Как беларусские власти воюют с интернет-активистами

Как беларусские власти воюют с интернет-активистами

Репрессии надёжней инноваций

itc.ua
13.12.2021 Вероника Лапутько

Во время предвыборной кампании 2020 года правящему режиму в Беларуси стало понятно, хотя и с опозданием, что самая важная предвыборная агитация, также, как и информирование населения о текущих событиях, происходит именно в Интернете и, особенно, в социальных сетях. Во время первых трех дней протеста 9 – 11 августа 2020 года власти отключили интернет, и заблокировали доступ к ряду ключевых порталов, чтобы воспрепятствовать передачи информации, самоорганизации и мобилизации среди протестующих.

Когда интернет пришлось включить, дабы не продолжить нести ответственность за огромные финансовые потери Парка высоких технологий и других важных бизнесов и процессов, власти запустили маховик репрессий против онлайн-активистов, блогеров и инфлюенсеров (лидеров мнений), суды над многими из которых продолжаются вплоть до сих пор.

Превентивные законодательные меры

Закон о средствах массовой информации Беларуси не предусматривает особого отношения к независимым блогам, как это принято в развитых демократических странах, и приравнивает интернет-ресурсы, распространяющие информацию, к традиционным средствам массовой информации, которые должны быть зарегистрированы. Законодательство также накладывает ряд ограничивающих обязательств на интернет-ресурсы и их владельцев. А новая редакция Закона о СМИ приобрела еще более жесткую форму, что также отметила в своем анализе нового Закона о СМИ Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе.

Кроме того, для репрессий против независимых интернет-ресурсов, блогеров и СМИ применяется еще несколько законов, которые были обновлены в 2021 году. Прежде всего, это Закон о противодействии экстремизму, который был обновлен в мае 2021 года, и Закон о недопущении реабилитации нацизма, принятый в мае 2021 года, благодаря которым властям станет легче привлекать к ответственности даже за визуальные материалы и бело-красно-белую символику, которая якобы использовалась в Беларуси во время Второй мировой войны.

В настоящее время беларусские власти причисляют к экстремистским ресурсам ряд популярных медиа-ресурсов, и 7 из 10 самых популярных Телеграм-каналов, многие из которых ведутся онлайн-активистами и блогерами, и более 300 локальных и небольших независимых Телеграм-каналов и Телеграм-чатов.

Суды над независимыми блогерами

Охоту на независимых блогеров государство начало в самом начале президентской кампании 2020 года. Сергей Тихановский, автор популярного YouTube канала «Страна для жизни», был задержан еще перед регистрацией в качестве кандидата в президенты. Когда вместо него зарегистрировалась его жена, теперь известная повсеместно лидер беларусской демократической оппозиции, Светлана Тихановская, Сергея, ведущего ее предвыборную кампанию, задержали повторно, за якобы насильственные действия в адрес сотрудников милиции, в мае 2020г.

Постепенно дело против Сергея Тихановского обросло новыми участниками, в том числе известными блогерами, среди которых создатель канала «РБ головного мозга» Игорь Лосик и канала MozgON Владимир Цыганович, которых задержали в июне 2020 г. Приговор в их деле должен быть озвучен 14 декабря 2021 г.

Еще известный беларусский блогер и активист, Эдуард Пальчис, находится под стражей с сентября 2020 г. Суд над ним начался 6 декабря 2021 г., и ему инкриминируют подобные обвинения, как и в деле Сергея Тихановского – разжигание социальной вражды и организация массовых беспорядков, а также ряд других обвинений. В обоих случаях блогерам грозят тюремные сроки более 10 лет. Других известных блогеров, например, Александра Кабанова и Сергея Петрухина, беларусские власти уже успели осудить в апреле 2021 года и приговорить к трем годам лишения свободы.

Самым громким задержанием беларусского онлайн-активиста, получившее международный резгонанс, стало задержание Романа Протасевича 23 мая 2021 года, после насильственной посадки самолета Афины-Вильнюс в Минске, на борту которого он находился. Роман Протасевич был автором канала «РБ головного мозга», а ранее – редактором самого популярного Телеграм-канала NEXTA, который он создал вместе со Степаном Путило, также объявленным в уголовный розыск в Беларуси. Вместе с Романом задержали его девушку Софию Сапегу, которой также грозит 6 лет тюрьмы якобы за администрирование канала «Черная книга Беларуси». Судьба же Протасевича складывается несколько иначе, чем у других задержанных и осужденных Интернет-активистов. Роман дал интервью госканалам Беларуси, где зрителями были замечены следы на запястьях блогера, которые могли свидетельствовать о предшествующих пытках.  После этого Протасевич присутствовал на брифинге беларусского министерства иностранных дел, где заявил, что пытки к нему не применяются. Позже – завел новый аккаунт в Твиттере, который однако не имеет записей после 18 августа 2021 года, а анонсированный Романом его новый проект в Телеграме, заканчивается постом от 9 сентября 2021 года.

Неудачные попытки создать провластных онлайн-активистов

В начале 2021 года у беларусских властей появилась еще одна идея, как можно противостоять популярности независимых блогеров, интернет-активистов и лидеров мнений – предложить своих, лояльных власти и объединенных взглядами и ценностями, схожими с теми, что проповедует беларусский режим.

Еще в 2020 году некоторые инфлюенсеры активно писали о непринятии идеологии протеста против результатов выборов президента 2020 года, и выражали верность и любовь к существующей беларусской власти. Тем не менее, большой популярности они не приобрели. В апреле 2021 года блогер Станислав Яскевич заявил о возможном создании в скором времени Союза блогеров Беларуси, объединив таким образом «блогеров-патриотов». Провластно настроенные Интернет-активисты также встречались на площадке Круглого стола демократических сил, созданным небезызвестным Юрием Воскресенским, когда-то работавшем в штабе осужденного ныне кандидата в президенты Виктора Бабарико, в июне 2021 года.

А уже в июле 2021 года Союз блогеров Беларуси даже объявил о создании своей школы-блогинга в июле 2021 года, и распространился по основным социальным сетям. Однако много просмотров и активности, особенно в сравнении с аккаунтами демократическими беларусскими лидерами, материалы канала и личные страницы членов этого Союза не набирают, несмотря на создание информационных поводов, как, например, исключение отдельных блогеров из этого объединения.

Можно ожидать, что такого рода попытки создать провластных блогеров возобновятся, но весьма маловероятно, что они смогут конкурировать с демократическим Интернет-сообществом Беларуси. Косвенно это означает, что для борьбы с альтернативными лидерами мнения в Интернете, беларусский режим продолжит обращаться к хорошо знакомым методам устрашения и привлечения к уголовной ответственности всех несогласных.

Статья подготовлена участником стипендиальной программы SlovakAid.

 

 

The article is available in English How the Belarusian authorities are fighting internet activists

Последнее в категории «Колонки»