Как Instagram вытесняет «ябатек» со своей площадки

Как Instagram вытесняет «ябатек» со своей площадки

Основные тенденции антибелорусской пропаганды в Instagram

iSANS
22.11.2021 Марина Голдштейн
Основные выводы годичного мониторинга сети Instagram.

Рост популярности Instagram

Telegram и Facebook еще до начала избирательной кампании 2020 года широко воспринимались профессиональным сообществом как важные площадки для получения и распространения информации о жизни в Беларуси.

Instagram (как и TikTok)  до 2020 года был заполнены преимущественно аполитичным развлекательным контентом, и всего за полтора года превратился в популярную площадку для гражданской журналистики, политического блогинга и продвижения контента независимых СМИ.

Рост вовлеченности белорусского общества во внутриполитическую жизнь с лета 2020 года отразился и на общественном запросе на независимые источники информации. К примеру, в исследовании «Медиапотребление и медиаграмотность в Беларуси в августе 2021» 53% белорусской интернет-аудитории назвали Instagram одним из источников получения информации в социальных сетях. По этому показателю Instagram уступает только Вконтакте (63%).

Популярность критических публикаций в Instagram вынудила режим Лукашенко обратить внимание на эту соцсеть и сформировать пул «блогеров» и администраторов обезличенных аккаунтов. Эти люди были призваны дискредитировать демократические силы, размещать дезинформацию и деморализовать критиков Лукашенко путем публикации оскорблений и травли общественных активистов.

Результаты мониторинга Instagram: ключевые тенденции

Мониторинг Instagram, проведенный iSANS в конце 2020 – начале 2021 года обнаружил, что попытки представителей режима завоевать эту соцсеть принесли малые результаты. Исследование идентифицировало 45 самых крупных Instagram-аккаунтов, которые вовлечены в продвижение режима Александра Лукашенко в Беларуси. Из них 25 представляли так называемые «коллективные аккаунты» (обезличенные), остальные 20 – личные аккаунты пользователей, которые размещали пропагандистские материалы.

Недавний мониторинг обнаружил, что к октябрю 2021 года администрацией сервиса Instagram были удалены 80% указанных «коллективных» аккаунтов. Также из Instagram за нарушение правил использования сервисом были удалены 13 из 20 «личных» аккаунтов, которые находились в мониторинговом списке iSANS.

Среди семи оставшихся в Instagram «личных» пропагандистских аккаунтов, практически все либо заменили оригинальные имена пользователей, либо были вынуждены повторно создать новые аккаунты под другими именами, поскольку профили, существующие осенью-зимой 2020 года, Instagram заблокировал.

На основании мониторинга аккаунтов Instagram по белорусской тематике за ушедший год, важно отметить следующие тенденции:

  • Большая часть сохранившихся «коллективных» аккаунтов изменила настройки приватности с «публичных» на «приватные», по всей видимости, чтобы уменьшить число жалоб пользователей Instagram на неприемлемый контент.
  • Из-за регулярных блокировок и удаления аккаунтов администрацией Instagram, которая реагирует на жалобы пользователей о неприемлемом контенте, пропагандистским аккаунтам приходится периодически переименовываться либо создавать новые аккаунты. Владельцы сохранившихся аккаунтов вынуждены регулярно менять никнеймы или добавлять к ним специальные символы или цифры, чтобы их было сложнее обнаружить, идентифицировать и заблокировать.
  • Многие «коллективные» аккаунты в Instagram, которые были вовлечены в пропагадистскую деятельность, прекратили работу и ушли из Instagram в связи с невозможностью наращивать аудиторию из-за постоянного удаления аккаунтов администрацией соцсети.

Практически все пропагандистские аккаунты, которые в рамках мониторинга iSANS были идентифицированы как «личные», как правило, принадлежат лицам, которые системно вовлечены в провластную пропаганду и вне сети Instagram. Как правило, эти люди связаны с двумя группами, которые аффилированы с режимом Лукашенко и его системой пропаганды через «Союз блогеров Беларуси» либо «Центр новых медиа».

Две основные пропагандистские группы

Первая группа действует под эгидой Алексея Голикова и Татьяны Сидорович. Кроме относительно небольшого числа подписчиков их личных Instagram-аккаунтов (1,3 и 2,1 тысяч, соответственно), обращает внимание и низкая вовлеченность их аудитории. Видео-ролики в обоих аккаунтах, как правило, едва набирают несколько сотен просмотров, фото – несколько десятков лайков.

