Дело о «реабилитации нацизма» в освещении белорусских государственных СМИ

Дело о «реабилитации нацизма» в освещении белорусских государственных СМИ

Новый дипломатический скандал между Беларусью и Польшей

mhmt.pl
12.04.2021 Ольга Алешко-Лесселс, Андрей Елисеев

С недавних пор белорусские власти стали активно использовать риторику о «фальсификации истории и реабилитации нацизма» западными странами, что уже вылилось в уголовное преследование ряда активистов польского меньшинства и очередной белорусско-польский дипломатический скандал.

Поводом послужило мероприятие в брестской организации «Польская школа» 28 февраля, посвященное дню памяти «отверженных солдат». В польской историографии этот термин означает участников антисоветского подполья, которые действовали после окончания Второй мировой войны. В результате из Беларуси были высланы польские консулы в Бресте и Гродно; временного поверенного в делах Польши в Беларуси Мартина Войцеховского дважды вызывали в белорусский МИД для вручения нот протеста. В ответ Польша выслала из страны двух белорусских консулов.

Кроме этого, вскоре в отношении ряда активистов незарегистрированного Союза поляков Беларуси, включая его главу Анжелику Борис и известного журналиста Андрея Почобута, завели уголовные дела по статье о разжигании вражды и розни. Газета «Беларусь Сегодня» поспешила написать о них как об уголовниках, не дожидаясь суда и окончания следствия.

«Чествование Райса» без его упоминания?

Суть уголовной претензии к упомянутому мероприятию состоит в том, что оно якобы прославляло военного преступника Ромуальда Райса и членов его отряда, которые в 1946 году уничтожили пять деревень в восточной Польше вместе с 79 их жителями – православными белорусами. Сам Райс за эти преступления был казнен в Польской Народной Республике в конце 1940-х годов.

«Облаченные в национальную форму польской скаутской организации молодые люди исполняли песни, читали стихи во славу военных преступников, в том числе Ромуальда Райса, известного под прозвищем Бурый. Уголовное дело направлено для организации расследования в управление Следственного комитета по Брестской области»,сообщила белорусская прокуратура.

Однако временный поверенный в делах Польши в Беларуси Мартин Войцеховский выступил с опровержением в негосударственных СМИ: «Может быть, стихи и читали, но 100% не во славу Райса, его имя на той встрече даже не упоминалось. Мы это тщательно проверяли, если бы было по-другому, наш консул просто не участвовал бы в такой встрече». Войцеховский также отметил, что в Гайновке, где происходили трагические события, связанные с преступлениями Райса, в этом году не было каких-либо маршей, которые бы его героизировали. Напротив, местные власти, белорусская диаспора в Польше, представители православной церкви и белорусские дипломаты участвовали в мероприятии по увековечению памяти его жертв.

Вероятно, государственные СМИ и белорусские власти упоминание широкой категории «отверженных солдат» автоматически трактуют как чествование военных преступников типа Райса – логика по меньшей мере странная. По крайней мере, какого-то конкретного подтверждения упоминания Райса в ходе указанного мероприятия белорусская сторона до сих пор не предоставила. В сюжетах о «чествовании Райса» на государственных телеканалах многократно демонстрировались некоторые фотографии и видеокадры из «Польской школы», однако имени военного преступника на них не запечатлено. В результате, объектом нападок стали скаутская форма участников мероприятия и карта межвоенной Польши.

«Пропаганда нацизма под кураторством западных дипломатов»

Все государственные телеканалы как один однозначно заявили о «чествовании Райса», хотя подтверждений упоминания его имени в эфире предъявлено не было. Телеканал «Беларусь 1» окрестил событие как «массовые мероприятия, направленные на пропаганду нацизма», при этом проходившие «под чутким кураторством западных дипломатов».

Телеканал СТВ назвал мероприятие «циничным костюмированным шоу в память об убийце белорусов Ромуальде Райсе». В другом сюжете СТВ белорусский функционер Андрей Савиных заявил, что в Польше поднимают голову неонацистские организации, а в свободную продажу поступает книга Гитлера «Mein Kampf».

