«Девятнадцать миллионов долларов от США, тринадцать миллионов от Польши»

«Девятнадцать миллионов долларов от США, тринадцать миллионов от Польши»

Как ЕС и США помогли Беларуси в период COVID-19

iSANS
06.05.2021 iSANS

Александр Лукашенко 4 мая 2021 года принял у себя с докладом Премьер-министра Романа Головченко. Была затронута тема финансирования антиковидных мер и поддержки врачей и медперсонала, работающих в красных зонах. Во время доклада Лукашенко назвал европейцев и американцев последними мерзавцами и сказал, что те в свою очередь не помогли Беларуси ничем в борьбе с коронавирусом. Приводим прямую цитату:

«Мне докладывали во время моей поездки, есть некие проблемы (если они есть, конечно) по финансированию антиковидных мер. Конечно, огромные деньги мы затратили. Последние мерзавцы эти европейцы и американцы. Они же ничем не помогли нам, абсолютно. Хотя и ВОЗ, и ООН постоянно заявляют, что надо поддержать кого-то и прочее. Ну, не помогли и не надо, не просим мы их. Нет, надо же завинтить гайки, надо ухудшить здесь ситуацию. Как у нас здесь обстоят дела? Главное при этом – мы лечили и будем лечить своих людей. И, дай бог, чтобы у нас эта проблема была ликвидирована так, как она сейчас ликвидируется. Чтобы мы тех врачей, которые все-таки работают в красных зонах с ковид-больными, поддерживали».

Александр Лукашенко в начале пандемии не скрывал скептического отношения к коронавирусной инфекции: называл психозом, советовал не скупать лекарства и средства индивидуальной защиты, а также говорил, что ситуация в Беларуси стабильная. 16 марта 2020 года, после закрытия границы с Россией из-за коронавирусной инфекции, Лукашенко дал советы по лечению болезни баней, водкой и трактором. Но тем временем, Беларусь не отказывалась от гуманитарной и финансовой помощи в борьбе с коронавирусной инфекцией.  iSANS проанализировал хронологию высказываний Лукашенко про коронавирусную инфекцию и сколько раз параллельно с этим Беларусь получала антиковидную помощь от Евросоюза и США. Напомним, первый случай заболевания коронавирусной инфекцией COVID-19 в Беларуси был официально подтверждён 28 февраля 2020 года.

Спустя месяц после первого случая коронавируса в Беларуси, 28 марта 2020 года на сайте Госдепа появилась информация, что правительство США выделит 247 млн долларов на чрезвычайную медицинскую и гуманитарную помощь для оказания помощи нуждающимся странам для борьбы с пандемией COVID-19. Среди стран, которые получат финансовую помощь фигурировала Беларусь, которой выделили 1,3 миллиона долларов. В этот же день Лукашенко заявил, что лед и хоккей — лучшее антивирусное лекарство.

Первая смерть  от коронавируса в Беларуси зарегистрирована  30 марта.  Жертвой оказался 75-летний Виктор Дашкевич, на собрании Лукашенко назвал его «бедолагой», а также рассказал о медиках, заразившихся коронавирусом, при этом он подверг их критике за «беспечность», так как они не приняли необходимых мер предосторожности, работая с пациентами.

8 апреля 2020 года глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель сообщил, что власти Беларуси обратились к Евросоюзу за помощью в преодолении коронавирусной инфекции. По словам дипломата, речь шла о финансовой помощи на уровне 60 миллионов евро.

24 апреля 2020 года в Минск прибыла колонна гуманитарной помощи из Польши. В Беларусь Польша передала около пятидесяти тысяч литров  дезинфицирующего средства, тридцати тысяч литров  антисептика, а также сто тысяч хирургических масок и польский препарат  для лечения коронавирусной инфекции Arechin. В свою очередь, 30 апреля Лукашенко провел совещание по вопросам использования гуманитарной помощи. На совещании Лукашенко называл поставщиков гуманитарной помощи порядочными людьми и требовал, чтобы  помощь доходила до адресата.

7 мая 2020 года Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) и Агентство США по международному развитию поставили 25 коробок антисептика в Республиканский научно-практический центр трансфузиологии и медицинских биотехнологий, а также полторы тысячи литров антисептика, 1,16 тысяч литров бактерицидного мыла и 180 локтевых дозаторов в детские дома-интернаты.  9 мая 2020 года Александр Лукашенко призвал не осуждать страну за проведение парада в День победы, несмотря на пандемию коронавируса в мире. А 12 мая заявил на совещании, что будет требовать от Минздрава и врачей сохранения жизней людей.