Тем не менее, Голиков и Сидорович позиционируют себя как авторитетных блогеров, проводят обучение начинающих блогеров и записывают «мастер-классы» с участием пропагандистов. В качестве одного из гостей для «мастер-класса» был приглашен колумнист газеты «Беларусь Сегодня» Андрей Муковозчик, который известен риторикой ненависти в отношении политических оппонентов, общественных активистов, журналистов и других категорий лиц. Сам Голиков, ранее ведущий «авторской рубрики» на телеканале СТВ, отметился рядом скандальных высказываний, призывавших к насилию в отношении политических оппонентов и одобрительно оценивающих порядки нацистской оккупации.

«Союз блогеров Беларуси» регулярно проводит мероприятия в офисе так называемого «Круглого стола демократических сил» (КСДС) Юрия Воскресенского . Эта малочисленная марионеточная организация имитирует политический диалог с обществом и «конструктивную оппозицию».

Тесное сотрудничество «Союза блогеров Беларуси» с КСДС может быть косвенным подтверждением того, что по аналогии с ролью имитаторов политической конкуренции, которую играет КСДС, «Союз блогеров Беларуси» используется для имитации медийной конкуренции и «разнообразия мнений» в Беларуси через подключение подконтрольных интернет-фигур с незначительной аудиторией.

В пользу этой гипотезы свидетельствует и тот факт, что Голиков регулярно уличает во лжи и дезинформации государственные СМИ, резко критикует ОО «Белая Русь», порой оскорбляет других провластных блогеров и вступает с ними в публичные конфликты без юридически значимых последствий. Впрочем, сам «Союз блогеров Беларуси» летом 2021 года отметился изгнанием одной из бывших соратниц.

Вторая группа Instagram-блогеров связана с «Центром новых медиа» и состоит из лиц, организующих медийную «группу поддержки» на разного рода провластных мероприятиях. Впрочем, у «Центра новых медиа» есть и потенциал рекрутинга молодых людей для дальнейшей работы в системе пропаганды. Некоторые участницы «Центра новых медиа» (Юлия Хомич, Стюша Тайм) уже удостоились должностей ведущих и корреспондентов на государственных телеканалах. Участники «Центра новых медиа» также ведут Telegram-канал (1,15 тысяч подписчиков на ноябрь 2021 года).

Представители «Центра новых медиа» в публичной коммуникации придерживаются радикальной дихотомии, в рамках которой белорусы делятся лишь на две категории, и те, кто открыто не поддерживают Лукашенко, автоматически зачисляются в категорию врагов. Одна из причин более радикальной позиции «Центра новых медиа», возможно, связана с более молодым возрастным составом его участников, в сравнении с «Союзом блогеров Беларуси».

Между двумя указанными сообществами «блогеров» периодически случаются публичные конфликты. Впрочем, хотя Голиков из «Союза блогеров Беларуси» временами создает видимость критика белорусского режима, идеологические различия двух указанных групп провластных блогеров незначительны.

Как обстоят дела с продемократическим сегментом Instagram

Пропагандистские аккаунты в Instagram в целом существенно уступают аккаунтам, выступающим за политические перемены и восстановление законности.

Например, Instagram-аккаунт Nexta_tv имеет около 250 тысяч подписчиков, «Мая Краіна Беларусь» — более 90 тысяч, Координационный совет — 38 тысяч, дворовая инициатива «Площадь Перемен» — более 23 тысяч, аккаунты Фонда Спортивной Солидарности, Basta_bel (аккаунт связан с гражданской кампанией «Европейская Беларусь»), Artists from Belarus — по 10-11 тысяч подписчиков

Для сравнения, среди пропагандистских пабликов и личных аккаунтов активных сторонников режима есть только один крупный аккаунт — belarus365 с числом подписчиков около 57 тысяч. Число подписчиков у остальных «коллективных» пабликов с подобным контентом варьируется в пределах 1-2 тысяч человек.

Что примечательно, до 50% подписчиков у большинства этих аккаунтов – это масс-фолловеры и спам-аккаунты. То есть число реальных подписчиков (так называемая «качественная аудитория») у большинства пропагандистских пабликов составляет примерно в половину меньше указанных цифр.

Что касается личных аккаунтов, то разница в популярности в пользу продемократических сил еще более ощутимая. Так, у профиля  Виктора Бабарико (в настоящее время каналом управляет команда его штаба) 246 тысяч подписчиков, у Светланы Тихановской — 204 тысячи, Марии Колесниковой (каналом управляет ее доверенное лицо) — 94 тысячи, Павла Латушко — 67 тысяч подписчиков. Значимые цифры подписчиков у Маргариты Левчук (59 тысяч), Антона Мотолько (22 тысячи), Вадима Прокопьева (более 10 тысяч) и других общественных и культурных деятелей, продвигающих повестку политических перемен в Беларуси.

Для сравнения, на момент выхода этой публикации число подписчиков ни одного из личных профилей пропагандистов режима Лукашенко не преодолел отметки в 3,5 тысяч.

Последнее в категории «Колонки»