В сюжете БТ утверждается, что в ходе обысков были изъяты «офисная техника, уставная документация, плакаты, фотографии и литература о деятельности польского нациста Ромуальда Райса, а также участников антикоммунистического подполья Польши во время Второй мировой войны». Кадры, подтверждающие упоминание Райса в какой-либо форме, отсутствуют; вместо них демонстрируются скаутская униформа и портреты польских исторических деятелей.

Впрочем, согласно БТ, даже скаутские облачения – не такие невинные, как то может показаться: «В польской скаутской социальной школе белорусских детей одели в военную форму – такая же могла быть и на тех, кто жег и резал белорусов, резал православных». Более того, несколькими днями позже еще один сюжет на «Беларусь 1» уже однозначно назвал скаутскую одежду «формой военного преступника Бурого»!

В своих сюжетах белорусские государственные телеканалы полностью пренебрегли официальным комментарием польской стороны, всецело продвигая версию о «чествовании Райса» как уже доказанную. Телеканал ОНТ своеобразно отреагировал на эту особенность, заявив: «Нас тут, знаете ли, порой упрекают, что мы не представляем эфир оппонентам». В качестве «оппонентов» долгий сюжет ОНТ приводит двух активисток польского меньшинства в Беларуси, вернее их личные телефонные разговоры. Те, не выбирая выражений, обсуждают инцидент.

Судя по комментарию телеведущего Игоря Тура, личные разговоры были использованы в эфире без их согласия: «Алина и Анна, вы наверняка обижены на меня за этот эфир. Я вам отвечу: а что же вы, да еще некоторые, молчаливо киваете и поддакиваете Варшаве на публике? Вы же понимаете, что они делают. Деньги важнее? Мы всего лишь помогли вам стать чуточку честнее. Не благодарите!»

«Дети-бомбы»

Гостелеканалы, как и прежде, широко использовали риторику о пострадавших белорусских детях, использованных в грязных политических играх. Как говорится в одном из сюжетов «Беларусь 1», «самое омерзительное, что польская сторона, кажется, пытается внушить нашим детям мысль о том, что «Бурый» и его пособники должны чествоваться белорусами, то есть теми, кого его банда вырезала с особой жестокостью». Этот сюжет, как и прочие, не приводит подтверждений упоминания военного преступника Райса-Бурого в ходе указанного мероприятия.

В одной из программ телеканала ОНТ Геннадий Давыдько, глава «Белой Руси», охарактеризовал инцидент как один из эпизодов войны то ли Польши, то ли «коллективного Запада» против Беларуси и заявил следующее: «Они действуют, как враги. Бьют по истории, пытаются из наших детей сделать бомбы, которые должны взорваться на нашей территории».

В своих сюжетах телеканалы использовали пропагандистский посыл про захватнические планы и империализм современной Польши. В качестве одного из инструментов воздействия на детскую психику они назвали карту межвоенной Польши, висевшую в помещении «Польской школы». «Очевидно, что карта, подаренная детям, ничто иное как иллюстрация неприкрытых польских аппетитов, выводы делайте сами!»заявили в сюжете телеканала СТВ.

«Беларусь 1» также намекнул на территориальные притязания современной Польши: «Кроме контуров страны [Польши], там читаются присоединенные очертания половины Беларуси, а еще Литвы и Закарпатья <…> Вот такие амбициозные планы польской стороны на самом деле внедряются в подсознание подростков».

Похоже, белорусские власти продолжают следовать российским идеологемам. С осени 2020 года белорусские государственные СМИ стали регулярно вещать прокремлевские пропагандистские посылы, многих из которых до той поры избегали. Минск долгое время пытался сторониться многолетней риторики российских властей и прокремлевских СМИ о якобы имеющей место в западных странах «фальсификации истории и реабилитации нацизма», однако с недавних пор сам к ней обратился и все активнее использует ее в последние месяцы.

The article is available in English The case of «rehabilitation of Nazism» in coverage by Belarusian state media

Последнее в категории «Колонки»