Как Беларусь потеряла информационный иммунитет

Как Беларусь потеряла информационный иммунитет

Белорусское медиаполе перешло под контроль России

embassybel.ru
07.07.2021 iSANS

18 июня после встречи с главой МИД России Сергеем Лавровым его беларусский коллега Владимир Макей на пресс-конференции в Москве высказал претензию по поводу работы в Беларуси российского информационного агентства ТАСС.

«В последнее время ТАСС в нашем понимании иногда делает в отношении Беларуси такие броские заголовки, которые по своей эмоциональной окраске превосходят даже «Радио «Свобода»/«Свободная Европа». Надо всем остановиться, подумать, сделать выводы и сосредоточиться на конструктивном решении вопроса», — сказал Макей.

Так беларусский министр ответил на вопрос, почему МИД Беларуси не аккредитует двух из трех журналистов агентства для работы в стране. Упрек можно было бы интерпретировать, как одинаково жесткий подход беларусских чиновников к оценке работы всех иностранных журналистов. Но это лукавство. На самом деле, беларусское медиаполе, начиная с августа 2020 года, перешло под полный контроль СМИ соседней страны и проблемы ТАСС лишь подтверждают эту версию.

Беларус не может быть журналистом?

На пресс-конференции Макей объяснил, что именно не устраивает МИД Беларуси, который как раз и выдает аккредитации журналистам иностранных СМИ. По его словам, МИД в настоящее время отдает предпочтение аккредитации журналистов, которые являются гражданами стран, где зарегистрированы иностранные СМИ, а не беларусов, работающих на такие издания. Он объяснил это тем, что зарубежные СМИ часто аккредитовывали оппонентов власти.

Глава МИД Беларуси, отказывающий своим соотечественникам в праве заниматься журналистикой — сам по себе оксюморон. Но лишение права на профессию из-за политических вглядов — тоже сильный тезис. Соединив два тезиса, получаем универсальный алгоритм действия беларусских властей по отношению к любым медиа, освещающим события в Беларуси.

Какие медиа работают в Беларуси?

Чтобы описать беларусское медиаполе, нужно разделить жизнь беларусской журналистики на два этапа — до и после 9 августа 2020 года.

До выборов президента медиа в стране условно делились на независимые и государственные. Именно так воспринимал обыватель производителей контента. Деление очень условное, но важное для понимания природы медиарынка.

Государственные СМИ, в первую очередь телевидение, а также БелТА и «Советская Белоруссия», действовали как единый организм, с одинаковой повесткой и контентом. Отличие, порой, заключалось лишь в том, сколько лишних минут монологов вождя выделяла пресс-служба президента той или иной редакции. «Эксклюзив» раздавался по одной лишь Наталье Эйсмонт ведомой логике. Очевидно, государственные медиа финансировались из госбюджета.

Намного сложнее были устроены так называемые независимые медиа. Здесь был представлен весь спектр политических вглядов и самые разнообразные модели монетизации — от чисто коммерческих проектов, до откровенно донорских. Особо выделялись российские СМИ. Благодаря бездонным бюджетам и неограниченному доступу к беларусских чиновникам, их уровень и охват аудитории был достаточно высок, несмотря на набившую оскомину «Путин всех переиграл» риторику и зачастую пренебрежительное отношение к беларусам и беларусскому государству.

Существовало и многоуровневое ядро национальных независимых медиа. Они, по большому счету, и были теми самыми СМИ, которые в любой стране создают информационный иммунитет ко внешним воздействиям. TUT.by, Onliner.by, Naviny.by, «Наша нiва», «Еврорадио» и сеть крупных региональных изданий охватывали абсолютное большинство беларусов.