15 мая 2020 года Великобритания передала белорусским военным медикам защитные костюмы для борьбы с COVID-19.

20 мая 2020 года правительство США через Агентство США по международному развитию (USAID) выделило Беларуси дополнительное финансирование в размере 450 тысяч долларов для оказания помощи стране в противодействии вспышке COVID-19. Таким образом, общая сумма помощи на эти цели от США составила 1,7 миллиона долларов. Также 22 мая 2020 года Всемирный банк утвердил выделение пакета финансовой поддержки в размере 90 млн евро для финансирования проекта по реагированию на COVID-19 в Беларуси.

4 июня 2020 года из Польши в Беларусь было доставлено 47 грузовиков с тремястами тоннами гуманитарной помощи для борьбы с эпидемией COVID-19. Среди груза были аппараты ИВЛ, средства индивидуальной защиты, лекарства. В этот же день беларуские военные медики получили 1,3 тысячи респираторных масок и 200 защитных очков  от Вооруженных сил США.

11 июня 2020 года Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) утвердил выделение 670 миллионов евро для оказания помощи семи странам-соседям ЕС, среди которых есть Беларусь.

19 июня 2020 года Лукашенко заявил, что страна не будет выполнять дополнительные условия международного валютного фонда.

«Появляются требования: вы, мол, в борьбе с коронавирусом делайте, как в Италии. Я не хочу, чтобы в Беларуси повторилось, как в Италии. У нас своя страна и своя ситуация. МВФ продолжает требовать от нас: давайте карантин, изоляцию, комендантский час. Что за глупость? Мы ни под кого плясать не будем», – говорил Лукашенко.

7 июля 2020 года Литва отправила в Беларусь 16,8 тысяч литров дезинфицирующей жидкости, а также 8,4 тысяч одноразовых халатов. Общая стоимость товаров составила 50 тысяч евро.

13 июля 2020 года Европейский союз и Всемирная организация здравоохранения доставили в медицинские учреждения Минской области 455,5 тысяч единиц средств индивидуальной защиты для борьбы с COVID-19. 23 июля 2020 года  представительство Международной организации по миграции (МОМ) в Беларуси при поддержке Европейского союза передало Государственному таможенному комитету около 25 тысяч средств индивидуальной защиты. В этот же день Лукашенко заявил, что борьба с коронавирусом на тот момент обошлась бюджету Беларуси почти в полмиллиарда рублей. А 28 июля Лукашенко объявил, что переболел коронавирусом бессимптомно.

11 сентября 2020 года международный валютный фонд отказал Беларуси в экстренном финансировании на борьбу с коронавирусом. В фонде усомнились в гарантиях прозрачности расхода средств. Для Беларуси сумма такой помощи должна была составить 940 млн долларов.

17 сентября 2020 года беларуская система здравоохранения получила 250 кислородных концентраторов от ВОЗ. Оборудование на общую сумму 211 тысяч долларов было поставлено по проекту «Поддержка готовности ВОЗ и ответных мер для борьбы с пандемией COVID-19», финансируемому Агентством США по международному развитию.

12 ноября 2020 года ВОЗ передал системе здравоохранения Беларуси оборудование для диагностики и лечения COVID-19 на общую сумму размером 257 тысяч долларов. Все это финансировалось Агентством США по международному развитию.

27 апреля 2021 года Беларусь получила медоснащение на 850 тысяч долларов по проекту ЕС «Солидарность во имя здоровья».

Сколько всего поступило в Беларусь иностранной безвозмездной помощи в 2020 году?

В отчете о реализации гуманитарных проектов в Беларуси за 2020 год говорится, что гуманитарное сотрудничество Беларуси осуществлялось более шестьюдесятью  зарубежными странами. Исходя из отчета, общая сумма иностранной безвозмездной помощи для Беларуси составила 91,04 миллионов долларов. Из которых в виде денежных средств в страну поступило 45,32 миллионов долларов, а в виде товаров  – 45,72 миллионов долларов. Соединенные штаты Америки выделили больше всего средств помощи для Беларуси — 19 миллионов долларов, Швейцария помогла Беларуси суммой 14,81 миллион долларов, Польша выделила 13,56 миллионов долларов, Германия – 11,1 миллионов долларов, Австрия – 4,48 миллиона долларов, а Россия – 4,41 миллион долларов.

Последнее в категории «Колонки»