Дискредитация политических оппонентов в белорусских государственных СМИ и риторика ненависти

Дискредитация политических оппонентов в белорусских государственных СМИ и риторика ненависти

Язык вражды в кампании очернения политических оппонентов

Unsplash/Andrew Keymaster
06.05.2021 Ольга Алешко-Лесселс, Андрей Елисеев

«Змагары» превращаются в бин Ладенов

После президентских выборов августа 2020 года отмечен ряд инцидентов с применением государственными СМИ риторики ненависти. Хотя международно признанного определения термина «риторика ненависти» (другое употребимое название этого явления – «язык вражды») нет, в целом под ним понимается совокупность языковых средств, которые придают резко отрицательные характеристики различным группам населения по национальному, политическому и прочим признакам.

Телеканал СТВ 29 апреля показал интервью с заместителем главы Николаем Карпенковым, в котором тот очернил оппонентов власти и обощенно заявил, что члены оппозиции все больше «похожи на бешеных псов» и международных террористов, и тем самым поставили себя вне закона.

«А это значит, что борьба с ними будет осуществляться, как осуществляется борьба израильскими подразделениями по отношению к их террористам. Борьба будет осуществляться с ними так, как осуществлялась борьба самым гуманным государством по отношению к Осаме бин Ладену и его последователям», – заявил Карпенков.

Предполагаемые (и пока не доказанные судом) замыслы малой группы людей, обвиняемых в подготовке госпереворота, были перенесены на огромную политическую группу населения, огульно называемую «оппозицией». Иными словами, на всех противников действующей власти.

Государственные СМИ нередко наделяют многогичисленные сообщества реальными или вымышленными отрицательными характеристиками отдельных личностей или малых групп людей.

Уже к октябрю 2020 года белорусская пропаганда оседлала ярлык «змагары» в отношении политических оппонентов и начала систематически приписывать им разнообразные оскорбительные коннотации, низменные чувства и унизительные характеристики. Методы очернения включали в себя:

  • Приписывание умственной недостаточности и негативных качеств;
  • Приписывание уголовных, экстремистских и террористических действий;
  • Причисление в разряд национальных предателей, применение параллелей с коллаборантами, фашистами, нацистами.

Кроме этого, сюжеты белорусского телевидения и материалы госСМИ порой содержат открытую мизогинию (женоненавистничество), оскорбления оппонентов и даже неприкрытые призывы к насилию.

«Орден Иуды» и отсылки к нацистскому порядку

Рубрика «Орден Иуды» на телеканале СТВ записывает различных деятелей культуры, политических и гражданских активистов в список самых отчаянных грешников, которые якобы «опозорили свое звание белоруса».

Номинантов на «орден Иуды» ведущий рубрики Григорий Азаренок именует не иначе как «обществом людей, объединенных грехом предательства, которые сильнее всех ненавидят наше государство». И демонстрирует их не только с выписанным «орденом», но и на фоне петли для повешения. Азаренок наделяет героев передач различными оскорбительными эпитетами. Например, певицу Маргариту Левчук называет «тлей», а политика Павла Латушко – «пухлым и тухлым» и «бомжом-алкоголиком».

 

Скриншот одного из выпусков «Ордена Иуды», посвященный дискредитации оперной певицы Маргариты Левчук

 

Его напарник по телеканалу Алексей Голиков в одном из сюжетов одобрительно высказался о порядках нацистской оккупации и расстрелах женщин и детей по малейшему поводу, повествуя о варварской военной истории:

«Билеты купили все, кроме одной женщины и ехавшей с ней внучки. Их вывели из поезда и на глазах у всех расстреляли прямо у откоса <…> В белорусском обществе на контрасте послевыборных беспорядков запрос на порядок оказался достаточно высок <…> Скажу открыто: я стронник непопулярных, недемократичных мер по сохранению порядка».

Там же Голиков сравнивает участников протестов с животными и тем самым оправдывает бесчеловечные условия содержания в местах заключения.

