Формат подконтрольного Кремлю транзита в Беларуси определен

Формат подконтрольного Кремлю транзита в Беларуси определен

Почему тамбовский ОМОН не приедет бить беларусов

Reuters
27.08.2020 Ольга Кевере

Вчера и сегодня произошло несколько событий, на первый взгляд никак не связанных, но сигнализирующих о том, что Кремль и Александр Лукашенко, возможно, согласовали вариант подконтрольной Кремлю трансформации в Беларуси.

Первым событием в этой цепочки является прилет борта ФСБ России, который привез некого высокопоставленного переговорщика от Совбеза РФ. Этот ВИП провел несколько часов в резиденции Лукашенко, а затем вернулся в Москву.

Судя по всему, некое соглашение было достигнуто, потому что утро началось с еще одного, второго по порядку события.

Вторым событием стало сегодня интервью Владимира Путина каналу Россия, где он говорит о Беларуси. Первый пункт – «в России сформирован резерв из сотрудников правоохранительных органов, который в случае необходимости может быть отправлен в Белоруссию». Это было сделано по просьбе Александра Лукашенко. Путин отметил, что пока необходимости в отправке российских силовиков в Белоруссию нет. «Российские силы не будут использоваться до тех пор, пока экстремистские элементы в Белоруссии не перейдут границ, не начнут разбой».

И вот последний месседж здесь – ключевой. Речь идет не просто об охране правительственных зданий от штурма условным тамбовским ОМОНом, но о разделении протестующих на «хороших» и «плохих», о тех, с кем диалог возможен, и «экстремистов», которые должны быть удалены из некого процесса под контролем Москвы.

Интервью Путина фактически раскрывает формат подконтрольного Кремлю транзита: «Лукашенко ведь и сказал, что он готов рассмотреть возможность проведения конституционной реформы, принятия новой Конституции, проведения новых выборов – и парламента, и президентских выборов на основе этой новой Конституции». Здесь же он говорит о том, что надо считаться народом, вышедшим на улицу, и с явным раздражением говорит о Координационном Совете, созданном для перехвата власти.

Сегодняшнее заявление Лукашенко, также, видимо, было частью соглашения. По сообщению БелТА, Александр Лукашенко заявил, что никто из власти не будет вести переговоры с улицей. При этом Лукашенко подчеркнул, что готов к диалогу, в том числе и по изменениям в Конституции. Он уточнил, что готов вести переговоры со студенческими и трудовыми коллективами, а также отметил, что все имеют право на свое слово.

«А не бесчинствующие молодчики, которые ходят по улицам и кричат, что они хотят диалога. Никакого диалога они не хотят», – сказал Лукашенко.

Он также призвал «вменяемых людей от оппозиции» высказывать свою позицию не на улице».

Таким образом, контур некоего транзита под контролем Кремля очерчен. Послан сигнал о вытеснении с игрового поля Тихановской, КС, любых «радикалов», которые могли бы собой олицетворять «улицу», то есть неподконтрольные ни Кремлю, ни Лукашенко силы.

 Кремль, похоже, вынудит Лукашенко произвести некие изменения в стране, но таким образом, что они только закрепят влияние Кремля.

Кремль не может допустить смену власти в Беларуси «через улицу» как минимум по двум причинам:

  • смена режима путём народной революции в стране, которая зависима от РФ – это демонстрация слабости Кремля,
  • неподконтрольный Кремлю транзит власти в Беларуси означает потерю контроля над Беларусью.

Мы уже писали о том, что Кремль решает несколько задач для того, чтобы взять ситуацию под полный контроль. В ближайшее время мы можем ожидать попытки вынудить к ведению переговоров кого-то из статусных общественных деятелей Беларуси, возможно, даже из тех, кто стал членом КС, чтобы внести раскол и повернуть процесс в нужное русло.

Кроме того, Кремль сейчас будет подавать и продавать свою деятельность сообществу западных демократий как миротворческую и способствующую мирному транзиту. Есть опасность, что часть западных политиков, желающих улучшения отношений с Россией и уже напуганных кровопролитием в Украине, которое сам же Кремль и устроил, будет готова принять этот сценарий для Беларуси.

Впрочем, в Кремле могут планировать свою игру, но на самом деле есть общественные процессы, которые невозможно остановить или взять под контроль, если они затронули практически все слои беларусского общества, а существующие закрытые социологические данные говорят именно об этом. Так что в итоге судьба Беларуси сейчас зависит не от Востока или Запада, а от активности и резистентности самих беларусов.

The article is available in English Kremlin-controlled transit of power in Belarus is shaping up