенко заходит в весеннее политическое обострение. Общее мнение в кремлевских коридорах: Лукашенко «тянет время». Но он его не «выигрывает».

 

Александр Морозов,
научный сотрудник Академического центра Бориса Немцова по изучению России при Карловом университете (Прага), эксперт iSANS.

Статья также доступна на Reform.by

Последнее в категории «Колонки»