Использование ИНТЕРПОЛа в преследовании оппонентов режима Лукашенко

Использование ИНТЕРПОЛа в преследовании оппонентов режима Лукашенко

Внешний репрессивный орган

grantist.com
21.12.2021 Андрей Титов

Международная организация уголовной полиции – Интерпол – это организация, основной задачей которой является объединение усилий национальных правоохранительных органов стран-участниц в области борьбы с общеуголовной преступностью. Штаб-квартира организации находится в г.Лион, Франция.

В системе МВД Беларуси существует Национальное Центральное Бюро Интерпола в Республике Беларусь – подразделение криминальной милиции, входящее в систему ОВД на правах самостоятельного подразделения, осуществляющего сотрудничество и обеспечивающего взаимодействие правоохранительных органов Республики Беларусь с правоохранительными органами других государств – членов Интерпола и Генеральным секретариатом Интерпола в противодействии международной преступности.

Статья 3 Устава Международной организации уголовной полиции (Интерпол) гласит: «Организации категорически запрещается осуществлять какое-либо вмешательство или деятельность политического, военного, религиозного или расового характера».

Но в современных реалиях НЦБ Интерпола в Республике Беларусь стало инструментом поиска и преследования политических и общественных активистов, которые вынуждены были покинуть Беларусь, спасаясь от политических репрессий.

Ярким примером такого преследования явилось задержание в Польше 12 сентября текущего года Макария Малаховского, объявленного режимом в розыск в связи с якобы имевшим место насилием в отношении сотрудника милиции, которое он не совершал, и к тому же уже был привлечен к административной ответственности.

Схема розыска политических оппонентов через Интерпол, которую использует режим, проста. В нарушении статьи 3 устава НЦБ Интерпола в Беларуси принимает без проверки и документы с заведомо искаженными сведениями о совершенных преступлениях и добивается объявления граждан, преследуемых по политическим мотивам, в международный розыск.

За нарушение принципов деятельности Интерпола за объявление в розыск политических оппонентов диктатора – беларускому бюро Интерпола уже было вынесено предупреждение. Что означает, если Беларусь объявит в международный розыск по линии Интерпола по политическим мотивам еще хотя бы одного человека, членство в организации может быть приостановлено.

Но отказ Интерпола объявить Тихановскую в международный розыск и вынесение предупреждения не остановили режим, который, продолжая руководствоваться своими преступными принципами, направил в штаб-квартиру Интерпола своего посла во Франции, чтобы так сказать «порешать вопросы». Прогнозируемо, с лукашистским послом никто разговаривать не стал.

Не следует думать, что Интерпол используется только для объявления в международный розыск граждан, преследуемых по политическим мотивам. НЦБ Интерпола в Республике Беларусь ежедневно шлет десятки запросов в центральный офис именно по политическим делам, либо пробивает информацию о таких гражданах по имеющимся базам Интерпола. Запрашиваемая информация может касаться установления местонахождения гражданина, его статуса в стране пребывания, наличия недвижимости, транспортных средств, средств связи, установления принадлежности абонентских номеров, наличия информации компрометирующего характера в отношении их владельцев, привлечения к ответственности на территории стран, входящих в Интерпол, установление персональных данных граждан, их фото, документов, удостоверяющих личность и многое другое. При этом сам Интерпол даже не подозревает, что эти сведения он передает по политическим уголовным делах.

В основном этим занимаются сотрудники Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией под руководством полковника милиции Андрея Паршина, непосредственно осуществляющего политические репрессии в Беларуси, и Главного управления противодействия киберпреступности МВД, под руководством Андрея Ковалева, занимающегося установлением граждан, подписанных на различные телеграм каналы, признанные карателями экстремистскими, дающих негативные комментарии в отношении представителей диктатуры, с целью последующего привлечения их к уголовной ответственности.

Указанные подразделения МВД используют уязвимости в системе Интерпол, благодаря которым подлинность информации, указанной в запросе ни как не проверяется. Все запросы направляются через Национальное центральное бюро Интерпола в Республике Беларусь, сотрудники которого являются сотрудниками МВД и формально исполняют свои обязанности. По каналам Интерпола проверяются лица, которые не привлекаются к уголовной ответственности вообще либо привлекаются за преступления, проверка по которым не соответствует требованиям организации, т.е. по политическим уголовным делам. В запросах указываются вымышленные номера уголовных дел, материалов проверок, вымышленные фабулы уголовных преступлений, указывается недостоверная информация, которая формально соответствует критериям проверки по каналам Интерпола. Сотрудники НЦБ Интерпола в Республике Беларусь достоверность информации, изложенной в запросе, не проверяют, а зачастую владеют сведениями о том, что она вымышленная. Несмотря на это запросы отправляются ими по каналам Интерпола для исполнения.

Таким образом, ИНТЕРПОЛ в настоящее время является инструментом в руках диктаторского режима Лукашенко, с помощью которого информация о находящихся за рубежом участниках протеста попадает в руки «правоохранительных» органов Беларуси и может быть использована для репрессий либо физического устранения.

Статья подготовлена участником стипендиальной программы SlovakAid.

The article is available in English The use of INTERPOL in the search for opponents of the Lukashenko regime

Последнее в категории «Колонки»