В феврале 2021 года более семи тысяч человек подписались под электронной петицией на сайте petitions.by, которая обращалась к Министерству информации с просьбой рассмотреть вопрос о вынесении СТВ предупреждения, а также – к Следственному комитету с просьбой провести проверку в отношении Голикова на предмет нарушения статьи Уголовного кодекса в части разжигания социальной вражды и реабилитации нацизма. Мининформ ответил, что «основний для решения вопроса о принятии мер реагирования» не имеется; о какой-либо реакции Следственного комитета неизвестно.

В другом своем сюжете Голиков заявляет, что год народного единства не предполагает «единения общества с маргиналами, преступниками закона и предателями» и про участников протестов высказывается так:

«Полетят камни в силовиков – и ваши коленки будут прострелены <…> Мы – граждане одного государства, и каждому – по заслугам. Кому орден – тому орден, кому куля в лоб, тому куля в лоб».

Риторика ненависти в виде унизительных сравнений встречается и на других государственных телеканалах. Например, в сюжете на телеканале «Беларусь 1» ведущий Максим Осипов называет часть сограждан крысами, описывая инцидент на книжной ярмарке, где «невероятные» якобы украли микрофон, тем самым пытаясь сорвать презентацию книги его коллеги:

«В принципе, для книжной выставки ситуация объяснимая: где книги, там зачастую и крысы <…> Воистину, правду не заглушишь ни визгом крыс, ни их паскудством».

«Золотое перо-2020»

Оскорбления в отношении различных деятелей культуры и спорта, исследователей и журналистов, а также политических оппонентов или общественных активистов в своих статьях употребляет и публицист газеты «СБ. Беларусь сегодня» Андрей Муковозчик, лауреат республиканского творческого конкурса «Золотое перо-2020».

Вот такое обращение к заслуженному мастеру спорта, двукратной вице-чемпионке Олимпийских игр Александре Герасимене использует Муковозчик:

«Так что вы и правда гнилая рыба, Александра. А может, вас просто нематоды и диплостомы замучили? Или никак не простите, что не стали «хозяйкой радиостанции», столбовой дворянкой? Так ведь и правильно вас не пустили в калашный ряд, согласитесь».

В своих статьях Светлану Тихановскую Муковозчик пренебрежительно называет «гуаудихой», а осужденных журналисток «Белсата» сравнивает со вражескими «разведчиками-корректировщиками артиллерийского огня», причем считает присужденные им сроки заключения излишне гуманными:

«Заметьте: два года колонии для такого состава преступления – это очень гуманно. Хоть шить ваши девицы научатся, уже польза».

Наряду с очернением отдельных лиц, Муковозчик демонизирует и дискредитирует большие социальные и политические группы населения, в целом – всех несогласных с государственной политикой в какой-либо сфере.

«Все наши уцекачы, протестуны, змагарье – все они потомки коллаборантов. Духовные наследники как минимум. Манкурты – без родины, без памяти, без ничего святого в душе»,пишет Муковозчик в одной из статей.

Или еще одна фраза из другой публикации: «Ведь бчб, и об этом уже говорилось, опаснее коронавируса. Поэтому если — да, болен, – надо вызывать врачей». Здесь Муковозчик верно выразил приоритеты власти, ведь опасность коронавирусной эпидемии ей действительно преуменьшалась, а основные усилия направлялись на борьбу с бело-красно-белыми сочетаниями цветов не только на флагах, но и на фабричных трубах, штанах или даже мармеладе.

Риторика ненависти, особенно в форме явных или косвенных призывов к насилию, является опасным явлением. Систематическое ее применение способно усилить напряженность в обществе и вражду между группами населения с различными политическими взглядами. На российских федеральных телеканалах риторика ненависти имеет место, однако практически исключительно в форме высказываний приглашенных гостей. Ее использование в авторских передачах на ведущих телеканалах и прочих государственных СМИ в качестве одного из элементов информационного противостояния с оппонентами власти является скорее «независимым» белорусским феноменом.

The article is available in English Discrediting political opponents in the Belarusian state media and hate speech

Последнее в категории «Колонки»