Кадриль Зеленского. Военный вариант 

Кадриль Зеленского. Военный вариант
Фото: Рresident.gov.ua

Середина июля подарила украинскому политикуму новые впечатления. Еще бы – никогда раньше в новейшей истории Украины генерального прокурора и председателя СБУ не отстраняли от должности одновременно. Впрочем, 19 июля генпрокурор Ирина Венедиктова и шеф украинских спецслужб Иван Баканов были отправлены в отставку Верховной Радой.

В Украине традиционно и председатель СБУ, и генеральный прокурор являются карающими мечами президента. Иван Баканов, среди прочего, друг детства Владимира Зеленского и глава его избирательного штаба во время президентской кампании. Он возглавил СБУ в конце августа 2019 года, после победы партии «Слуга народа» на парламентских выборах. Баканову присвоили звание младшего лейтенанта, чтобы создать формальные условия для назначения. На своем посту он запомнился, пожалуй, «делом Медведчука» — СБУ сумело задержать кума Путина, сбежавшего из-под домашнего ареста в неразберихе первых дней после полномасштабного вторжения России. Кстати, в конце февраля 2022 года почему-то не «отсвечивал» и сам Баканов.

Неоднократные попытки западных партнеров Украины добиться принятия нового закона «О Службе безопасности Украины», способного создать спецслужбу европейского образца, наталкивались на глухое сопротивление внутри СБУ. Иван Баканов не получил необходимого авторитета за почти 35 месяцев работы на одном месте, после начала широкомасштабного вторжения его аппаратный вес начал стремительно падать. Масла в огонь подлили два факта: в июне на границе Сербии и Северной Македонии задержали бывшего начальника Управления внутренней безопасности СБУ Андрея Наумова. Тот покинул пределы Украины буквально за несколько часов до полномасштабного российского вторжения, есть основания предполагать, что уехал с багажом информации, интересной спецслужбам многих стран. Вместе с Наумовым был задержан известный украинским властям контрабандист Александр Акст. Какие показания и каким спецслужбам дал Наумов – доподлинно неизвестно. Накануне указа об отстранении Баканова сотрудники Государственного бюро расследований и СБУ задержали Олега Кулинича, возглавлявшего до марта 2022 года управление СБУ в Крыму, базировавшееся по понятным причинам в Херсоне. Кулинича связывают с парламентарием Андреем Деркачом, который в Украине назван участником российской шпионской сети.

Официальным поводом отстранения председателя СБУ от должности стала 47 статья Дисциплинарного устава Вооруженных Сил, предполагающая наказание за ненадлежащее выполнение служебных обязанностей, повлекшее за собой человеческие жертвы. Предполагается и проведение служебного расследования, и ответственность командира правонарушителя, которым в нашем случае является… Владимир Зеленский. Но Президент Украины предпочел забыть об этом факте, кстати, еще пару недель назад в «Слуге народа» громко заявляли, что никаких претензий к СБУ нет и быть не может.

Вместо Баканова во главе СБУ встал Василий Малюк, уже 20 лет связанный со спецслужбами. Если верить официальной биографии, он начал служить в СБУ в 18 лет. В марте 2022 года Малюка назначили первым заместителем председателя СБУ, и с Бакановым они не слишком ладили. С другой стороны, среди сотрудников СБУ новый шеф (пусть и временный) будет восприниматься лучше предыдущего. И все же не стоит исключать политического назначения на руководство СБУ «чистого» политика, но с опытом работы в системе государственной власти. Малюк пока является исполняющим обязанности председателя СБУ.

Исполняющим обязанности генерального прокурора президентским указом назначен Алексей Симоненко. Он являлся до отстранения Венедиктовой ее заместителем, подписывал в конце прошлого года подозрение Петру Порошенко в государственной измене и запомнился передачей дела против Олега Татарова из НАБУ в СБУ. И Симоненко, и Малюка называют протеже Олега Татарова – заместителя главы Офиса президента, бывшего во время Революции Достоинства чиновником МВД. Комментарии Татарова относительно протестующих, казалось, закрыли ему дорогу на государственную службу, но в 2020 году он стал заместителем Андрея Ермака. Именно Татарова называют куратором силовых структур в президентском офисе, способным влиять на их работу весьма активно.

19 июля Верховная Рада (ее заседания после 24 февраля проходят в закрытом для прессы режиме, без телетрансляций) уволила Ивана Баканова и Ирину Венедиктову с занимаемых должностей. Баканов не пришел в парламент, ограничившись пафосным прощальным письмом на сайте СБУ. Венедиктова, подчеркнув, что ей нечего опасаться, побывала на парламентской трибуне. Сенсаций не прозвучало, кроме, пожалуй одной: фракция монобольшинства «Слуга народа» была вынуждена в который раз прибегнуть к помощи сателлитов для решения кадрового вопроса, без вчерашних представителей ОПЗЖ и соратников Игоря Коломойского осуществить кадровый кульбит было бы невозможно. Лидер парламентской фракции «Слуга народа» Давид Арахамия предположил, что Венедиктову ожидает дипломатическая карьера, что вносит элемент трагикомизма в ситуацию. Отмечу, что генеральный прокурор не писала заявление об уходе по собственному желанию, и в ее увольнении есть процедурные нарушения.

Любопытное совпадение: именно 19 июля формально закончился конкурс по избранию главы Специализированной антикоррупционной прокуратуры (САП). Победителем официально признан Александр Клименко, следователь НАБУ, совсем недавно расследовавший правонарушения Олега Татарова. Процесс утверждения главы САП продолжался более года, в итоге его завершение стало одним из условий сохранения Украиной статуса кандидата на членство в ЕС. Чтобы новый глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры начал работать, осталось увидеть автограф генерального прокурора. Или исполняющего его обязанности. Кстати, представлений о полноценных главах СБУ и Офиса генерального прокурора Владимир Зеленский пока не внес.

История с перестановкой в силовых структурах после ее оформления в парламентских стенах немного изменила свой оттенок. От опасного сходства с узурпацией власти (возможно, после окрика западных партнеров) она превратилась в «назначенцев военного времени», которые будут держать равнение на всемогущего клерка в президентском офисе. К сожалению, в команде Зеленского не понимают, что любые фокусы с демократическими процедурами во время войны недопустимы. И принцип «Война все спишет» может не сработать, тем более, во время противостояния с Россией. В Кремле, как известно, куда больше поднаторели в информационных операциях и банальном подкупе по сравнению с успехами на поле боя.

Евген МАГДА, iSANS, специально для Reform.by

23.07.2022