Обратите внимание, речь идет исключительно об интернет-изданиях. В Беларуси во время правления Александра Лукашенко не было и не могло возникнуть независимого телевидения, а независимые газеты с некогда большими тиражами ужались до минимума. Поэтому вся общественно-политическая жизнь страны ушла в интернет еще в начале нулевых. Парадоксально, но благодаря диктатуре беларусский интернет, несмотря на отсутствие денег, к 2020 году превратился в самобытный сегмент и местные проекты успешно конкурировали с русскоязычными медиа из России и Украины. Смена поколений и общемировая тенденция перетекания аудитории из телевидения в интернет не оставляли никаких шансов государственной монополии на информацию. Возможно, именно это стало основной причиной того, что случилось с беларусским медиарынком после 9 агуста.

Тотальная зачистка

Беларусские власти не могли дотянуться до социальных сетей и телеграм-каналов, поэтому ударили по беларусским инфраструктурным медиапроектам. 21 августа 2020 года в Беларуси оказались заблокированными для беларусских интернет-пользователей более 70 ресурсов, в том числе «Еврорадио», «Радыё Свабода», «Салідарнасць», «Трибуна», «Белсат», «Витебский курьер», «Виртуальный Брест», «Медиазона. Беларусь» и другие СМИ. 29 августа корреспонденты беларусской службы «Радыё Свабода» были лишены аккредитации МИД для журналистов зарубежных СМИ. 31 августа под блокировку попали Naviny.by и «Наша нiва».

В октябре МИД пошел еще дальше и разработал новую редакцию Положения о порядке аккредитации в Республике Беларусь журналистов иностранных СМИ. В связи с принятием нового Положения действие выданных ранее аккредитационных карточек было прекращено со 2 октября 2020 года.

18 февраля 2021 года журналисток телеканала «Белсат», базирующегося в Польше, Катерину Андрееву и Дарью Чульцову приговорили к 2 годам лишения свободы, а 21 мая 2021 года силовики закрыли студию «Белсата» в Минске.

На грани закрытия балансируют практически все крупные региональные медиа, в том числе барановичская Intex-press, гродненская Hrodna.life. Под ударом оказались нишевые Kyky.org, «The Village Беларусь», «Бинокль».

Уничтожение независимых медиа логично завершилось разгромом TUT.by. 3 декабря 2020 года ресурс окончательно лишили статуса СМИ, а 18 мая 2021 года в офис редакции пришли силовики. До сих пор под арестом остаются главный редактор Марина Золотова, несколько журналистов, топ-менеджеры портала, а также руководство смежного проекта Hoster.by.

Список репрессий в отношении СМИ и журналистов далеко неполный.

Поэтому когда на днях появилась информация о закрытии корреспондентского пункта «Еврорадио» (медиа зарегистрировано в Польше), удивил не сам этот факт, а то что корпункт существовал до сих пор.

Россия везде

На той самой пресс-конференции в Москве Владимир Макей успокоил своих российских коллег и похвастался, что половина аккредитованных в МИД журналистов — российские.

«Сейчас у нас аккредитованы более 150 журналистов, из них, насколько мне известно, половина — это российские журналисты. Здесь особых проблем я не вижу. Что касается информационного агентства ТАСС, то мы аккредитовали одного представителя. Если вы направите в ближайшее время российских граждан в Беларусь, они будут аккредитованы буквально в течение нескольких часов», — заявил министр.

Макею следовало бы добавить, что сейчас в Беларуси работают лишь корпункты российских СМИ, не считая китайской «Синьхуа». Нет проблем у корпунктов МИА «Россия сегодня», НТВ, ИТАР-ТАСС, ВГТРК, «Телерадиовещательной организации Союзного государства», «Первого канала». И как вишенка на торте — в ближайшее время начнет работу представительство фундаменталистского «Царьграда ТВ».

Это лишь вершина айсберга. Кремль создает не только полноценную медиаинфраструктуру в Беларуси и мощную сеть пророссийских интернет-медиа со «Спутником» во главе, но и перехватывает управление столпами беларусской пропаганды. Нарративы БТ стали неотличимы от центральных каналов России. Выглядит это, как расплата за ту помощь, которую российские пропагандисты оказали Александру Лукашенко во время массовых протестов в прошлом году.

Статья подготовлена iSANS специально для Reform.by.

Последнее в категории «Колонки»