Как госпропаганда дает рычаги влияния внешним силам

Как госпропаганда дает рычаги влияния внешним силам

Один из приемов любой власти — создать образ внешнего врага

EPA
18.07.2020

Один из приемов любой власти — создать образ внешнего врага, против которого нация должна сплотиться. Или, по крайней мере, не должна мешать силовикам этого врага героически побеждать.

Выборы президента в этом году не исключение. Беларусские власти постоянно намекают то на кукловодов из «Газпрома», то на московских белоленточников, то на загадочных боевиков, сознательно не уточняя страну происхождения.

Насколько этот прием эффективен, пусть остается на совести реализаторов. В Беларуси подобные легенды слышали неоднократно: дело «Белого Легиона», джип с оружием, прорывающийся через беларусско-украинскую границу, или ставшие легендой крысы в ведре. Примеров десятки.

У значительной части беларусского общества иммунитет к такого рода историям уже выработан. Но ведь всегда остается вероятность, что наиболее восприимчивая аудитория в очередную сказку поверит. А дальше «хвост начинает вилять собакой».

Например, люди, которые симпатизируют сепаратистам в Украине. Это небольшая, но устойчивая прослойка нашего общества, которая является основным потребителем самой агрессивной пропаганды Кремля. Что будет, если эти люди всерьез решат, что «началось», и за чистую монету примут призыв к активным действиям?

Хронология вброса

Стоит отметить, что про неких загадочных боевиков в начале июня заговорил сам президент Беларуси Александр Лукашенко:

«Сначала представители ряда инициативных групп злоупотребляют правом на проведение пикетов для раскачивания ситуации и дестабилизации общественно-политической обстановки, потом они сформируют команды и группы боевиков, которые, не исключено, захотят организовать побоище на площади».

Тему подогревали и провластные эксперты, то упоминая про неких ГРУшников, задержанных в Беларуси, то националистов из УНА-УНСО, которые принимали участие в стычках с правоохранителями во время протестов 1996 года.

Но совсем недавно идею подхватили неожиданные «союзники». 3 июля спикер непризнанной ДНР Эдуард Басурин заявил, что СБУ якобы подготовила две группы боевиков для участия в беспорядках на День независимости Беларуси, а украинские пограничники готовы их пропустить, чтобы радикалы доставили в Беларусь оружие и пиротехнику.

Свой спич Басурин закончил феерично:

«Украинские националисты являются инструментом представителей фонда «Возрождение», финансируемого американским бизнесменом Соросом, который представляет интересы людей, заинтересованных в смене беларусского политического руководства».

В принципе, бредовые речи спикера ДНР никто давно всерьез не воспринимает, можно лишь пожалеть Эдуарда в его неравной борьбе с рептилоидами и «американскими наемниками на Абрамсах». Но на этот раз его тезисы поддержали куда более влиятельные игроки.

Заявление пресс-службы ДНР было опубликовано 3 июля в 15:00. Затем неожиданно цитату подхватил телеграм-канал давно позабытого украинского деятеля эпохи Януковича Владимира Олейника. Его, в свою очередь, репостит куда более популярный тг-канал Соловьева. Пост набирает около 37 тысяч просмотров и дальше практически не расходится.

Вторая волна пошла на следующий день. Заметка появляется на сайте сепаратистов Donbass Today, которую с одного и того же аккаунта 4 июля раскидали по чатам «Страны для Жизни» в Жлобине, Витебске и Гомеле. Сообщения не набрали живого отклика, в некоторых чатах администраторы оперативно удалили вброс.

Также вброс подхватил известный пропагандистский ресурс «Политнавигатор».

Видео с их ютуб-канала также пробовали раскидать по протестным чатам 97%, причем с еще более провокационной подводкой (посты удалены, остались архивные копии):

«Чем будем встречать «гостей-помощничков»? Шариками-фонариками? Кастрюльками? Плакатами стоп-таракан? Борьбой за «честные выборы»? Они поймут. А не отрежут ли они потом головы у нас, мирных, гостеприимных?».

Как вишенка на торте – из беларусских пророссийских пабликов эту новость у себя дважды разместил паблик «ВитебскPro», ранее попадавший в мониторинги токсичных сообществ iSANS.

Также неслучайным выглядит выбор даты – 3 июля, День независимости. Учитывая напряжение в контексте выборов и слухи о возможных акциях протеста, такое заявление ложилось на подготовленную почву и не могло не добавлять нервозности.

Но на этом тема не заглохла. Через пару дней, 5 июля из ниоткуда возникает блогер Максим Шабуцкий и его проект «операция Багратион». Сей опус достоин отдельного разбора, но если коротко, в нем он предлагает насильственную смену власти, упоминает о существовании своей силовой группы «Штурмбат». Посев в сети проходил практически по той же схеме, но в бОльшем количестве чатов. Проект оставался незамеченным, пока его не подхватил прогосударственный “сливной” канал, а затем его продвинули уже отдельные беларусские блогеры.

Если оставить в стороне версию, что это проект беларусских спецслужб, то внимание привлекает следующий момент. В своем плане Шабуцкий прямо указывает, что обращался за консультациями к представителям «Правого сектора»:

«Скажу больше – в самом начале пути даже велась переписка с представителями украинских (Правый сектор) и русских (ДПНИ) националистов. Согласен, сегодня мне самому подобные шаги кажутся, мягко говоря, безумием, но в качестве абстрактно-альтернативной версии рассматривалось и такое».

Далее автор подчеркивает, что не разделяет их идеологию, и не «из той категории ортодоксальных революционных психов, которые готовы заключить контракт с одним дьяволом, чтобы победить другого», но рассматривались «даже такие одиозные варианты».

Это может быть как связкой, так и совпадением. Но появление нового агрессивно настроенного актора через пару дней после прокатки откровенного фейка не может не обратить на себя внимания.

Что имеем

Зачем мы об этом всем рассказали? Это пример классического перехвата повестки и попытки навязать свою игру. То, что вброс донецких сепаратистов разошелся только в рамках информационного пузыря сторонников Новороссии, не должно успокаивать. Таким образом происходит вовлечение и эмоциональная отработка сторонников, создается основание для формирования потенциального «антимайдана» в Беларуси.

Натравить белорусов друг на друга извне – сложно. Но гораздо легче проводить дегуманизацию, рассказывая, что одна из сторон представляет из себя фашистов, радикалов, и вообще это все боевики, приехавшие из-за границы. При этом всегда можно умыть руки и сказать «Это не мы. Это власти непризнанных республик, с них и спрашивайте».

Надеемся, те беларусские чиновники, которые отвечают за информационную политику государства, отдают себе отчет, что безосновательная отработка тезиса о внешней угрозе — это игра с огнем.

Во-первых, чем больше раздувается вымышленная угроза, тем больше радикализируется и поляризуется общество. Во-вторых, если представители беларусского государства своими руками закладывают в сознание людей тезис о неких боевиках, то идею легче реализовать в режиме false flag. Для любого потенциального агрессора не составит труда нанять 10-15 граждан сопредельного государства и отправить их для проведения спецопераций по дестабилизации.

Как ранее отмечали эксперты iSANS, Кремлю выгодно любое обострение ситуации в РБ. И единственный способ избежать напряжения – это открытый диалог власти и гражданского общества. Но, как показывают последние события, вертикаль возможность такого диалога отрицает. А обществу не останется другого выхода, кроме как впадать в апатию либо радикализироваться.

Статья также доступна на Reform.by.